82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다큰애들 둘이 살라하고 독립시켜도 되겠죠.?

50대 조회수 : 3,296

남편은 내년60 에 퇴직을 앞두고

있고. 저도 이젠 쉬고 싶어요.

2년정도만 보조해주고

애들. 둘 독립으로 작은아파트

해주고 둘이 살으라하고

우리 둘은 작은집얻어 따로 살고싶네요.

이래도 될까요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 되죠
    '24.2.27 11:32 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

아파트 안 얻어주고
    둘이 알아서 방 구하라 해도 되는걸요.

몇살인가요?

• 2. 원글
    '24.2.27 11:34 PM (61.254.xxx.226)

둘다 댜딩인데. 내년에
    4학년 3학년인데
    둘다 둥지에서 좀 떠나보내고
    홀가분히 부부만 살고싶어요.

• 3. ..
    '24.2.27 11:37 PM (125.248.xxx.36) - 삭제된댓글

저희도 그렇게살아요. W5평 아파트 사줘서 자매끼리 살고 저희랑은 주말이나 바쁘면 월말에 만나요. 그래도 아직 반찬도 좀 해주고 반독립만 시킨 상태예요. 고요하고 좋아요.

• 4. ..
    '24.2.27 11:40 PM (125.248.xxx.36) - 삭제된댓글

W5평으로 정정요

• 5. ㅇㅇ
    '24.2.27 11:41 PM (221.143.xxx.31)

저도 남매 대학졸업시키고 독립시켰어요 방3개짜리 화장실 2개있는 신축빌라로요
    저는 10분거리에 따로 살아요 완전 독립이 아니라 반 독립이긴 하네요 남편은 제가 정이 없어서라고 하는데 저는 그냥 혼자 자유로운게 좋아요

• 6. 원글
    '24.2.27 11:42 PM (61.254.xxx.226)

남매인데 괜찮겠죠.
    이젠 둥지에서 떠나보내고싶어요

• 7. 여유
    '24.2.27 11:42 PM (1.224.xxx.182) - 삭제된댓글

제 주변에 금전적으로 여유되시는 분들은
    장성한 미혼 자녀들 근처에 독립시키시더라고요.
    대학생까지는 몰겠는데 졸업 후 직장이든 대학원이든 한 스텝 나가니 바로 집 얻어주고 독립(사실 윗분 말씀처럼 완전 독립은 아니고 반독립이긴하지만요)..집 얻어줄 여유가 되는거면 이게 서로 평화를 얻는 일이겠구나 생각들었어요.
    자식들도 품안의 자식이죠.

• 8.
    '24.2.27 11:45 PM (116.37.xxx.63)

대딩이면
    졸업시키고 독립시키시는게 낫지않을까요?
    울집애들보니,
    취업하니
    직장근처로 독립하더라고요.

• 9. ㅇㅇ
    '24.2.27 11:46 PM (125.178.xxx.178)

직장인 애들 아직도 품에있네요
    돈있음 집얻어주고 독립시키고싶어요
    밥차리기귀찮다구 아들아 ㅜ ㅜ

• 10. ㅇㅇ
    '24.2.27 11:58 PM (211.251.xxx.199)

이런글 보면 시대가 변하긴했어요
    요샌 캥거루아이들때문에 오히려
    부모들이 먼저 독립을 꿈꾸고 실천하네요

• 11. 50중반
    '24.2.27 11:59 PM (58.123.xxx.102)

큰 아이 대2 지난 주말 독립했어요. 어차피 교환 학생도 가야하고 졸업하고 공부하겠다면 유학도 보내야 하고 독립 시키길 잘했다고 생각해요.
    둘째 고3인데 남편과의 계획은 둘째도 대학 들어가면 각 오피스텔 하나씩 마련해주고 저희는 좀 작은 평수 28-24평형 주복이나 빌라 들어가려구요.

• 12. 저도
    '24.2.28 12:11 AM (222.100.xxx.51)

그 날만 꿈꿉니다..
    둘만 남으면 관리비 저렴한 잘지은 작은 빌라로 가고 싶어요.

• 13. 좋네요~~
    '24.2.28 12:27 AM (67.70.xxx.142) - 삭제된댓글

돈있음 집얻어주고 독립시키고싶어요 - 22222

문제는 경제적 여유가 없어서 그러고 싶어도 못하는 사람이 더 많지쵸 ㅠㅜㅜ

• 14. 부럽네여~
    '24.2.28 12:33 AM (67.70.xxx.142)

돈있음 집얻어주고 독립시키고싶어요 - 22222

문제는 경제적 여유가 없어서 그러고 싶어도 못하는 사람이 더 많쵸 ㅠㅜㅜ

• 15. 원글
    '24.2.28 9:13 AM (61.254.xxx.226)

돈별루 없는데 지금사는집
    팔고 작은평수 얻어 살라하고
    우리는 전세얻어 나가살고파요