82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안경 렌즈에 자외선차단 기능은 어떻게 하는가요

안경렌즈 조회수 : 915

0.1 시력인데요, 호야렌즈로 하려고 해요

자외선차단 기능 넣고

2번 압축과 블루라이트 차단도 하려고요.

그냥 호야렌즈에 자외선차단 넣어달라고 하면 될까요 

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '24.3.14 3:59 PM (106.102.xxx.93)

호야
    변색렌즈요

• 2. ,,님
    '24.3.14 4:37 PM (220.122.xxx.137)

감사합니다.

• 3. 차단
    '24.3.14 5:14 PM (1.236.xxx.71) - 삭제된댓글

색을 넣는 건 눈부심 때문이고 자외선, 블루라이트 차단은 변색과는 상관 없다고 알고 있어요.
    변색 안경쓰면 바깥 활동 때 안경을 썬글라스로 바꿔쓸 필요 없어 편하긴한데 변색된 상태에서 실내로 들어오면 색이 빠지는데 2~5 분 정도 걸려요.

• 4. ...
    '24.3.14 5:18 PM (14.51.xxx.138)

안경알 거의 자외선 차단되지 않나요

• 5. ㅌㅌㅇ
    '24.3.14 5:35 PM (210.90.xxx.10)

안경알 대부분 uv 차단 다 됩니다. 두번 압축 그런거없어요. 그냥 님시력에 맞게 얇은렌즈로 다 가능해요. 압축하는거 아님

• 6. 안경사
    '24.3.17 12:24 PM (59.11.xxx.100)

여기서 길게 말씀드리는 게 좋겠다 싶었어요.
    음... 일단 빛번짐이 너무 심해서 복시라고 하신 거구나.
    전 복시라길래 다른 개념을 생각했거든요.
    일단 안경사도 백내장에 대한 기본 개요를 알아야해서 저희도 안과학을 다뤄요. 불안하실테니 간단 설명 드릴께요.

눈동자, 즉 홍채 뒤에 수정채 혹은 모양채라는 게 있어요.
    그 수정채가 카메라로 치자면 줌인 기능을 합니다.
    나이가 들면 그 수정채가 점차로 딱딱하게 굳어져 퇴화되는 게 노안인거죠. 근육처럼 이완, 수축을 하던 수정체가 경화되면 줌인기능이 수행되지 않겠죠. 해서 가까운 거리 시력이 떨어지는 거랍니다.

80대 아버님의 백내장 진행 정도는 나쁘지 않은 상황인 것 같구요,
    수정체를 최대한 쓰다가 2, 3년 후에나 수술하자 하셨으니 안과의도 잘 만나신 것 같아요.
    지금이 불편하시겠지만 수술 후 수정체를 제거하면 그 땐 지금보다 곱절로 불편해져요. 그러니 낙심하지 마시고 최대한 진행을 막는 게 관건입니다.
    저희 친정 아버지도 비슷한 연배에 진행도 비슷해요.
    저희 시부는 이미 70 후반에 수술하셨구요.
    그러니 너무 걱정하지 마세요.

호야 백만원 초반대 렌즈 고민하시는데...
    저라면 그 가격에 국산이나 일제로 고급사양을 선택할 것 같아요.
    실제로 제 부모님들은 일제 니덱렌즈로 해드렸어요.
    이유는 이렇습니다.

1. 백내장 진행이 되는 중이라 언제 시력이 급변할지 알 수 없어요.
    운 나쁘면 일년 만에도 수술하게 되어 시력이 바뀔 수 있고,
    또 수술 후 3개월이 지나면 시력이 또 변화합니다.
    즉, 시력 변화에 따른 안경이 3개가 필요하게 되는 상황이죠.

2. 보통 부모님께 짜이스나 호야 등 고급 브랜드를 맞춰드리고 싶은 게 자식들의 늙은 부모에 대한 안타까운 마음인 것 잘 알아요.
    그런데 고급 브랜드는 그 중 고급사양일 때 그 가치가 발휘됩니다.
    중급이라면 국산, 일제 고급과 큰 차별화 없이 대동소이해요.

해서 전 일제 제조국 국산 렌즈를 선택해서 빛번짐 방지, 블루라이트 차단, 변색까지 옵션항목을 올렸어요.
    일반 렌즈도 UV차단이 기본옵션이니까 걱정하지 마시구요.

저희 친정 아버지도 독서를 즐기시는데 사실, 나이들어 장시간 독서는 눈건강에는 안좋아요. 그러나 독서를 포기하라 할 수 없으니 차선으로 돋보기 맞춰드렸습니다. 물론, 블루라이트 차단 기능 넣었구요.

외출 시 다초점 렌즈는 위에 드린 호야렌즈 관련 설명 보시고 선택하시면 될 것 같아요.

다초점 적응 못하시는 나이 든 분들도 계세요.
    보통 성격이 급할수록 특히 적응하는 걸 거부하시죠.
    대부분은 짧게는 일주일 길게는 한 달이면 적응합니다.
    그런 경우 단초점 안경에 플립렌즈라고... 검색해보시면 확인 가능하실 거예요. 안경테가 스타일리쉬하다면 플립렌즈 끼우면 독특하고 멋있는데 이건 취향을 타더라구요.
    이 안경은 지금 제 시부께서 사용하고 계세요.

빛번짐 차단 기능 넣고 변색 옵션으로 넣는 게 백내장 환자 분들 기본 사양이예요. 전자기기에서 나오는 블루라이트 차단은 사실 백내장과는 관련 없지만, 블루라이트가 다른 안과 질환에 연관성이 높아서 꼭 추천 드리는 편입니다.
    블루라이트 유무해 말이 많지만, 각막 질환때문에 실명 직전까지 갔던 저는 눈건강을 위해 영양제 챙겨먹듯 블루라이트 차단 꼭 이용합니다.

독서... 독서 장시간 하시는 거 수정체 혹사 시키는 거라 백내장 진행속도를 당기는 꼴인데 정 안되겠다시면 다초점렌즈말고 돋보기 쓰시라고 하세요. 스마트폰 타이머 설정해두어 삼십분에 한 번씩 안구 운동하셔서 수정체 피로도도 덜어주셔야 해요. 이를테면 스트레칭이죠.
    그리고 공원 산책 권합니다. 먼거리를 초점을 흩트리고 보는 것, 즉 멍 때리는 거 좋대요.

혹시 당뇨나 심혈관계 약 복용 하시나요?
    그렇다면 안경 맞추실 때 안경사에게 꼭 말씀 하세요.
    안구건조증이 빛번짐을 더 심화 시켜요.
    어차피 백내장때문에 안과에 다니시니 안과의에게 상의하셔서 처방 받으세요.
    모든 노화가 그렇듯 이제부턴 아끼면서 사용하는 거예요.
    자고 일어나면 이유없이 아프듯 눈도 수면 상태, 컨디션에 따라 시력이 왔다갔다 하니 너무 당황하지 마시고 덤덤히 받아드리는 게 중요하답니다. 눈도 스트레스에 취약하거든요.

이상입니다. 부족 설명 있으면 댓글에 질문 주세요.
    아는 만큼만 말씀 드릴께요.
    너무 걱정하지 마시구요. 저도 같은 상황이예요...

• 7. 안경사
    '24.3.17 12:29 PM (59.11.xxx.100)

아.. 중간중간 오타난 게 보이네요
    할 말이 길어져 쭈욱 써내리다 보니 ㅠㅠ
    수정 기능이 없으니 양해해주세요.

그리고 안경사들은 백내장에 대한 기본 지식이 있어요.
    시력 검사할 때, 변색 렌즈 넣을 때 꼭 백내장 진행 중이라고
    미리 알려주세요. 변색렌드 색 정할 때 참고해야해서요.

• 8. 안경사님~
    '24.3.17 12:37 PM (220.122.xxx.137)

진심으로 이렇게 자세히 설명해 주셔서 감사드립니다.
    답답하기만 했는데요.
    아무리 본인이 잘 아는 전문분야라 해도 이렇게 설면해 주시는거 귀찮으실텐데
    진심으로 감사합니다. 늘 건강하고 평화로운 하루하루 되시길 바랍니다.

• 9. 안경사
    '24.3.17 1:24 PM (59.11.xxx.100)

네! 저도 도움이 되셨다니 저도 기분 좋아요~
    뭔가 뿌듯한 게 오늘 하루 매우 즐거울 것 같네요.

참, 설명 누락이 있었는데..
    모든 다초점 안경렌즈는 기성품 말고 개인맞춤형 고급사양이 있어요.
    이건 교정시력, 옵션항목 확인 후 공장에서 컴퓨터에 항목 넣어 맞춤형으로 1벌씩만 생산해내요. 물론 컴플레인이 생기면 다시 1벌만 따로 재생산하는 1대1 맞춤형 제작입니다.
    국산을 강조한 이유가 바로 이거예요. 우리나라 공장에서 생산한 스마트맞춤형 안경렌즈가 좋다는 거죠. 하자 발생 시 신속 정확한 처리 가능하구요.

교정시력에 따라 달라지겠지만, 국산은 최소 60, 최대 90언더면 최고급 바로 아래인 고급사양 구매 가능합니다. 옵션 다 넣어서요.
    똑똑한 구매하세요!
    가족 모두 건강하시구요. 항상 평안하시길.

• 10. 안경사님~
    '24.3.17 3:02 PM (220.122.xxx.137)

감사드려요:)