82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어학습관련 조언을 구합니다(초저)

조언 조회수 : 976

아이가 이제 2학년 올라갑니다.

초등 입학하면서 방과후 영어로만 1년 하면서

따로 학원은 안다니고 엄마표로 ort나 그림책 읽고 방과후 숙제하고 파닉스 좀 보충하고 

그 정도로만 했어요. 한두줄짜리 그림책이나 리더스 읽고 원어민 화상영어는 그냥 재미로 하구요.

실력?에 비해 영상은 한글자막 없이 두루 다 재미있게 봐요.

겨울방학에 좀 영어에 집중해볼까 싶어서 쉽고 재미있다는 책들을 좀 샀는데

애가 그 중에 한 시리즈에 완전 빠졌어요.

어릴때부터 한글책도 그렇게 좋아하는것만 백번씩 읽는 스타일이었는데

영어책도 그러네요...문제는 보통 ar 1점대에서 2점대로 한단계 올리려면 

주워듣기론 1000권을 읽어야 한다는데...

그래서 이 정도 시작단계에선 양으로 승부하더라구요.

아직 학습으로 영어를 배운게 없어서 당연히 문장구조나 문법 같은거 모르는데

이렇게 시리즈 하나만 좋아하는 애는 어떻게 시켜야 할까요?

방학 내내 한 시리즈만 읽고 외우고 삽화도 따라 그리고 음원도 계속 틀어달라 하는데...

이야기 만드는 걸 좋아해서 자기가 주인공들 따다가 이야기도 만들어서 말하고 하는데

물론 문장은 엉터리구요

영어책 양을 늘릴 수는 없으니 따로 코스북 같은걸 하면서 

문법?적인걸 익히게 해야 할지

필사를 시켜봐야 하나(쓰는 거 싫어해요;)

다독이 안되는 아이는 어떻게 지도해야 할까요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미국
    '24.2.24 1:53 PM (125.180.xxx.243)

미국에서 엘리 아이 키웠어요
    저희 아이도 봤던 책을 보고 또 봐서
    선생님께 상담드리면
    더 좋은 거라고! 문장과 책 완벽히 파악할 거라고
    하셨던 기억이 나네요

좋아하는 책 많이 보게 해주세요
    그 시리즈가 뭔지 몰라 더 조언 못 드리지만
    그 작가의 다른 책, 다른 비슷한 류의 책 더 보게 하심 돼요

논픽션, 문법, 단어암기, 스펠링,
    이런 거애 불안하시겠지만
    아직 초저니까 즐겁게 해나가시는 걸 추천드려요
    원하신다면 워크북 한 권 정도 병행하는 걸로요

주위에 영유나오고 영어학원 다니는 초저 아이가 있는데
    매일 단어암기에 숙제에.... 안쓰러웠어요

• 2. ...
    '24.2.24 1:56 PM (142.116.xxx.23)

잘하고 계세요. 책 많이 읽고 따라하고 즐겁게 익히면 돼요. 그런데 고학년 가도 계속 학원 안보낼거면 몰라도, 학원 계획한다면 간단한 문법책 리딩책 병행해주세요.

• 3. 좋아요
    '24.2.24 2:19 PM (115.143.xxx.52)

반복 하면 할 수록 좋은거죠. 책 값도 덜 들고요.
    그러다가 또 언제 그랬냐는 듯 다독의 시기가 옵니다.
    영상을 거부감 없이 보니까, 영상부터 조금씩 단계를 올려보는 것도 좋아요.
    아이가 좋아하는 시리즈를 정확히 써주시면 엄마표 하는 분들이 확장해 가기 좋은 시리즈 알려주실 것 같아요.

• 4. ㅇㅇ
    '24.2.24 2:23 PM (112.152.xxx.192)

완전 좋은데요
    그냥 또 다른 시리즈를 찾으세요

• 5. 원래
    '24.2.24 2:59 PM (110.8.xxx.59)

책 하나를 1000번 보는 게
    1000권 보는 것보다 훨~~~~씬 좋습니다.
    하나를 천 번 지겨워서 못 보니
    1000권 읽으라는 거 거든요.
    좋아하는 시리즈만 시키세요
    복받으셨네요

• 6. 원글
    '24.2.24 3:06 PM (118.235.xxx.153)

조언 감사합니다.
    다른 시리즈를 찾아주는 게 맞는것 같고 그러고 싶은데…
    도서관도 멀고 사서 들이밀면 좋아하는것만 보려하고 그러네요ㅎㅎ
    다독하면 자연스럽게 해결될 단어나 문법 같은 부분이 불안해서 여쭤본 게 맞는데…학원가 아예 없는 동네에 살다보니 쉽지 않네요;;
    영상은 지금도 지 수준에 많이 높은걸 거부감 없이 보는데 내용을 알고 보는것 같진 않고 그냥 감으로 대충 보는 것 같습니다ㅋㅋ
    아, 지금 좋아하는건 fly guy 인데…
    지저분하고 웃긴 얘기 더 찾아보겠습니다ㅠ

• 7. 좋아요
    '24.2.26 12:39 PM (115.143.xxx.52)

저도 의심 많아 그리 생각했었어요. 감으로 대충 보는 거라고..ㅎㅎ
    대학생 된 아이가 그러더만요. 재미없고 못 알아듣는데 그럴 순 없다고요.
    fly guy 수준이라면....반복이라고 할 수도 없는데요.ㅎ;;;;
    사는 것 중 1/3 만 좋아해줘도 성공한 것이니 투자를 좀 하셔야 합니다.
    학원비 만큼 돈이 들 때거든요.
    엄마의 시간과 손품, 발품, 돈까지 들어가니 엄마표가 쉽지 않은거죠.
    한 3년 고생하시면 아이의 영어 수준은 걱정 안하셔도 될 테니 화이팅!!!