82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

식사할때 의자에서 양반다리를 해야 편해요

에궁 조회수 : 2,542

당연히 외부에서나 타인이 있을땐 절대 하지 않아요

근데 혼자서 식사를 하거나 우리 식구들과의 

식사자리에선 제 식탁의자에 다리를 올린후

양반다리 자세를 하고선 밥을 먹어요

그냥 정상적(!)인 자세로 두 다리를 바닥에 놓고

먹는것보다 이게 훨씬 더 편하거든요

이거 제 허리가 어디가 잘못된게 맞는거겠죠?ㅜㅜ

사실 저희 아이를 낳고 허리가 많이 아파서

아이 어릴때까진 병원도 많이 다녔었는데

어느 순간부턴 많이 괜찮아졌었거든요

쫌전에도 늦은 점심식사를 하면서

굳이 낑낑(==)거리며 다리를 올려 양반다리를 하고선

밥을 먹으려는게 제 스스로도 좀 이해가 안되더라고요

쇼파에서도 거실바닥에서도 이러질 않는데

꼭 식탁에선 이러는 이유가 뭔지 내참...

혹시 저처럼 이런 습관을 갖고 계신 82님들이나

힘들게 고치신 분들 계시나요?ㅠㅠ

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게
    '24.2.29 1:42 PM (175.120.xxx.173)

양반다리가 허리에 안좋은 자세래요..

• 2. ....
    '24.2.29 1:44 PM (1.227.xxx.209)

저도 식탁에서 거의 그렇게 먹어요.
    다리 스트레칭 되고 시원한데 전 고관절이 굉장히 뻣뻣한 편이에요. 허리는 괜찮구요.

요가 수업 때 다른 사람들과 비교해보니 제 발목이 안으로 굽어졌더라구요. 바깥쪽 근육은 늘어나고 안쪽 근육은 짧아졌어요. 오다리도 되겠죠.

장기적으로 몸에 좋은 자세는 아닌 거 같아 고치려고 노력중입니다. 의식해서 양반다리 안 하면 되니까 고치기 힘들지는 않겠죠

• 3. ㅇㅇ
    '24.2.29 1:46 PM (106.101.xxx.3)

저요. 허리 안 좋아서 나도 모르게 다리 올리고 앉게 돼요..
    정말 아줌마 같은 자세..-.-

• 4. 자세 고치세요.
    '24.2.29 1:46 PM (119.203.xxx.70)

허리 디스크 와요.

아마 복근에 힘이 없어서 지탱하려고 자꾸 양반다리하시는듯하네요.

복근에 힘을 키우세요.

저 3달전 허리 디스크로 120만원 돈은 돈대로 쓰고 죽을만큼 아프고 다른 곳에서는 수술하

자고 하는거 한방병원에서 침으로 겨우 나았는데 그 통원치료하면서 들었던 말이

결국은 자세 교정이래요.

수술하고 침을 맞아도 자세 교정 안되면 다시 병원 온대요.

복근 운동 정말 열심히 하고 있어요.

• 5. ……
    '24.2.29 1:46 PM (114.207.xxx.19) - 삭제된댓글

키 작은 아이들이나 여자들은 식탁 의자에 앉았을 때 발바닥 전체가 안정적으로 바닥에 닿지 않아서 불편할 수 있어요. 밖에서는 신발을 신으면 신발높이때문에 바닥에 발이 닿는데 집안에서도 의자높이는 같으니까요.

• 6. ooo
    '24.2.29 1:47 PM (106.101.xxx.70)

바닥생활 할 때나 하던 버릇인데
    평생 바닥생활하면 허리, 무릎 망가지고 관절들 다 뒤틀리다시피해요.
    보기에도 상스럽고 몸에도 안 좋은 자세 고치면 되지요.

• 7.
    '24.2.29 1:57 PM (118.37.xxx.43)

근데 이게 아시아인 특유 자세인가봐요. 의자 앉아서 다리 하나 올리는 거요.
    베트남이나 일본 사람들도 은근 이렇게 앉는 사람들 있어요.
    좌식생활 하던 버릇 때문에 의자가 편하지 않아서 아닐까요.

• 8. ㅇㅇ
    '24.2.29 1:57 PM (223.62.xxx.52)

복근에 힘이 없어 그렇군요 참고합니다

• 9. ...
    '24.2.29 1:58 PM (211.234.xxx.176)

밖에서 안그러시면 집에서는 편히 하세요. 굳이 고칠필요있나요.

• 10. ㅇㅇ
    '24.2.29 1:58 PM (121.134.xxx.208)

허리에 신경이 눌리면 의자앉을때 책상다리 하거나, 한다리를 접어서 올리면 좀 편해요.
    제가 그렇거든요.

허리굴곡이 안좋아서 주기적으로 침맞는데
    침맞은지 좀 시일 흐르면 의자앉을때 꼭 한다리만 책상다리하거나
    양다리 양반자세로 앉아야 좀 덜 불편하더라구요.

• 11. ..
    '24.2.29 2:10 PM (175.114.xxx.123)

그 자세 무릎에 안 좋아요
    나중에 무릎 아파요

• 12. ...
    '24.2.29 2:16 PM (121.133.xxx.136)

허리에 치명적 ㅠㅠㅠ 디스크 걸리고 자세 엄청 신경써요

• 13. ,,,
    '24.2.29 2:30 PM (203.142.xxx.27)

무릎을 굽힌자세는 무릎관절에 안좋답니다
    무릎관절 아껴야죠~

• 14.
    '24.2.29 3:29 PM (106.101.xxx.132) - 삭제된댓글

바닥생활 하던 습관이 남은거에요.
    다리 내리고 먹는게 채형교정과 허리에 더 좋아요.

• 15. 그게
    '24.2.29 3:30 PM (1.227.xxx.55)

코어근육이 약해서 그래요

• 16. ...
    '24.2.29 5:49 PM (114.203.xxx.84)

아 그렇군요ㅜㅜ
    어릴때부터 쇼파,침대생활을 해서
    바닥생활의 습관과는 연관성이 없을것같은데
    최대한 고치도록 노력을 해야겠어요
    조언주셔서 모두 감사합니다