82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

3촌부터는 조금 친한 남이다

운발 조회수 : 1,962

삼촌 고모 이모 외삼촌 사촌 조카...

본인기준 3촌 부터는 조금 친한 남이라는 걸 기본으로 알면 좋겠어요. 가족이 아니에요.

부모들은 자기 형제 자기 손자니까 2촌이겠지만

자식들은 그거 아니에요.

물론 지내기 나름이라는데 그건 남도 마찬가지예요.

남도 가족만큼 친하게 지낼 수 있잖아요.

남이면 선 넘지 말아야죠. 무리한 부탁도 하지말고

너무 자주 보자고도 하지 말아야지요.

외국 살면서 한국 사람만큼 친지집 방문 쉽게 하자고 들이대는 나라 사람 제 경험으로는 딱 한 나라 봤네요. 인도...

저희 시가 친척 20명은 저희 집에 온 것 같아요. 딱 1년 있었는데...사촌 시누이 가족까지...갑자기 전화와서 거기 가겠다고...거절하니 썅년 만듦.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무촌
    '24.2.26 12:58 PM (175.223.xxx.73)

무촌도 힘든 마당에 1촌인 자식도 짜증나고 버거운데
    삼촌도 싫어요 사촌은 더 싫고

원하지 말고 바라지 말고 귀찮게 하지 말아요

• 2. 동의
    '24.2.26 1:01 PM (58.182.xxx.184)

1년에 20명 ㅎㅎ
    넘하네..

• 3. ..
    '24.2.26 1:05 PM (118.235.xxx.185) - 삭제된댓글

팀으로 오니까요.
    친정 식구는 부모님만 2분 오심.
    시가는 시부모님+시이모 3명
    큰 시누이 가족 4명
    작은 시누이 가족 3명
    시작은 아버지와 그 아들 가족까지 6명
    시고모 가족 4명
    근데 또 시사촌들까지 오려고 해서 막았어요.

• 4. ..
    '24.2.26 1:09 PM (118.235.xxx.185) - 삭제된댓글

팀으로 오니까요.
    시가는 시부모님+시이모 3명
    큰 시누이 가족 4명
    시작은 아버지와 그 아들 가족까지 6명
    시고모 가족 4명
    근데 또 결혼한 시사촌들까지 오려고 해서 막았어요.
    시아버지 형제 9명, 시어머니 형제 8명
    시부모 형제 저리 낳은 것 부터가 힌트더라고요.
    생각 있음 옛날에도 산아제한 했는데요.

• 5. ㅎㅎ
    '24.2.26 1:10 PM (58.182.xxx.184)

관광지 좋은데 사세요? 너무 자주 였네요 ㅎ
    ㅎㅎ 제 여동생과 딸2 와 있는데 낼 가네요 ㅎ
    일주일은ok. 그 이상은 가까워도 힘듬 ㅎㅎ

• 6. ...
    '24.2.26 1:11 PM (118.235.xxx.185)

팀으로 오니까요.
    시가는 시부모님+시이모 3명=5명
    큰 시누이 가족 4명
    시작은 아버지 가족 4
    시고모 가족 4명
    근데 또 결혼한 시사촌들까지 가족단위로 오려고 해서 막았어요.
    시부모네 형제 자매 많은 것부터가 힌트더라고요.
    생각 있음 옛날에도 산아제한 했는데요.

• 7. 바람소리2
    '24.2.26 1:30 PM (114.204.xxx.203)

일손 돕는 농경사회도아니고
    각자 자기 자식 손주 도 버거워요

• 8. ...
    '24.2.26 1:39 PM (211.218.xxx.194)

부부는 경제공동체
    그외는 그냥...

• 9. 처음부터
    '24.2.26 2:26 PM (222.117.xxx.170)

미국형제집 안가봤음
    부모만 한번가고 암도 안감
    말도못부침

• 10. 일부인정
    '24.2.26 2:43 PM (221.162.xxx.176) - 삭제된댓글

삼촌이모고모도 내형제니까
    내안에서 반기고
    자식들에게 부담주지말아요

• 11. 맞아요
    '24.2.26 3:02 PM (125.130.xxx.125)

옛날에나 삼촌,사촌이었지
    지금은 얼굴 한번 보기도 힘들고 연락도 안하고 살아서
    동료나 주변 이웃이 더 친하고 교류 많은 현실인데요.