82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국 신당 당명에 '조국'을 쓸 수 있답니다.

본국 조회수 : 2,449

당명...생각해볼까요?

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.2.28 2:02 PM (118.35.xxx.8) - 삭제된댓글

자의식 과잉
    뭔 당이름에 본인 이름을

• 2. .....
    '24.2.28 2:03 PM (24.141.xxx.230)

새로운 조국

• 3. ....
    '24.2.28 2:04 PM (112.156.xxx.94)

조국민주개혁
    조국민주행동
    우리조국
    조국시민행동

• 4. ㅇㄴㅇ
    '24.2.28 2:05 PM (118.243.xxx.71)

박지원의 식탁에 조국이 나왔어요
    당명 조국에 대해서 자세히 얘기 했어요
    조국을 쓸 수는 있으나
    조국이 자신의 이름을 뜻하는 조국이 아니라는 것을
    확실히 표현해야 한다고 하더라구요
    한자도 투표용지에 사용할 수 없어서 안된다고 합니다

• 5. ..,
    '24.2.28 2:06 PM (223.39.xxx.82) - 삭제된댓글

이름이 아니라 나의 조국 할 때의 조국.
    이름이 아니라 그런 의미로는 쓸 수 있다는 거예요, 선관위 답변은.

• 6. ..
    '24.2.28 2:07 PM (121.163.xxx.14)

112.156님
    너무 괜찮네요

조국민주개혁 1표

• 7. 개혁신당이
    '24.2.28 2:07 PM (211.206.xxx.130)

없었으면

조국개혁당도 나쁘지 않을것 같은데요.

언론 개혁
    검찰 개혁등은

우리나라 발전을 위해서도
    반드시 해결해야 할
    이 시대의 과제이니까요

• 8.
    '24.2.28 2:09 PM (210.117.xxx.5)

본인 이름이라 쓴다는게 아니죠.
    첫댓글씨

• 9. ㅇㄴㅇ
    '24.2.28 2:10 PM (118.243.xxx.71)

그러니까 그 조국이라는 이름을 당명에 사용할때
    조국이름를 뜻 하는 것이 아닌..
    내 나라의 조국이라고 어떤 방식으로 표현을 할 수 있을까요?
    한자사용도 안된다고 하고.....

• 10. 118.35
    '24.2.28 2:10 PM (116.125.xxx.12)

우리조국에서 따와서
    조국당명 쓴다는데
    왠 트집?

• 11. ㅇㄴㅇ
    '24.2.28 2:11 PM (118.243.xxx.71)

개혁신당은 박지원이...이준석한테 말했는데
    그걸 그대로 가져다 썼다는...........

• 12. ㅇㄴㅇ
    '24.2.28 2:12 PM (118.243.xxx.71) - 삭제된댓글

트집으로 보였나요?
    의견을 말한것 뿐이에요
    무섭네요..댓글
    박지원 식탁 보세요
    거기서 조국이 자세히 설명햇어요

• 13. 첫댓글 보시오
    '24.2.28 2:13 PM (211.206.xxx.130)

원래 당명에 이름은 쓸 수 없습니다.
    한자 배우셨죠! 그래서 이것으로 쓰면 된답니다.
    더욱 나은 선택이 되는것이죠.

祖國 조국
    1.
    조상(祖上) 때부터 대대(代代)로 살던 나라.

2.
    자기(自己)의 국적(國籍)이 속하여 있는 나라.

3.
    민족(民族)이나 국토(國土)의 일부(一部)가 떨어져서 다른 나라에 합쳐졌을 때에 그 본디(本-)의 나라.

• 14. ..
    '24.2.28 2:13 PM (119.149.xxx.20)

조국 민주 행동이 제일 좋네요

• 15. 끝에 '당'이 붙으면
    '24.2.28 2:17 PM (211.206.xxx.130)

어감이 좀 달라지는군요.

조국혁명당
    조국민주혁명당
    조국민주행동당
    새로운조국당
    우리조국당
    조국시민행동당

• 16. ..
    '24.2.28 2:25 PM (223.62.xxx.249) - 삭제된댓글

조귝개인사당

• 17. 줄여서
    '24.2.28 2:30 PM (211.234.xxx.197)

쓰게 조화로운국민당 ㅡ 조국당
    아니면 더조은국민당 ㅡ 더조국당 이건 맞춤법땜에 안될라나요

• 18. ..
    '24.2.28 2:33 PM (59.10.xxx.62) - 삭제된댓글

조국의 봄

• 19. ....
    '24.2.28 2:34 PM (61.75.xxx.185)

조국혁신당
    민주조국당

조국민주가 앞에 붙는 당명은 반대입니다.
    줄이면 조민당이 되서..

• 20. ..
    '24.2.28 2:36 PM (39.119.xxx.7)

나의조국당
    민주조국당
    조은조국당
    더나은조국당

• 21. 그런데
    '24.2.28 2:37 PM (122.34.xxx.60)

당명 안 줄이면서 됩니다. 개혁신당을 개신당이라고 안 하잖아요. 조국민주당. 좋은데요. 약칭 쓰지 말아달라고 하면 그렇게 언론에 나옵니다. 약칭으로 장난질 많이 하니까요

• 22. ...
    '24.2.28 2:42 PM (1.224.xxx.246)

우리조국당~~

• 23. ....
    '24.2.28 2:46 PM (61.75.xxx.185)

줄이는 건 반대쪽 지지자들이 하죠
    그들이 우리 요청대로 곱게 불러줄까요
    너무 순진하신 듯.

• 24.
    '24.2.28 3:11 PM (211.36.xxx.46) - 삭제된댓글

줄임말도 생각하고 지어야 해요.
    웃음거리, 조롱거리가 될 줄임명, 당명은 안되겠지요.

• 25. ..
    '24.2.28 3:16 PM (211.36.xxx.38)

조국민주당 줄이면 조민당이네 ㅋㅋㅋ

• 26. ..
    '24.2.28 3:28 PM (39.119.xxx.7)

우리조국당이 제일 낫네요

• 27. ㅇㅇ
    '24.2.28 3:54 PM (61.78.xxx.6)

미래 조국당

• 28. ㅇㅇ
    '24.2.28 3:55 PM (61.78.xxx.6)

조국 사랑당

• 29. 211 36
    '24.2.28 3:56 PM (61.78.xxx.6)

조국 민주당 줄여서 조민당이 어때서요
    뭐가 웃기다는건지

• 30. ...
    '24.2.28 4:00 PM (115.92.xxx.235) - 삭제된댓글

조국신민주당

• 31. ...
    '24.2.28 4:03 PM (115.92.xxx.235) - 삭제된댓글

조국 신민주당

• 32.
    '24.2.28 4:05 PM (61.255.xxx.96)

안넣는 게 좋겠습니다 굳이..

• 33. ...
    '24.2.28 4:06 PM (115.92.xxx.235)

조국을 넣어야 조국당인 걸 알죠
    꼭 넣어야합니다.

조국 신민주당
    조국 자유민주당
    조국 평화민주당

• 34. ..
    '24.2.28 4:11 PM (118.235.xxx.130)

새로운조국 좋네요^^

• 35. ..
    '24.2.28 5:01 PM (112.187.xxx.247)

배아픈 누구는 자의식 과잉이라고 딴지 ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 36. ...
    '24.2.28 8:26 PM (45.124.xxx.69)

새로운 조국당
    이거 좋네요