82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학군지.비학군지 수시.학종 차이가 있긴 있나요 ?

같은 2등급이어도 다른가요?

혹시 학군지 3 비학군지 2여도 학종이라면 다를수도 있나요?

보통 학군지는 정시로 간다는데

고1인 우리 아이 아직 3모 6모 해봤지만 내신이나 별반 차이가 없더라구요...

매일 새벽3~4시까지 공부하는데...(하루 3~4시간 수면)

국영수과 . 사탐.한국사까지 학원 가고 있는데...

고등은 정말 헬이라며... 중간고사는 2.5인데 기말 하락 예상합니다,

자신없어하고 성적 안나올거 생각하니 ㅠ 

이사가서 3등급 나올 정도로 하면 이렇게 지치진 않을거  같아서요 ㅠ

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.6.19 9:16 PM (175.214.xxx.36)

1ㅡ1중간 내신이 2.5인데 모고도 그정도라면 수시하기 불리한 조건은 아닌듯하네요
    보통 학군지는 3등급도 모고all 1등급 많이나와요
    고1모고성적은 별 지표가 안되지만요

• 2. ---
    '24.6.19 9:18 PM (211.215.xxx.235)

일단 내신이 3등급으로 내려가면 수시는 어렵구요. 학군지 비학군지의 차이보다는 학종에서 생기부에서 성패가...활동이나 세특 등등..계열적합성 등...일단 학교가 학종을 위한 생기부에 관심이 있어 학생들을 잘 챙겨줘야 하구요

• 3. 언제쯤
    '24.6.19 9:19 PM (125.178.xxx.132)

언제쯤 아 정시로 해볼만하겠다 하는게 나올까요
    내신으로 어떻게든 해보려는데
    비학군지 사는 친구들 등급과 상위대학 생각하는거보니 아이도 저도 현타오더라구요 ㅠ

• 4. 정시랑
    '24.6.19 9:21 PM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

내신이랑 엇비슷하다면
    학군지이고 정시로 해볼만한고 그런 얘기하실 상황은 아닌듯해요
    정시로 해볼만 하다 얘기 나오려면 지금 모고 다 1나와야 해요.
    어디 학군지인지 모르지만, 저희 애도 3점 후반대인데 모고는 다 1나오는 고2이에요

• 5. 에고
    '24.6.19 9:22 PM (122.42.xxx.82) - 삭제된댓글

그래서 고딩때 탈학군지한다고
    비학군지 수시가 넘넘 유리하다고

• 6. ...
    '24.6.19 9:22 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

작년 입시 치른 아이 내신 2.8 고1고2 모고는 국어는 1등급, 수학은 1등급 컷 간당간당 ..모고는 거의 1등급 이었어요. 고3 3월 영어 2뜨더니, 6모 9모 수능 뚝. 뚝. 떨어집니다. 실제로 내신 2.8 수능 (언매/미적/영어/물리/생명 23232 )나왔어요. 정시하고 싶다고할때 정시 밀어줄걸 그랬어요. ㅡㅡ
    내신/모고 비슷하면 수시 올인입니다.
    학종은 생기부 내용 다르지요. 학군지 3점초 인서울 가능해요.
    (아이학교 3.1 숭실대 공대 갔어요)

• 7. 네ㅠ
    '24.6.19 9:24 PM (125.178.xxx.132)

네 그래서 수시로 매달리고 노력하는데
    아이들이 워낙 잘들 하니... 갈팡질팡 매일 걱정만 하고 있어요 ㅠ

• 8.
    '24.6.19 9:29 PM (175.214.xxx.36)

정시는 더 잘하는 애들이 많다니까요
    현역은 N수생 이기기 힘들어요
    모고와 내신이같은 정도의 학교고 아이가 성실해 보이며 아직 시험 한번 본 1학년이니 일단은 수시에 공들이는게 맞아보여요

• 9.
    '24.6.19 9:39 PM (114.201.xxx.215)

윗분들 말씀이 다 맞아요.
    지금 모고가 내신이랑 비슷하면 정시 못해요.
    고1은 모고 거의 1,2 찍어줘야 돼요. 그래도 비학군지에서는 고3가면 모의 3이하 나오는게 현실이에요.
    무조건 내신 3등급 내에 들도록 유지하고 생기부 신경써서 수시로 가야 돼요.
    그 길만이 살길~~

• 10. 작년 현역
    '24.6.19 9:42 PM (211.217.xxx.205) - 삭제된댓글

내신 전교 등수랑
    모고 전교 등수를 비교해보세요..
    모고가 조금 잘나와 보이는 건
    모집단이 커서 그래보일 수 있고
    내신 2-3등급인데 모고 1-2등급인 것도
    지금은 큰 의미 없을 것 같지만
    내신은 3-4인데 모고는 1등급대다? 그럼 정시 생각해 볼수 있을 것 같아요.
    실제 저희 아이가
    내신이 3-4등급이던 1학년때나
    내신 1등급대이던 2,3학년때나
    모고를 등급으로 환산하면 1-2등급대였어요.
    근데 정시로 대학보낸 저도
    현역에게 수시 포기하라고는 못할 것 같아요.
    수시 여섯장이 얼마나 큰 건지
    정시 원서 써보면 알아요.
    정시에서 표점이 중요하단건
    내 점수, 내 등급이 내 것이 아니라는 뜻이더라구요.
    예를 들어 서로 다른 두 해의 수능에서 똑같이 국어를 다 맞는다면
    등급은 똑같이 1이지만
    표점은 국어가 쉬운 해와 어려운 해가 130-150으로 왔다갔다해요.
    거기에 학교마다 점수 가중 방식도 다르고
    비슷한 수준의 대학은 같은 군이라
    원서 쓰기도 어렵습니다.
    논술포함 수시 여섯장 절대 버리시면 안되구요
    어떻게든 끝까지 최선을 다하는 방법 밖에 없어요.

• 11. 여기서
    '24.6.19 9:43 PM (125.178.xxx.132)

말씀 넘 감사합니다.
    이곳에서 버티면서 3등급 이내로 들수 있게 더 노력하라는 말씀이시죠 ㅠ
    어차피 같은 등급에 수시로 가는 라인이 비슷하다면 이사도 고려해보고 있었는데...
    마음을 다 잡아야 하나봐요 ㅠ

• 12. ....
    '24.6.19 9:54 PM (175.193.xxx.138)

아이 점수 너무 오픈이라 댓글 지웠는데, 원글님 보셨죠???
    고1내사 2.5면, 고2되면 떨어질수 있어요(선택과목 인원수 줄어서) 고1때 최대한 내신 올리고, 고2때 2.5 유지하게 공부시켜요.
    고1 모고 2등급이라면 수능은 3등급, 아차...하면 4등급까지 떨어져요. 서울대 대학생이 의대 가려고, 연.고대 대학생이 서울대 가려고 다들 수능치거든요.
    고1이라면 2.5 내신 더 올리라고, 수시올인 입니다.

• 13. …절대로
    '24.6.19 9:58 PM (142.126.xxx.81)

고2 고3에는 그 모의 안나옵니다…
    수시신경쓰세요

• 14. 138님
    '24.6.19 10:03 PM (125.178.xxx.132)

앗 한번 읽고 차근히 다시 읽고 댓글 쓰려던 참이었어요 ~넘 감사해요
    둘째가 수학문제 안풀린다고 징징거리느통에...ㅎㅎ
    안그래도 이과선택이라 더 떨어질거 예상하고 있어요 ㅠ
    학원에서는 아이한테 학군지라 상위등급 애들이 정시로 빠지 내신 공부 안할거고
    그렇게도 등급이 올라갈수도 있다던데 그것도 가능하기는 한 말일까요~?
    제 마음도 무조건 수시 현역 내신 더 올리는것인데
    위에 아이들이 탄탄해서 걱정이에요

• 15. ㅇㅁ
    '24.6.19 10:24 PM (122.153.xxx.34)

6모 본거면 서울은 아니고, 경기권 학군지인가요?
    내신대비 모의고사 등급이 생각보다 안나온거 같아서요.
    엄청 열심히 하는 학생이니까 좋은 결과 있을것 같아요.

• 16.
    '24.6.19 10:30 PM (125.178.xxx.132)

네 경기권이에요
    모고 점수..저도 의아해요ㅠ수시만 생각하고 덜 신경쓴거 아닌가
    싶은데 물어볼수도 없고..
    조금 더 봐야할것 같아요..

• 17. 비학군지
    '24.6.19 10:41 PM (125.138.xxx.143) - 삭제된댓글

지방 비학군지같은데 제아이는 내신 1점 후반, 모고 국수영과탐 이번 6월에 국어만 2등급에 나머지 다 100점이에요. 비학군지인데 300명 한학년에 영어같은 과목은 모고 1등급이 68-70명 이에요. 이번에 수학 만점도 10명이구요. 학군지라면 내신보다 모고가 2--3 등급 위라고 폄소 생각하고 있었거든요.

어쨌거나 현역은 수시에 수능최저가 가장 현명한 선택이니 정시는 2학년 마치고서 생각하세요.

• 18. 비학군지 살아요.
    '24.6.19 10:44 PM (125.138.xxx.143)

지방 비학군지같은데 제아이는 내신 1점 후반, 모고 국수영과탐 이번 6월에 국어만 2등급에 나머지 다 100점이에요. 평소
    모고 평균은 거의 100점에 가까운 1등급이구요. 비학군지인데 300명 한학년에 영어같은 과목은 모고 1등급이 68-70명 이에요. 이번에 수학 만점도 10명이구요. 학군지라면 내신보다 모고가 2--3 등급 위라고 평소 생각하고 있었거든요. 참고로 고2 입니다. 모고 점수 잘 나와도 수능은 딴 세상임을 알기에 수시에 집중할겁니다.

어쨌거나 현역은 수시에 수능최저가 가장 현명한 선택이니 정시는 2학년 마치고서 생각하세요.

• 19. 학군지
    '24.6.19 10:50 PM (58.127.xxx.169) - 삭제된댓글

고1,2내내 모의 국영수 111 놓친적이 없는데
    내신은 2 후반이었어요. 2학년 2학기때 정시로 마음 돌렸죠.
    고3되니 저 모의성적도 출렁이며 떨어집디다.
    수능에서 거의 회복했지만요.
    모의는 더 떨어진다 생각하시고 내신 놓지마세요.

• 20. ...
    '24.6.20 12:40 AM (118.235.xxx.34)

보통 학군지의 공부 잘하는 알반고는 모고 1등급이 내신 5까지도 나오는 학교에요 그게 비슷한 학교는 그냥 학원가가 있는 곳이지 공부 잘하는 곳이 아니고요 거기 보다 더 공부 못 하는 학교 간다고 해도 그렇게 내신 차이가 크지 않을 것 같고 오로지 수시에 올인 해야 하는 성적대에요