82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마들 모임.. 제가 빠지는 게 낫겠죠?

... 조회수 : 6,400

엄마 아이들 모임이 있어요. 

같은 유치원 모임이구요. 

여아3명 남아2명이서 1박으로 여행을 갔었는데요. 

여아인 저희아이가 유독 한 친구(A)에게만 집착을 했었습니다... ㅠ 

다른 B친구는 덤덤하고 자존감 높은 스타일이라 속상해하지는 않았지만 

엄마는 속상했겠죠. 

당일날은 안 그랬는데 피곤한 다음날 가까운 놀이공원 갔었는데

A하고만 타겠다고 2~3번 고집을 부려서 제가 따끔하게 혼냈습니다.

그 이후부터는 B엄마가 거리를 두는 게 느껴졌고요. 

중요한 건 B엄마가 A가 다닐 초등학교의 학교 선생님이세요.

같은 반 담임이 될 수도 있는 상황인거죠. 

동시에 저는 옆 지역으로 이사를 갔구요. 

오늘도 키즈카페에 가기로 했는데, 

그 B엄마와 다른 엄마 한 명은 안 오기로 했습니다. 

아이가 친구들을 너무 좋아해서. 좀 맘이 아프긴 하지만

졸업식 끝나면 저는 그 모임에서나오는 게 맞겠죠? 

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 유치원모임
    '24.2.23 11:18 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

어차피 깨져요..

• 2. 지도는 필요하나
    '24.2.23 11:21 AM (1.238.xxx.39) - 삭제된댓글

A하고만 타겠다고 2~3번 고집을 부려서 제가 따끔하게 혼냈습니다.

따끔히 혼낼 일인가요??
    아이가 특정친구만 고집하고 집착하는 것, 훈육도 중요하지만
    근본적 원인을 생각해 보시면 좋을듯 하네요.
    어머니가 매사 너무 심각하거나
    과하게 엄한건 아닐지 그래서 아이가 특정인에게
    집착하는건 아닐까 싶어요.

• 3. 82걸러
    '24.2.23 11:23 AM (59.10.xxx.175)

유치원모임 어차피 깨지진 않구요.
    다른 방안을 고민해보세요 저라면 안빠질듯요

• 4. . . .
    '24.2.23 11:29 AM (180.70.xxx.60)

원글님 아이만 다른초 배정이면
    어짜피 원글님은 소외됩니다
    그들과 관심사가 다르니까요

• 5. ...
    '24.2.23 11:31 AM (175.197.xxx.74)

아이 2명이 같은 초등학교고 나머지 3명은 각기 다른 초등학교기는 해요.
    저만 생각함 빠지고 싶은데(둘째도 있고요),
    아이가 친구들을 너무 좋아해서.. 참 어렵네요.

• 6.
    '24.2.23 11:36 AM (211.217.xxx.96)

솔직히 한친구만 고집하는 애들 꼴보기싫죠
    님 아이 성향이 자칫하면 왕따조장으로 가기도 하구요

• 7.
    '24.2.23 11:39 AM (116.42.xxx.47)

어차피 학교 다르고 사는 동네까지 다르면 멀어져요
    이사간 동네에서 새로 찾아야죠
    엄마들끼리 친해보이는것도 아닌데

• 8. ..
    '24.2.23 11:39 AM (39.7.xxx.65)

네 저도 너무너무 꼴보기 싫더라구요.. ㅠㅠ

• 9. ㅇㅇ
    '24.2.23 11:39 AM (218.149.xxx.158)

어짜피 같은 학교 아니면 멀어지고. 그리고 한친구만 좋아하는거지 다른친구들을 좋아하는것도 아닌데 못나올이유가 그친구랑만 따로 만나게 하세요

• 10. .........
    '24.2.23 11:40 AM (59.13.xxx.51)

한 친구만 고집하는 이유가 뭔지 알아야 할것 같아요.
    상황을 피해봐야 다른관계에서도 그럴텐데요.
    아니 나름대로 여러 아이들과
    두루 어울리기 힘든 이유가 있을거예요.
    그게 엄마가 알아야.....

• 11.
    '24.2.23 11:43 AM (39.7.xxx.65)

어떤 특정 친구 한 명이
    저희 아이랑 a랑 놀고 있으면 늘 뺏어갔대요
    특정친구 한 명은… 엄마들의 기피대상이고 a엄마가 많이 싫어해요
    근데 오늘 키카에 그 아이도 온다고 해서 어떻게 뺏기는 건지 한 번 보려구요~

• 12.
    '24.2.23 11:45 AM (118.235.xxx.95) - 삭제된댓글

어머니 그건 핑계죠 그게 b까지 같이 안놀 이유는 안되는거 아시죠?
    B엄마가 학교샘인게 제일 마음에 걸리는것같네요

• 13. ..
    '24.2.23 11:45 AM (39.7.xxx.65)

B아이는 6개월 전에 들어온 아이라 (굉장히 얌전, 모범생)
    아무래도 기존 친구들을 더 좋아하는 것 같아요
    유치원에서 a가 인기가 많은가봐요

• 14.
    '24.2.23 11:46 AM (118.235.xxx.95)

어머니 그건 핑계죠 그게 b까지 같이 안놀 이유는 안되는거 아시죠?

• 15. ..
    '24.2.23 11:46 AM (39.7.xxx.65)

아 그런건가요
    그럼 오늘 키카도 가지 말까요?

• 16. ..
    '24.2.23 11:47 AM (39.7.xxx.65)

그래서 여러 아이들과 함깨 있을 땐 다 같이 놀아야 한다.. 여러번 얘기했어요. 오늘도 안 가는게 좋을까요?

• 17. 그럴줄 알았어
    '24.2.23 11:47 AM (211.217.xxx.96)

제일 인기있는 친구에게 집착하는건줄 알았네요
    우리 아이 유치원 다닐때도 그런아이 있었어요

• 18. ..
    '24.2.23 11:49 AM (39.7.xxx.56)

다른 엄마들도 저희 아이가 빠지길 바라겠죠?
    솔직한 평가 부탁드려요~~

• 19. 네....
    '24.2.23 11:59 AM (1.241.xxx.216)

빠지는게 좋겠어요
    기분좋게 사이좋게 놀자고 만나는건데
    그 분위기가 깨지잖아요
    차라리 좋아하는 a랑 따로 만나서 둘만 놀게 하셔야지 여럿이 모여 노는건 다른 아이들을 기분까지 상하게 하는겁니다
    친구를 좋아한다지만 a만 좋아하는거잖아요
    말만 다같이 놀라고 하고 애는 말을 안들으면 솔직히 말해서 저엄마는 말로만 적당히 넘어가는구나싶어 얄밉습니다
    솔직하게 썼어요

• 20. ㅇㅇ
    '24.2.23 12:00 PM (116.42.xxx.47) - 삭제된댓글

댓글보니 원글님도 문제
    그상황에 없던 회원님들이 무슨 평가를 할수 있나요
    그 네명 엄마중에 원글님 아이랑 친하게 지내게 하고 싶은
    엄마가 있으면 평소 먼저 연락 오지 않나요
    아이보다는 보통 엄마들 친분따라 친구들 그룹도 만들어지고
    눈치보는 원글님이 문제네요

• 21. 그리고
    '24.2.23 12:01 PM (1.241.xxx.216)

왜 그 아이 특히 인기있는 그 아이만 집착하는지 그 이유를 더 고민하셔야 될듯요
    그게 초등입학해서도 한 아이만 끼고 돌고 그 아이가 부담되서 멀리하면 계속 관계형성에 문제가 생길겁니다

• 22. .........
    '24.2.23 12:06 PM (59.13.xxx.51)

원글님이 엄마들관계에 신경 많이 쓰시는것 같아요.
    배려가 있어서 좋아보이기도 하지만
    너무 눈치보시는것 같기도 해요.
    적정선을 잘 찾으시길...

아이는 엄마의 이런 인간관계를 그대로 느끼면서
    숨쉬듯 습득합니다.

• 23. ..
    '24.2.23 12:17 PM (39.7.xxx.72)

네 영유 엄마들은 좀 무섭네요 ㅠㅠ
    만날 때마다 그 아이 욕하는데
    오늘 우리 아이가 안가면 저희 아이도 욕 할 듯요..
    졸업식 끝나고 카톡 나오려구요..
    조언들 감사합니다~

• 24. 애가
    '24.2.23 12:51 PM (222.102.xxx.75)

키카가는거 알고있지 않나요?
    7세면 아이한테
    니가 한 친구하고만 노는게
    여럿이 놀 때 서로 불편하게 하는거라서
    오늘은 키카 안 가려고 한다.
    하지만 니가 애들과 두루두루 놀겠다면
    갈 수 있기도 한다... 설명 알아들을 나이에요
    단번에 바뀌진 않겠지만 여러번 연습해봐야 알죠
    학교에 가서도 그런 패턴이면 더 힘들어져요
    엄마들 단톡은 굳이 나오지 않으셔도 와해되기 마련이나
    아이의 놀이패턴을 살펴보고 습관을 좋게 만드는건
    지금 제일 중요해요

• 25. ..
    '24.2.23 12:53 PM (39.7.xxx.135)

네 윗님 상황의 심각성을 인지하고 여러번 설명하고
    지금 또한 여러번 설명하는 중입니다!
    오늘아침에도 마찬가지였구요.
    오늘 여럿이 노는 패턴이 어떤지 확인 좀 해보려구요.
    걱정 감사해요~!!

• 26. ...
    '24.2.23 12:54 PM (221.146.xxx.16)

엄마가 아이의 밉상 행동 말로만 하지마~하지마~하고 적극적으로 말리지 않으면 엄마도 면피용으로 말리는 척만 하는걸로 보이고 엄마도 밉상으로 보여요.

• 27. ....
    '24.2.23 1:32 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

만날때마다 다른애 욕하는 엄마들,
    내가 빠지면, 나 욕할까봐 걱정되는 모임...에 왜 갑니까
    저는, 저런 무리에 안 낄래요(고2/대학생 엄마 입니다)

• 28. 근데
    '24.2.23 2:15 PM (118.37.xxx.43)

원글님은 따끔히 혼냈다고 하는데... 오랜 기간 관찰 결과 그런 언행 보이는 아이 엄마는 대수롭지 않게 여기는 게 분명하더라구요.
    하지 말라고 하는 게 그냥 관례상 하는 말이지 진짜 애가 심각하게 받아들이는 노!!
    가 아니더라구요.