82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자영업자분 어떠신지 궁금합니다.

궁금인 조회수 : 2,103

안녕하십니까

주위 아는 동생이 자영업을 할려나 봅니다. 술가게를 할려한다는데  요즘  자영업자분들 장사 어떠십니까.. 다들 어렵다 하신던데... 궁금합니다.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안 하면
    '24.2.29 11:33 AM (125.132.xxx.158)

돈을 잃지 않습니다 줄 폐업 예정입니다

• 2.
    '24.2.29 11:38 AM (222.108.xxx.92)

저는 지금 장사 10년째인데요. 월세는 낼 정도지만... 가게내놓은지 3년됬구요. 업종변경 하려해도 지금 무슨 장사가된다고 변경하겠어요? 괜히 인테리어비만 몇천 더 날릴까봐 아무것도 못하고 있어요

• 3. 요즘
    '24.2.29 11:44 AM (183.97.xxx.26)

술을 안먹어요. 회식이 거의 점심 시간으로 바뀌었구요. 술 마실 돈도 없고. 요즘은 아무것도 안하는게 차라리 나아요.

• 4. ....
    '24.2.29 11:52 AM (118.235.xxx.222) - 삭제된댓글

분위기는 촣지 않아요
    기장 맡는 세무사무소들이 자영업자 다음으로 잘 알지 싶어요
    코로나때보다 좋지 않아요
    작년 10월이후 더 꺾이는 추세예요

• 5. 맞아요
    '24.2.29 11:53 AM (222.111.xxx.27)

요즘 술을 안 먹는 분위기예요
    회식 문화도 많이 줄었구요
    외식비도 부족한데 술을 먹겠어요
    소상공인들 줄폐업 입니다(뉴스 안보시나유)
    자제하시길~~~~

• 6. ...
    '24.2.29 12:03 PM (121.132.xxx.12)

소주 5000원 너무 비싸요.
    사람들이 술을 안먹음. 회식도 없어짐..

동생이 편의점 하는데.. 아침 출근길 길목이라 새벽6시~10시까지 무지 무지 바빴는데...

올해 들어서 손님 없음. 한가~
    매출 뚝 떨어졌어요. 손님들이 차를 안세우고 그냥 가더라구요.

여튼 경기 안좋아요. 특히 음식 술 장사 노노

• 7. ..ㅡ
    '24.2.29 12:18 PM (118.235.xxx.24)

절대 하시면 안됩니다

• 8. ...
    '24.2.29 12:20 PM (114.204.xxx.203)

말리세요 제발
    경험자거나 돈이 많으면 몰라도요

• 9. ...
    '24.2.29 12:22 PM (114.204.xxx.203)

광화문 .종로 나가보니 저녁 썰렁
    8시반 되니 다 나가고 문 딛는다고 계산 하래요
    다들 돈 아끼느라 점심도 대충 먹는데
    술 먹을리가요

• 10. nora
    '24.2.29 12:24 PM (223.38.xxx.227)

일단 재택도 많이 하고. 혼술도 많이 하는듯. 정말 메뉴가 입소문을 타면 손님이 오긴 하는데 그게 아니면 너무 많아요.

• 11. 아구구
    '24.2.29 12:49 PM (118.33.xxx.40)

동네술집 골목이 있는데요 코로나전에는 바글바글 하고 저도 동네사람들하고 1,2차 가고 그랬었는데 코로나 이후로는 1차도 아주 가끔하구, 술값 비싸서 많이 먹지도 않아요. 그 골목 지나가면 잘되는 집 한두군데 빼고는 텅텅... 술문화가 바뀌었어요.

• 12. ...
    '24.2.29 1:14 PM (211.108.xxx.113)

가성비 넘치는 식당 제외하고는 힘들어요 어린층 상대하는 스웩넘치는 밥집겸 술집이나 와인바들은 비싸도 많이 가나본데 엄청난 센스와 자본 성수동같은 상권아님 쉽지않아요

특히 2차술집은 다죽었어요 코로나때 영업시간 제한 하고난뒤 이상하게 그 뒤로 풀렸는데도 사람들이 새벽까지 부어라마셔라 하던 문화가 싹 사라졌대요 밥집겸 술집에서 1차하고 헤어지거나 한번 더가더라도 11시에서 12시전에 마치고 들어가는거죠 택시비가 너무 비싸진것도 이유겠구요 술값이 미친듯 오른것도 이유죠. 소주고 맥주고 전부 5천원이고 수입생맥은 1잔에 9천원이에요 하이볼도 8-9천원이고요

6시나 7시에 본격시작하는 술집이 11시면 손님이 없으니 되겠나요

• 13. ...
    '24.2.29 1:16 PM (211.108.xxx.113)

위에 이어서 회식문화도 거의 점심 회식으로 대체되거나 많이 사라졌고 접대문화도 옛날에 비하면 많이 가벼워졌고 개인주의로 회사끝나고 상사가 맥주한잔 하자고하는 경우도 거의 없어요

• 14. 궁금인
    '24.2.29 1:38 PM (203.243.xxx.10)

글 주신 모든분들 감사 드립니다.