82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주민번호 생일이랑 실제 생일 다르신 분들 많죠

ㅇㅇ 조회수 : 2,620

저도 달라요

별신경 안썼는데 어느날 남편이 실제 생일보다

주민등록 생일 날짜가 왜 빠르냐 묻네요

보통은 늦게 출생신고해서 늦을수는 있지만

태어난 날보다 어떻게 빠르게 신고가 되어 있냐고

그래봤자 한달 빨리 되어있어요

실제 생월이 4월이면 주민등록엔 3월

부모님 두분다 돌아가셔서 물을곳이 없어요 ㅜ

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.3.8 2:50 PM (125.168.xxx.44)

주민등록엔 음력, 실제 생일은 양력날짜 아닌가요?

• 2. ...
    '24.3.8 2:51 PM (114.200.xxx.129)

주민번호랑 생일이 어떻게 달라요.??? 저는 80년대생이라서 그런가 그런 주변인들은 한번도 못봤거든요.. 저희 부모님 세대에서는 그런사람들 있다는 이야기는 들어봤어요
    솔직히 그런사람을 주변에서는 본적이 없는데 본다면원글님 남편처럼 물어볼만한 질문이기는 하네요 .저같아도 궁금할것 같아요..

• 3. 친구
    '24.3.8 2:53 PM (14.32.xxx.215)

몇명 저런데 아버지가 신고하러가다가 생일 잊어서 ㅠ 이런 경우가 제일 많아요

• 4. 이런
    '24.3.8 2:55 PM (116.42.xxx.47)

이런 케이스가 많은게 아니군요

• 5. 다양한이유.
    '24.3.8 2:56 PM (211.218.xxx.194)

빨리했으면 착각이었을거같아요.
    요즘이야 한달이내에 출생신고 해야한다던데.
    제남편경우도, 시부모님이 애가 죽을수도 있다고 돌지나서 출생신고 했다고 해요. 그것도 음력으로.
    실제 75년 3월생인데, 연도는 76년생으로 날짜는 또 음력생일로 신고를 해놨네요.
    그리 옛날도 아닌데 말입니다.

• 6. 생일뿐
    '24.3.8 2:58 PM (112.167.xxx.92)

아니라 출생연도도 틀려요 워낙 부모란게 막장이라서 자식들 까질러 낳기만 했지 출생신고도 안해서 한참있다 하다보니 자식들 출생년도도 긴가민가하고 생일은 당연 모르고 이름도 아무케나 부르고

• 7. 저도
    '24.3.8 2:59 PM (121.155.xxx.78) - 삭제된댓글

달라요.
    주민등록 생일은 양력 10월인데 실제 생일은 음력 11월... 신고하러가서 잘못?생각해낸거같아요

옛날엔 늦게 가서 신고해도 벌금같은게 없었나봐요.
    50년전 얘기네요 ㅎㅎㅎㅎ

• 8. 전 당연
    '24.3.8 2:59 PM (119.193.xxx.194) - 삭제된댓글

다 같은줄알고 살았습니다만
    71년생이고 양력생일이 주민번호고 음력은 모르고 살아왔습니다
    동네친구같은아이엄마 71년생 음역생일이 주민번호
    동네 72년생아이친구맘 주민번호 73 으로 시작 - 점쟁이가 그러랬대요 그 친정엄마말씀
    주민번호가 언제생겼죠 적어도 제 시모 태어날땐 아니었을텐데
    시모는 실제생일과 년도도 다르고 음력인데 또 그것마저 달라서 .. 어렵습니다
    제 친가는 어른들도 양력에 생일 한치의 오차도 없는데
    시가는 뭐는 뭐고 이건 아니고 복잡합니다 ㅎ
    여담으로 일찍돌아가신 시부묘비의 시누이름도 잘못올려진 .. 삼촌이 조카이름을 정확히몰랐단얘기..

• 9. 면소재지
    '24.3.8 3:03 PM (223.62.xxx.114)

제가 면단위 시골에서 태어났는데 출생신고를 6개월에
    한번씩 몰아서 지방법원이 있는 근처 도시에 올렸다고
    하는데 그 과정에서 착오가 많아서 저도 실제 생일하고
    다릅니다.

• 10. 음력양력아닌가요
    '24.3.8 3:04 PM (58.29.xxx.135)

제가 태어난 실제날은 10월인데 그 날짜 아래에있는 작은숫자인 음력날짜로 출생신고 하셔서 민증상에는 8월이에요.

• 11. .....
    '24.3.8 3:06 PM (118.235.xxx.9)

옛날에야 다들 집에서 낳았으니
    부모가 가서 몇날며칠에 낳았다 그러면 그렇게 써주는거죠.
    그리고 그 출생신고도 아빠.삼촌등등 아무나 가서 막 할 수 있었어요그러니 생일도 헷갈리고 한자 이름도 헷갈리고
    엉망인 경우 많았어요.

• 12. ..
    '24.3.8 3:07 PM (211.46.xxx.53)

제가 그래요.. 주민등록을 음력으로 잘못 올리는바람에.. 주민등록은 2월, 실제 생일은 3월입니다. 촌에서 흔히 있을수있는 일이지요...

• 13. 저도
    '24.3.8 3:07 PM (118.235.xxx.152)

실제 양력생일보다 딱 한달 일찍 신고됐더라구요
    아빠생일월에 신고하셨다고하네요
    여튼
    민쯩생일. 음력생일. 양력생일 총3번 우려먹습니다 ㅋㅋㅋ

• 14.
    '24.3.8 3:11 PM (118.235.xxx.8)

78년 12월생인데 아빠가 12월생 불리(?)하다고 79년 1월로 신고하셨어요
    어차피 같은 해에 입학하니 손해보는 건 없었는데 약간 불편하긴 하죠

• 15. ㅎㅎ
    '24.3.8 3:12 PM (58.148.xxx.12)

다를수도 있나요????
    보통은 양력으로 신고하잖아요

• 16. 많죠
    '24.3.8 3:15 PM (1.225.xxx.101)

저, 저희 부모님, 시어머님..
    제 주변만해도 이렇게 있네요.ㅎ

• 17. 저요 ㅋㅋ
    '24.3.8 3:15 PM (122.39.xxx.248)

여름에 태어났는데 다음해 2월 말에 신고
    아빠가 농담처럼
    학교는 제대로 가고
    나중에 재수?해도 괜찮고, 정년 1년 연장 된다고 좋지 않냐며 ㅋㅋ

• 18. ....
    '24.3.8 3:16 PM (116.41.xxx.107)

한참 지난 후에 가서
    생일이 몇월 며칠이다 불러주니까
    실수로 빨라지기도 하죠.
    우리 아버지는 백일 지난 후에 백일 날짜를 생일이라고 올렸고
    엄마는 음력 날짜를 양력으로 올렸고
    오빠는 12월 하순인데 다음해 1월로 올리고...
    70너너대생인데도 시골에선 가정 출산해서
    주민번호가 맘대로예요.

• 19. ㅁㅁ
    '24.3.8 3:17 PM (223.39.xxx.4)

음력, 양력 바꿔서 해서 그런 분도 봤고
    옛날에 학교 일년 일찍 보내려고 그런 분도 봤고
    어떤 분은 주민번호가 5월 5일이길래 어린이날이 생일이냐 그랬더니 그분 부친이 할머니 제삿날 기억하라고 할머니 제삿날을 아들 주민등록으로 신고.. 별일 다 있어요

• 20. 80년생
    '24.3.8 3:18 PM (222.237.xxx.194)

실제생일과 주민증상 생일 달라요
    예전에 초본시절에 보니 한자도 다르더군요
    옛날 시골에서 수기로 작성하다보니 생긴일 아닐까요???

• 21. ...
    '24.3.8 3:21 PM (125.177.xxx.82)

주민등록엔 0312, 실제생일은 0407이에요. 주민등록을 음력으로 했어요

• 22. 로즈
    '24.3.8 3:23 PM (1.243.xxx.171) - 삭제된댓글

우리남편이 2실이나 어리게 되어 있어서
    실나이 8살에 입학했어도
    6살에 입학한줄 알고 선생님이 잘 해줬다고해요
    지금 50대후반인데
    초등시절 어린아이가 똑똑하다고 선생님한테
    칭찬도 받고 그랬다고 하네요

• 23. 저는
    '24.3.8 3:25 PM (175.223.xxx.131)

79년 3월생이고 학교 일찍 보내고 싶어서 20일 정도 당겨서 신고했다고 해요
    83년생인 제 후배는 어린이날 태어났는데 억울?할 것 같다고 5월 20일인가 그 때로 출생신고 했는데 정작 당사자는 어린이날 기준으로 생일 챙겼어요. 어릴 때는 주민등록 날짜대로 챙겼을 수도 있었겠다 싶네요

• 24. 저도
    '24.3.8 3:26 PM (124.199.xxx.253)

79년생인데 진짜 생일보다 민증 생일이 열흘 정도 뒤에요.
    이유는 딱히 안 궁금했었고 그냥 그런가보다 하고 살았네요
    아마 태어나고 몇일 뒤에 신고하러 가신 거 같긴 해요.

• 25. ㅇㅇ
    '24.3.8 3:52 PM (198.16.xxx.204) - 삭제된댓글

주민등록 생일이 음력이라 기록만 보면 약 1달 더 일찍 태어난 게 돼서 괜히 억울해요 ㅋ
    (사실 생일도 안 챙기는 사람이고 누가 물어보지도 않는데 ㅋㅋ)

• 26. 음력
    '24.3.8 3:52 PM (58.121.xxx.77)

12월생 양력으로 올려서 한살 적어져요

• 27.
    '24.3.8 3:54 PM (218.37.xxx.225)

옛날옛적 막 집에서 아기낳고 그러던 시절엔 출생신고 늦게하고 그러니 그런일이 비일비재하죠
    우리남편도 시골태생이라 주민등록상 나이가 한살 어려요
    근데 댓글에 7~80년대생들도 그런일이 있다니...
    보통 산부인과에서 출생증명서 받아서 출생신고하러 가지 않나요?

• 28. 바람소리2
    '24.3.8 3:58 PM (223.33.xxx.144)

음력으로 올리면 그래요
    실제 태어난 양력이 4월 5일인데
    음력은 3월 3일 ㅡ 이걸로 올리니 더 빨라짐
    시골에선 음력 많이 썼어요

• 29. 의외로.
    '24.3.8 3:59 PM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

70~80년대 집에서 낳은 경우도 있어요.
    중학교때 친구 80년생인데 집에서 조산원? 불러서 낳았대요.

• 30. ...
    '24.3.8 4:00 PM (183.102.xxx.152)

울남편은 6개월 일찍 되어있어요.
    깡촌에서 딸 다섯 낳고 귀한 아들 낳았다고 족보에는 그날로 올리고 호적은 안올려서
    학교에 입학하려고 보니 기록이 없어서
    입학하고 3월6일에 읍사무소에 가서 년도는 맞게, 일자는 3월6일로 해서 9월생인데 3월생으로 되어있어요.
    올해부터 국민연금 타는데 남들보다 6개월 먼저 이달부터 탄다고 좋다고 웃습니다.
    원글님도 남들보다 1개월 먼저 탈거에요.

• 31. 음력
    '24.3.8 4:05 PM (106.247.xxx.197)

저는 첫째라 출생신고할때 음력으로 하셨고(그래서 생일보다 한달정도 빨라요) 둘째부터는 양력으로 하셔서 생일과 주민번호 일치합니다.

50대중반인데 본인 생일과 일치한 경우가 맞지 않더라구요. 저 처럼 음력생일이어서 빨라진 경우도 많지 않고. 아예 출생연도가 늦어진경우도 꽤 있어요.

• 32. 하아 우리집
    '24.3.8 4:14 PM (59.6.xxx.110)

75년생 출생신고 하러 삼촌이 가셨다가
    헷갈려서 31일 날짜 13일로 등록되고

77년생 동생 할아버지가(손주라고) 출생신고하러 가셨다가
    월일 뒤바껴서 아무 의미없는 일자로 등록됨

• 33.
    '24.3.8 4:55 PM (211.57.xxx.44)

부모님 생전에 안말씀해주셨나봐요,

저는 태어난건 1월1일
    호적엔 3월로 되어있어요

학교 빨리가면 힘들다고 그랬대요
    그땐 1,2 월 생들은 학교를 빨리 갔잖아요,
    어릴땐 싫었는데 지금은 감사해요

• 34. 흔했는데...
    '24.3.8 5:09 PM (125.130.xxx.125)

78년생이고 시골이 고향인데
    지방 소도시나 시골은 면사무소나 읍에 나가서 처리해야 해서
    좀 미뤘다가 신고 하기도 했어요.
    게다가 예전에는 아이가 잘못되는 경우도 많아서 일부러 좀 지나서
    신고하기도 했다고 하고요.

저는 3월생인데 주민등록엔 8월로 되어 있어요.ㅎㅎ
    제 주변에 이런 경우 많아서...

• 35. ...
    '24.3.8 5:28 PM (118.218.xxx.143) - 삭제된댓글

과 동기중에 1년 일찍 된 친구도 있었어요.
    부모님이 74년생인데 73년으로 신고해서 1년 일찍 학교 보내려고 그랬대요
    지금같으면 택도 없는 얘기지만 그 시절엔 일부러 그러기도 하고 착각혼동하기도 하고요

생일 다른 거는 진짜 너무 많구요
    친한 사람한테 대신 출생신고 부탁했다가 이름이 완전히 바뀐 경우도 꽤 되더라구요.
    모르고 있다가 초등입학하면서 알게 됐다고들 하더라구요.

• 36. ...
    '24.3.8 5:31 PM (118.218.xxx.143) - 삭제된댓글

1달 정도 빠르면 음력일 확률이 제일 높겠네요. 아니면 기억의 오류.
    제 과 동기중엔 1년 일찍 된 친구도 있었어요.
    74년생인데 부모님이 73년으로 신고해서 1년 일찍 학교 보내려고 그랬대요
    지금같으면 택도 없는 얘기지만 그 시절엔 일부러 그러기도 하고 착각혼동하기도 하고요

생일 다른 거는 진짜 너무 많구요
    친한 사람한테 대신 출생신고 부탁했다가 이름이 완전히 바뀐 경우도 꽤 되더라구요.
    모르고 있다가 초등입학하면서 알게 됐다고들 하더라구요.

• 37. 러블리자넷
    '24.3.8 7:18 PM (106.101.xxx.186)

음력 양력이예요 저도 음력으로 신고 되어 있음 ㅜㅜ
    할아버지기 초팔일에 태어나몀 재수없다고?
    음력날짜로 올렸다고 들음요

아마 좋은날 그런거 땜 음력으로 하셔ㅛ을 거예요

• 38. 러블리자넷
    '24.3.8 7:19 PM (106.101.xxx.186)

늦게 신고해도 신고 날짜가 아니라 태어난날로 신고 하죠

• 39. ...
    '24.3.8 11:10 PM (183.99.xxx.90)

한달 빠른 거면 음력 생일 일겁니다. 양음력변환해 보세요.

• 40. 저는
    '24.3.8 11:11 PM (125.186.xxx.152)

예쁜이름 고민하다 늦어졌는데 그 당시에는 본적지에 신고해야했대요. 큰아빠한테 벌금 물더라도 제날짜에 해달랬는데 큰아빠가 맘대로 신고 (심지어 신고날짜 다음날이 출생일) 돼있더라구요

• 41. 한글 몰라서
    '24.3.9 12:20 AM (223.38.xxx.104) - 삭제된댓글

저희 남편 형제들 생일이 다 잘못 올렸는데
    이유가 시아버님이 한글을 몰라서 동네 이장이 한꺼번에 신고해줬대요.