82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

골다공증... 오늘 골밀도 -3.9까지 나왔는데 도움될 말씀 부탁합니다.

다공녀 조회수 : 2,773

내년이면 환갑인 여성입니다. 

골다공증으로 병원에서 처방해준 약 먹은지 3년째입니다. 

'본단정'이라는 약은 한달에 한번 먹고 칼슘약은 매일 2개씩 씹어먹고 있습니다. 

처음에 골밀도가 -3.1인가 그랬는데

매년 조금씩 안 좋아지더니 

어제는 골밀도 측정해야 약 처방해주는 날이라

병원 가서 골밀도 측정했는데

무려 -3.9가 나왔고

의사도 음, 작년보다 안 좋아졌네요 하면서 열심히 약 드시라고 하는데, 

왜 안 좋아졌을까요 해도 글쎄요 하고 어떤 다른 처치나 이런 건 권유하지 않더라고요.

원래 그 병원이 뭔가 비싼 비급여 처치를 추천하고 그러지 않는

진짜 정직정직 고지식한 병원이긴 한데,

이제껏 뭔가 이런 저런 주사나 약을 권해주시지 않아도 

이 정도면 그다지 나쁘지 않아서 그러려니 했는데 

아는 분이 -3.9가 무슨 일이냐고 펄쩍 뛰면서 뭐라도 해달라고 하라는데 

그럼 뭐 어떻게 해야 골밀도가 올라가는지는 그분도 몰라서 

저도 뭐 어째야 하나 싶습니다.

비급여라도 부작용 없이 천천히 골밀도 올리는

어떤 주사나 처치나 약들이 있는지

효과가 있었던 방식을 알려주시면 감사하겠습니다.

(제가 키가 168이었는데 어제 골밀도 측정시 키와 몸무게를 쟀더니 

키는 166으로 줄고 몸무게는 42킬로가 나왔습니다. 

워낙 마른 체형임을 고려해 처방을 알려주시면 더욱 고맙겠습니다.) 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.3.13 12:14 AM (104.28.xxx.147)

저희 엄마 50~60대 부터 골밀도 안좋고
    70되니 등도 굽으시더라구요.

병원도 소문난 교수님들 여러군데 다니시고
    약 치료도 이것저것 하셨는데요.

아부지가 이것저것 공부 많이 하시고
    케일 잎 갈아마시게 하셨어요.
    이게 그냥 민간요법 같은게 아니고…

호르몬 비타민D 칼슘 이런 섭취가
    약으로 하는것보다 케일잎에 들어있는
    이온 형태의;;; 어쩌고… 흡수율이 높대요.
    (흘려 들어서 제가 기억을 정확히 못해요)
    무튼 몇달 드시고 골밀도 정상 되셨어요.

케일 검색해보시고 드셔보세요.

• 2. hh
    '24.3.13 12:26 AM (59.12.xxx.232)

비타민d 같이 드셔야 칼슘흡수가돼요
    피검사로 수치 보시고 너무 낮으면 초기에 고용량으로 올리고 정상수치 되시면 2000iu정도 드셔요
    주사로 맞는 골다공증치료제가 효과가 좋더라는 설도 잇는데 의사한테 상담해보시고요
    뭐니뭐니 해도 구준한 운동요

• 3. 저체중
    '24.3.13 12:27 AM (61.105.xxx.165)

남편이 저체중으로 골감소증.
    위장병으로 살이 계속 빠짐.
    골수치도 체중따라 자꾸 나빠지는 중.
    베낭메고 거기 이것저것 넣고 다녀요.
    중력 좀 받으라고...

• 4. 나도 고민
    '24.3.13 4:14 AM (115.137.xxx.176)

유투브에 골다공증에 좋은 운동 찾아서 해보시고
    위장장애는 없으신듯 한데
    이온화 칼슘,비타민 D, K 검색해서 드시면 어떨까요?
    저도 요즘 같은 고민으로 숙제 중 이라서요.
    햇볕도 조금이라도 노출하시고~
    우선은 넘어지지 않도록 최대한 조심하시고요.

• 5. 000
    '24.3.13 6:18 AM (61.43.xxx.79)

골밀도ㅡ3.9

• 6. ㅇㅇ
    '24.3.13 8:03 AM (119.69.xxx.105)

먹는약 보다 주사로 맞는게 효과적이라고 알고 있어요
    6개월에 한번 맞는주사와 1년에 한번 맞는 주사 있어요
    둘다 보험됩니다
    저는 6개월마다 골다공증 주사맞고 3개월마다 비타민 디 주사도
    맞아요
    햇볕보고 걷는게 가장 좋다네요
    꽁꽁 싸매지 말고 진짜 햇볕쬐면서요

• 7. ..
    '24.3.13 8:53 AM (220.78.xxx.253)

위에 민간요법들도 좋지만 병원을 바꾸셔야죠
    저 약으로 먹다 효과없어서 주사로 바꿔주셨어요
    주사도 3개월마다 맞는것도 크게 수치가 오르지 않으니 6개월마다 맞는 걸로 바꿔주시구요
    병원이 너무 손놓고 계시네요

• 8. 올해
    '24.3.13 9:06 AM (116.126.xxx.23)

50세인데 골밀도가 -3.5이상 나왔어요ㅠㅠ
    저도 저체중이예요
    저위에 이온화 칼슘(이온칼맥) 말씀하셨는데
    제가 워낙 설사를 잘하는 체질이다보니
    그거 먹고 폭풍설사를 하더라구요
    그런데 수치가 너무 안좋아 답이없어
    그거 하루에 1/3씩만 먹기 시작했어요

저는 지난3년간 골다공증 주사2년 약1년 쓰고 -1.5가 되어
    1년간 휴식기를 가졌는데 더 나빠졌어요
    이온칼맥으로 효과보신분들이 많아 시도해보고 있어요
    값은 되게 비싸요
    이온칼맥(칼슘.마그네슘)이랑 비타민d,k 같이 드셔야 해요

• 9. ㅇㅇ
    '24.3.13 10:15 AM (119.194.xxx.243)

저 48세때 -3.2 수치였는데 수치 많이 안좋다고 6개월마다 프롤리아 주사와 디카맥스 처방 받았어요. 지금 2년 지났는데 수치 -2.3대로 올라와서 다음번에 싱황보고 중단여부 결정한다고 했구요. 원글님 수치면 좀 더 적극적인 치료가 좋지 않을까요? 운동 햇볕으로 오를 수치는 아니지 싶어요.

• 10. 일년전에
    '24.3.13 10:24 AM (210.100.xxx.74)

-4.1 나왔었어요 유방암약 5년 복용에 평생 말랐어서 그랬나 싶지만 엄청 나쁜 수치였죠.
    일주일 한번 먹는 약과 비타민디 포함된 칼슘제 두가지 먹고 요가,필라테스 매일 했는데 얼마전 -3.4 됐어요.
    지금도 낮은 수치지만 좋아질수 있다는 가능성이 있다는게 좋습니다.
    음식도 운동도 도움이 되는것 같으니 약이랑 같이 병행해보세요.

• 11.
    '24.3.13 5:44 PM (125.183.xxx.123)

설탕을 안먹어야해요
    과자 설탕 빵 떡 다 금지
    야채먹고요