82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강남 사는데 윤정부에 대한 민심이 예전같지 않네요.

.. 조회수 : 6,122

국힘에 덮어 놓고 지지하는 경향이었다면

요즘은 동네 지인들하고 얘기해보면

뭔가 예전과는 조금 달라졌단 

느낌이 들어요.

다른 분들은 어떠신가요?

제 주위 지인들만 심경의 변화인 건지 궁금합니다.

53 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제 지인도
    '24.3.1 11:16 AM (218.39.xxx.130)

강남.서초사는데
    부동산세는 적게 내서 좋은데
    큰 틀에서는 불합리한 것은 맞다고... 주변 호호노인들 뻬곤 다들 돌아 앉더라구요.

• 2. ...
    '24.3.1 11:19 AM (61.79.xxx.23)

분당인데 다들 국힘 욕만해요
    오염수도 그렇고 물가도 장난 아니고
    이번엔 국힘 당선 안되지 싶어요

• 3. 부모님
    '24.3.1 11:19 AM (116.44.xxx.5)

강남 사시는데 심지어 60대 또래분들도 예전처럼 대놓고 지지발언 못한다고 해요. 박근혜 탄핵때도 쉴드치던 분들. 평상시 중도였던 분들은 사업, 회사 경기때문에 불만 많은 상태구요.

• 4. 저희엄마
    '24.3.1 11:19 AM (125.241.xxx.73)

저희엄마는 평생 민주당파였는데
    문재인 부동산정책에 실망하고, 윤석열 뽑았는데
    이젠 보수로 완전 돌아섰어요. 국짐은 보수도 아니지만
    대통령을 지지해줘야 한다네요. ㅡㅡ
    야당수가 많아 대통 하는 일마다 계속 걸고 넘어져서
    일을 못한거래요.
    이런 논리로 국짐 지지하는 사람들이 30~40프로 되는거구나
    싶었어요.

• 5. ....
    '24.3.1 11:21 AM (112.148.xxx.198)

용산도요.
    지징했던 가족 친척들
    욕하는 부류, 차마 욕은 못하지만 반박 못하는 부류

직장에서도요.
    정치얘기 일부러 하진 않지만 이슈 있을때
    대동단결로 안찍어줄거라해요.

• 6. ...
    '24.3.1 11:22 AM (175.223.xxx.46)

종부세 엄청 줄어서 다들 엄청 좋아합니다
    뭐니뭐니해도 머니가 최고임

• 7. 주변
    '24.3.1 11:24 AM (106.102.xxx.92) - 삭제된댓글

강남구 70대
    한동후이 이뻐 죽습니다
    송파 50대들도 윤은 생각보다 별로인데
    한동훈이 너무 잘해서 국힘 뽑을거래요

• 8. 거짓말
    '24.3.1 11:25 AM (118.235.xxx.101)

강남안살면서

• 9. ..
    '24.3.1 11:25 AM (119.149.xxx.20) - 삭제된댓글

강남사는 사람들은 무조건 윤석열 정부예요.
    특히 이재명은 기본주택 기본소득 그런 얘기 해서 아주 혐오합니다.

• 10. ...
    '24.3.1 11:27 AM (119.149.xxx.20)

강남사는 사람들은 무조건 국힘이예요.
    윤석열 정부는 별로여도 한동훈은 괜찮다 생각하고요
    문재인땐 그래도 구청장도 당선되고 그랬는데
    이재명은 기본주택 기본소득 그런 얘기 해서 아주 혐오합니다.

• 11. 강남
    '24.3.1 11:27 AM (211.109.xxx.157)

윤은 생각보다 별로인데
    한동훈이 너무 잘해서 국힘 뽑을거래요 222222

• 12. ㅇㅇ
    '24.3.1 11:28 AM (211.219.xxx.212)

디스쿨 토론방 가보세요.
    거기 대부분 강남거주 학령기엄마들이 대부분인걸로 아는데
    애엄마라는 인간들이 후쿠시마오염수 어쩔수 없다하고 굥이 외교 잘한다고 해요
    지금 어쩔수 없이 욕하는척 하지만 투표소 가면 저절로빨간당으로 손이 갈껄요

• 13. 원글이
    '24.3.1 11:31 AM (211.108.xxx.66)

거짓말님. 아이피 뜨잖아요.
    님은 KT모바일 아이피죠? 저는 집에서
    커피 한잔 마시면서 작성한거고요.
    뭔 살지도 않는단 얘기를....

• 14. 결국
    '24.3.1 11:31 AM (124.5.xxx.0)

그렇다고 이재명을 좋아하지도 않아요.
    그러니 결국 도로아미타불 돼요.

• 15. 원글이
    '24.3.1 11:34 AM (211.108.xxx.66)

oo 님 저도 그래서 올린 글 일이예요.
    지금은 조금 변화한 거 처럼 보이지만
    투표는 별개의 문제가 아닌가 해서요.

• 16. ..
    '24.3.1 11:35 AM (110.70.xxx.125)

강남은 이재명은 극혐해요.
    문재인보다 훨씬 더 싫어하는게 이재명이예요.
    이번대선에서 강남개표하면서 몰표나와 뒤집혔잖아요.

• 17. ㅋㅋ
    '24.3.1 11:38 AM (64.176.xxx.78)

조금 달라졌지만 그래도 도로 보수찍어요.
    걱정마셈.

• 18. ..
    '24.3.1 11:40 AM (110.70.xxx.125)

윤정부가 못미더워도
    한동훈은 좋아하고 이재명은 극혐하는곳.

• 19. 지금
    '24.3.1 11:40 AM (221.148.xxx.25) - 삭제된댓글

강남도 안심못한답니다
    몇석 날아갈걸요

• 20. 승리
    '24.3.1 11:40 AM (175.213.xxx.18)

한동훈을 많이 지지하던데요 큰 이변이 없는한 승리할듯

• 21. 대치동
    '24.3.1 11:40 AM (180.68.xxx.36)

인데요
    다 국힘이예요
    쥴리라고 얘기했더니
    국모한테 그런말 하면 안된다고요
    40대부터 70대
    사우나안에 있는 사람들 다 국힘이예요

• 22. 강남은
    '24.3.1 11:41 AM (124.5.xxx.0)

이재명을 되게 싫어해요.
    다른 사람이면 승산있어요.

• 23. ㅋㅋ
    '24.3.1 11:42 AM (223.62.xxx.17)

예전보다 정권에 대한 실망은 커졌지만
    투표때 되면 다시 국힘당 찍습니다.
    자칭 중도라고 우기며 모태보수지지자인 남편이
    지금은 윤석열 김건희를 욕하지만
    선거때되면 다시 국힘당에 표줄거 저는 알아요.

• 24. 원글이
    '24.3.1 11:43 AM (211.108.xxx.66)

저도 이재명 되게 싫어해요 ㅠㅠ
    그런데 어떻게 한동훈을 좋아할 수 있는지
    그런 얘기 하는 사람보면 표정 관리가 안돼요.
    너무 오만하고 재수 없는 말투 우웩

• 25. 결국
    '24.3.1 11:44 AM (124.5.xxx.0)

원글 같은 사람이 투표힘들다니까요.
    결국 남이 들으면 모두까기 인형되어버림.
    나도 그렇고

• 26. ..
    '24.3.1 11:47 AM (118.235.xxx.26)

별로였는데 의사증원 하는거 보고 지지율 확오름
    여론조사 봐도 그렇고

• 27. 그렇다고
    '24.3.1 11:50 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

이재명의 민주당을 찍겠어요?

오랫동안 민주당을 지지해온 국민들도
    대거 탈출하는 판국인데 ..

• 28.
    '24.3.1 11:50 AM (211.58.xxx.216)

윤대통령이 못해고 국힘 지지한대요 논리는 하나 민주당이 집권하면 나라 망한다 북한에 퍼준다

• 29. 원글이
    '24.3.1 11:52 AM (211.108.xxx.66)

결국님. 그러게요. 내 이득 생각하면 국힘이지만
    하... 너무 성격에 안 맞아서..
    예전에 강남병 김한규 나왔을 때 그 사람 유세하고 다니면
    동네 사람들 반응도 그렇고 분위기 나쁘지 않았거든요
    그래서 이기진 못해도 표 좀 나오겠다 싶더니
    막상 뚜껑여니...........저만 응원했나봐요 ㅎㅎ

• 30.
    '24.3.1 11:54 AM (223.38.xxx.99)

윤이 별론데 한이 잘해서 국힘 뽑을거라니
    개돼지 소리 들어도 싸네요
    국힘 다수당 되면 윤과 거니는 거칠것이없을텐데요

• 31. 어제
    '24.3.1 11:57 AM (183.97.xxx.102)

윤석열이 실망인데.한동훈이 참 괜찮다 그러지 않나요?
    이혼 후 아들 혼자 키우는 제 친구가 사춘기 아이땜에 힘든 얘기를 하다가.. 한동훈같은 아들 둔 엄마는 얼마나 좋겠냐 그러는데... 미치겠어요.
    정말 학교때부터 30년 넘은 사랑하는 친구인데... 하...

• 32. 정치권에
    '24.3.1 11:58 AM (124.5.xxx.0)

재수없는 인간들이 가득함

• 33. 원글이
    '24.3.1 12:02 PM (211.108.xxx.66)

어제님. 미쳐요 진짜
    한동훈에 호감이다하는 이야기를 면전에서 들음
    순간 표정관리가 안됩니다.
    그 깐족거리는 말투 진심 토나오던데 ㅠㅠ

• 34. 갈수록
    '24.3.1 12:02 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

여야가 한통속이란데 실망해서
    투표안할까들 하던데

• 35. ...
    '24.3.1 12:25 PM (115.138.xxx.39)

한동훈 동네 사는데 그럴리가요
    아무도 변하지 않았는데요
    배우고 돈있고 사회적 지위있는 사람들은 휘둘리지 않아요
    정치인이 자기인생을 변화시켜줄꺼란 착각과 망상에 빠져 그들의 세치혀에 홀려 촛불 드는 자들과 아닌 자들의 차이죠

• 36. 한동훈
    '24.3.1 12:33 PM (223.39.xxx.2) - 삭제된댓글

한동훈 아니었으면 님 희망처럼 됐겠죠
    이래서 리더가 중요한거예요
    한동훈 들어온지 두달 정도 지났는데 국힘 바꿔논거 보세요
    민주당은 바뀐게 뭐가 있어요?
    오히려 퇴행하고 매몰돼 가고 있는데 지지자들만 모른척하거나 진짜 모르고 있죠

• 37. 각자도생 가능?
    '24.3.1 12:36 PM (219.249.xxx.96)

각자도생 할수 있겠지만 시스템이 무너지면 모든것이 무너집니다
    디올 위한 거 다 압니다
    국가시스템 뽀개는 이유

• 38. ..
    '24.3.1 12:44 PM (110.70.xxx.235) - 삭제된댓글

윤석열 비판해도
    국힘 또 뽑아요.
    엄마들 말로는 이번 총선은
    기권한다 하지만 국힘 뽑습니다.

• 39. 기득권
    '24.3.1 12:54 PM (198.90.xxx.30)

의사들 파업 보면 이기적인지 알 수 있잖아요
    왜 국힘당을 안 찍을까요? 세금깍아주지, 상속세도 손 봐줄 당을 찍을테죠

• 40. ㅇㅇ
    '24.3.1 1:09 PM (223.33.xxx.66)

배우고 돈있고 사회적 지위있는 사람들은 휘둘리지 않아요
    정치인이 자기인생을 변화시켜줄꺼란 착각과 망상에 빠져 그들의 세치혀에 홀려 촛불 드는 자들과 아닌 자들의 차이죠

222222민주당이 더 부자 만들어주는거보면 맞말이네요ㅠ

• 41. 윤 욕해요.
    '24.3.1 1:10 PM (14.33.xxx.153)

그런데 그렇다고 이재명당은 안찍어요.
    그래서 강남 사람들 윤 욕한다고 좋아할건 없어요.

• 42. 서초
    '24.3.1 1:26 PM (58.123.xxx.102)

윤가놈 바로 옆에 삽니다. 아닌건 아닌게지요.
    동네 지인들은 저랑 이야기 할 때 나라꼴이 말이 아니라고 말을 하긴 해요.

• 43. 강남
    '24.3.1 1:54 PM (182.224.xxx.68)

이재명의 기본소득 기본주택등등
    이런 이념 극혐해요!!!!!
    누구한테 뜯어다가 해야하는건지 아는데
    미쳤다고 부자들이 이재명을 지지하나요?

부자들은 사람?을 보는게 아니에요
    정치인 이념을 봅니다

• 44. 지인이
    '24.3.1 2:06 PM (114.204.xxx.83) - 삭제된댓글

도곡동 사는데 요즘엔 윤석열 욕을 다하네요.
    평소 정치 관심도 없던 지인인데요.

• 45. ....
    '24.3.1 2:12 PM (211.220.xxx.6)

말만 그렇죠.
    선거날에는 2번 찍어요.
    사람 쉽게 안바뀝니다.

• 46. ㅇㅇ
    '24.3.1 2:34 PM (113.10.xxx.90)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    한동훈 아니었으면 님 희망처럼 됐겠죠
    이래서 리더가 중요한거예요
    한동훈 들어온지 두달 정도 지났는데 국힘 바꿔논거 보세요
    민주당은 바뀐게 뭐가 있어요?
    오히려 퇴행하고 매몰돼 가고 있는데 지지자들만 모른척하거나 진짜 모르고 있죠
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    한동훈이 뭘바꿔나요? 언론도움이지 ㅋㅋ

• 47. 순진하시네요
    '24.3.1 2:43 PM (211.117.xxx.139) - 삭제된댓글

윤돼지가 싫은거지, 국힘이 싫은건 아니에요.
    강남을 뭘로 보고...
    2찍의 성지를 뭘로 보고 이런 생각을 하는거죠?
    나라가 망해도 빨갱이들에게는 정권을 넘겨줄수 없다는게 애국 2찍들의 마음입니다. 아직도 대한민국을 모르시는거 같네요.

• 48. 강남 2찍 멍청이
    '24.3.1 3:06 PM (182.216.xxx.216) - 삭제된댓글

강남도 안심못한답니다
    몇석 날아갈걸요22222222222222

• 49. ...
    '24.3.1 3:42 PM (183.102.xxx.105)

그래도 결국 투표할때는 또 국힘에 하겠죠
    지지하는 정도가 전과 같지 않을 뿐이지, 반대로 돌아섰다는건 아닐걸요

• 50. ㅇㅂㅇ
    '24.3.1 4:28 PM (182.215.xxx.32)

강남은 그래도 국힘찍죠
    년간 세금 수천씩 절약되는데

• 51. 서초사는데
    '24.3.1 4:56 PM (1.235.xxx.138) - 삭제된댓글

제 주변은 아직 굳건해요~
    우리집도 주변도요~

• 52. 서초
    '24.3.1 4:58 PM (1.235.xxx.138)

아직 변동 없어요.제 주변은

• 53. 어디서
    '24.3.1 6:36 PM (223.38.xxx.110) - 삭제된댓글

말도 안되는 소리를...