82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

숭실대 이과 가려면 정시로 어느정도 등급이면

ㅇㅇ 조회수 : 2,714

가능할까요?

국수영과  4223인데 재수 하거든요

재수한다고 성적이 오르긴 참 힘듦은 주변에 보니 알겠고 운이 조금 따라주길 바래요

아이는 컴퓨터나 ai융합은 적성 아니고 글로벌 경영 쪽 가고싶어하지만 남편이 컴퓨터나 ai쪽으로 가야 취업 걱정 안한다고 이쪽으로 가라고 해요

적성에 맞을지 안맞을진 가서 보라고요

재수해서 숭실대 간다고하면 웃을 일일까요,

그것도 지방에서

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 국어만
    '24.3.8 2:42 PM (112.161.xxx.143)

2로 만들면 충분하지 않을까요?
    나머지도 심하게 문닫고 등급만 아니면요
    운도 따라야 하지만 열심히 하면 충분히 가능할 거 같습니다

• 2. ...
    '24.3.8 2:43 PM (116.125.xxx.12)

국어만 올리면 해볼만 하겠어요

• 3. 원글
    '24.3.8 2:44 PM (1.252.xxx.85)

국어2는 수학1로 올리기보다 힘들 수 있을것같아요
    국어3정도는 어떨까요?

• 4. 참고하세요
    '24.3.8 2:47 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

https://www.youtube.com/watch?v=6Uokb-yJDnM

• 5. 이정도요
    '24.3.8 2:50 PM (125.177.xxx.70)

https://m.cafe.naver.com/ca-fe/web/cafes/suhui/articles/28052047?art=ZXh0ZXJuY...

• 6. ...
    '24.3.8 2:53 PM (117.111.xxx.240) - 삭제된댓글

백분위 85 정도요.

• 7. ..
    '24.3.8 2:54 PM (175.223.xxx.193)

현역때 51145 수리논술로 가천대 붙고 등록포기 바로 재수
    재수따 51145 불수능만든 윤통저주했는데 불수능 덕분에수리논술 최초합 숭실컴공합격 정시로는 못갈학교 갔어요

꼭 드리고 싶은말씀 두개
    국어에 너무 올인하지 말것
    현역때 붇었던 학교 얕잡아보고 거긴 붙어도 안간다는 심정으로 재수 수시에 원서 아예쓰지도 않는 실수 하지말것

불수능 아니었음 삼수할뻔했어요
    가천대 우습게 보고 수시원서 안 넣었었거든요
    논술로 안갔음 ㅠㅠ 어쩔뻔

• 8. ..
    '24.3.8 2:55 PM (175.223.xxx.193)

국어성적 진짜 안올라요
    9월 모평지나서 포기 ㅠㅠ

• 9.
    '24.3.8 2:57 PM (122.36.xxx.14)

올해 32223 어떤 학생 숭실 ai. 컴퓨터 불합격 봤어요 추가합격도 안됨

• 10. ㅇㅇ
    '24.3.8 2:58 PM (119.194.xxx.243)

33121. 정시로 승실 공대 갔어요.
    컴공이나 ai는 생각보다 빡셉니다.

• 11. ㅇㅇ
    '24.3.8 3:01 PM (118.235.xxx.55)

재수해서 숭실도 못가는 학생들 많아요.
    우스울 게 뭐있나요
    국어4면 힘들어요

• 12. 요즘 이과순위가
    '24.3.8 3:08 PM (223.38.xxx.14)

성=서=한>중>시>>>>경>건>>동>홍>>숭>국>...

시립대 건대 숭실대
    요즘 상승세 탔으요

숭실대밑으로도. 광 명 상 가 등등 다 인서울오 치고
    숭실대.가기도 어려워요..

• 13. ..
    '24.3.8 3:14 PM (121.134.xxx.215) - 삭제된댓글

국어 올리기 쉽지않아요.
    국어 안되는 애들은 별별것 시켜봐도 막강 수능땐 잘 안되더군요. 저희 아이나 친구아이들보면요.
    정시준비하면서 수리논술도 같이 시키면 어떨까요?

• 14. 꽃무리
    '24.3.8 3:27 PM (125.177.xxx.18)

ai융합 적성 안맞으면 많이 어려워요
    코딩 프로그램 잘짜면 취업 어렵지 않은 것도 사실이지만
    끈기있게 공부 많이해야해요
    울면서 학교다녀요

• 15. ...
    '24.3.8 3:34 PM (118.235.xxx.28) - 삭제된댓글

아시겠지만, 32223 이여도, 높은3등급인지, 3등급 컷인지에 따라 달라서... 컴퓨터쪽 아니라, 기계공, 화학공 등 공대는 32223이면 가능해요. 백분위 85정도.
    아이 이번에 숭실대 공대 수시로 들어갔는데,
    재수, 삼수생 등 많데요. 신입생 환영회 10 명이 한 팀 인데,
    3명 현역/7명 형, 누나 래요~

• 16. 꽂무리님
    '24.3.8 3:43 PM (1.252.xxx.85)

그럼 공부 못 따라가면 어떻게 될까요?
    예승 복습 이런거 하고 따로 학원같은곳도 다녀야 할까요?

• 17. 꽃무리
    '24.3.8 3:51 PM (125.177.xxx.18) - 삭제된댓글

학원도 다니고 매일 도서관에서 밤에 오더라구요
    고3때보다 더 힘들대요 수능 정해진 공부는 설렁설렁 쉽게하던앤데
    더 어렵대요
    숭실대가 그쪽으론 업계에서 평가가 좋고
    교수들도 공부 엄청 시키더군요

• 18. 꽃무리
    '24.3.8 3:56 PM (125.177.xxx.18) - 삭제된댓글

원하는 전공으로 가서 복수전공이나 의외로 잘맞으면
    전과도 생각해보는것도 나쁘지 않을 것 같아요
    숭실대가 컴 관련학과도 많고 전과도 비교적 쉬운편이래요
    컴공이 ai보단 좀 쉬운 것 같기도 하던데 점수가 젤 높긴 하네요

• 19. 꽂무리님
    '24.3.8 3:56 PM (1.252.xxx.85) - 삭제된댓글

1학년 때도 그럴까요?

• 20. 꽃무리님
    '24.3.8 3:58 PM (1.252.xxx.85)

대학생이ㅇ학원을 다닌다는게 놀라운데요
    아이들이 거의 다 학원을다니나요?
    그리고 1학년땐 좀 느슨 할까요?
    자녀분은 몇 학년이신가요?

• 21. ..
    '24.3.8 4:11 PM (175.223.xxx.193)

위에 재수해서 숭실컴공 간 저희애
    방학때 두달 파이썬? 그리고 뭐라더라 3~4과목 학원 다녔어요 100만원 ㅠㅠ

• 22. ㅡㅡㅡ
    '24.3.8 4:22 PM (211.201.xxx.46) - 삭제된댓글

저점수로는 숭실대는 못가죠
    아래아래단계 대학 가능
    그것도 컴쪽은 어려울수도 있어요

• 23. 원글
    '24.3.8 4:28 PM (1.252.xxx.85) - 삭제된댓글

남편 사촌 아들 부산대 컴공갔는데 고등 때 이렇게 열심히 했다면 서울대도 갔을거라더니 ㅠ~~
    우리애는 열공스타일 아닌데 공신해봐야 할 문제네요
    졸업하자마자 sk취업해서 잘다니고 있던데 그냥 주어지는게 아니네요

• 24. 위점셋님
    '24.3.8 4:42 PM (1.252.xxx.85) - 삭제된댓글

1학년때부터 그래야 하나요?
    울애는 대학가면 1학년 땐 놀겠다는뎨요

• 25. 컴공
    '24.3.8 4:59 PM (39.122.xxx.3)

적성 안맞음 아무리 학원다녀도 따라가기 힘들어요
    컴공 전공자인데 컴언어 과목은 타고난 감각도 필요하더라구요 전 죽어라 노력해 통암기에 방학땐 코딩 학원도 다니고 그랬어요 감각있고 재능있는 친구들은 시험때 쉽게 쉽게
    실기과목 시험보고 나가더라구요
    실기배점이 높았는데 결과치를 못내면 그냥 0점
    해결한 친구들 한명씩 확인 받고 퇴장

공부를 한다고 되는게 아닌 그런 한계치가 있어요
    점수 올린건 노력으로 커버되는 과목들이였구요

• 26. 이과
    '24.3.8 5:13 PM (1.235.xxx.154)

국어 진짜 안오를수 있어요
    그러니 열심히는 하되
    수학 영어등 가능성있는과목에 비중두세요
    과탐영어 수학 순으로 성적은 오른대요

• 27. 화이팅!
    '24.3.9 6:43 PM (1.240.xxx.19)

현역때 44244등급 받고 바로 재수시작했는데 작년 수능 23222 받고 숭실대 it대학 최초합했어요. 평백 88.83이구요.
    정시지원때보니 최초합 안정권이었어요.
    국어만 올리면 충분히 합격가능성이 있고 입학한지 일주일밖에 안됐지만 학교 생활에 즐거움이 좀 보입니다.
    재수생들도 많고 05년생 현역들이 형이라고 부르며 편하게 지내는것 같아요.
    올 한해 화이팅해서 좋은 결과 있길 바랍니다