82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

워터픽과 치간칫솔중 하나를 고르라면 뭐가더 낫죠?

양치 조회수 : 2,830

치아 자체가 작아서인지 치석이 잘 끼어요.  주기적으로 스켈링은 하고 있는데 치간칫솔 권해서 써보면 어떤곳은 쑥쑥 들어가서 좋지만 어떤곳은 좀 아프고 불편해서 워터픽 쓰면서 치아 사이 벌어진 곳만 치간칫솔 쓰고 있는데 저같은 치아의 경우는 치간칫솔 사용이 더 중요할까요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 둘다사용해보니
    '24.3.11 6:43 PM (175.120.xxx.173)

저는 워터픽 추천이요

• 2.
    '24.3.11 6:45 PM (220.117.xxx.26)

치석 잘 끼면 진동칫솔 쓰세요
    치석 생기는 속도가 느린게 보여요
    전 워터픽 추천이요

• 3. 둘 다
    '24.3.11 6:51 PM (59.4.xxx.146)

적절하게 사용하셔야죠.
    치솔질 잘 하고 있다고 생각했는데 며칠 전 어금니쪽 충치가 재발하는 것 같더라구요.
    워터픽으로 음식찌꺼기 대충 제거하고 치솔질 하고 했는데도요.
    그래서
    치간치솔(원글님 말하는 것과 같을지 확신은 없음)일자형(활 시위대 모양)으로 된 것-로 어금니쪽 여러 번 청소하고 했더니 지금은 시리는 증상 없어졌네요.
    둘 다 해요.

• 4. ...
    '24.3.11 6:54 PM (110.12.xxx.155)

워터픽이 치아 사이 음식찌꺼기 빼는 데 더 수월하고
    잇몸 맛사지효과도 있어요.
    워터픽으로 치간칫솔 대용하고
    앞니처럼 좁은 치간에는 치실 추가로 쓰면 좋아요.
    외출시에는 워터픽이나 치실보다 실리콘 치간칫솔이
    휴대성이나 남 몰래 사용시 더 편해요.

• 5. ..
    '24.3.11 7:00 PM (118.235.xxx.92)

치과에서는 치간칫솔 사용하라고..찌꺼기만 빼는것이 아니고 치아사이를 닦아야 한다고

• 6.
    '24.3.11 7:26 PM (1.235.xxx.169)

저는 치간칫솔 사용이 힘들어서 워터픽, 치실, 전동칫솔 조합으로 합니다. 치과 가면 치석 없다고 칭찬받아요

• 7. ㅇㅇ
    '24.3.11 7:27 PM (175.121.xxx.86)

둘다 하면 좋겠지만 하나만 고르라면 워터픽입니다

• 8. ditto
    '24.3.11 7:34 PM (39.7.xxx.140) - 삭제된댓글

치실하심 좋을 텐데~ 제가 아는 치과 의사 두 명이 다 무조건 치실 사용 강추하더라구요 좀 넓적한 치실 면으로 치아 표면을 닦는다는 느낌으로 쓸어 올리고 쓸어 내리니, 저도 치석이 잘 생기는 부위가 있었는데 치실 사용 후애 치석이 거의 없어요 스케일링 하러 가서도 치석 없고 관리 잘 되서 1년에 1번만 오라 하더라구요

• 9. 워터픽
    '24.3.11 9:08 PM (175.119.xxx.162)

워터픽도 아니고 치실이래요. 치실 사용하라고…

• 10. 두개다~
    '24.3.11 9:15 PM (221.150.xxx.138)

저는 이틀에 걸쳐서 번갈아 가며 사용.
    장단점이 다 있어요.

• 11. 그게
    '24.3.11 10:12 PM (221.148.xxx.218)

용도가 달라서 2개다 사용해야 한다고 치과샘이 그러더라구요

• 12. 둘ㄷㅏ
    '24.3.12 12:40 PM (39.7.xxx.4)

사용하세요
    치간 칫솔 워터픽 치실에다가
    추가로 가끔 리스테린도 하니깐 훨씬 치석이 덜 생겨요