82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 혼주한복이요. 어떻게 하셨어요?

... 조회수 : 3,807

혼주한복 색이요 

흰색에 가까운 아이보리색 저고리를 많이 입나봐요? 

이번 달에만 결혼식 3번 다녀왔는데

두번 다 양가 엄마들 흰색/아이보리색 저고리 입고

치마색만 신부쪽은 핑크색, 신랑쪽은 하늘색 민트색으로 입었는데 참 곱더라구요. 

지난주 식에는

신랑신부 여자형제들도 비슷하게 맞춰입었더니 흰 저고리 입은 사람이 4명. 저는 보기 괜찮았는데

예전에는 하얀색은 신부드레스색이라고 안입는다고 들었는데 이런것도 트랜드 있나봐요.

저도 올 가을에 아이 결혼을 앞두고 있어서 혼주 한복에 눈이 가네요.

저런 색으로 입고 싶은데 흰색은 부해 보이지 않을까 싶기도 하고.. 오늘까지만 먹고 낼부터는 다이어트 해야겠어요. 

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.2.25 1:13 PM (1.235.xxx.154)

제가 아는 분은 신부측이었는데
    연핑크저고리에 조금진한 핑크치마
    신랑측은 옥색 저고리에 핑크치마였어요

• 2. ..
    '24.2.25 1:15 PM (1.11.xxx.59)

그냥 웃겨요. 하객들 민폐라면서 쌍심지키고 신부말고는 흰색옷이나 아이보리 입지말라고 야단이면서 혼주들은 이제 입나봐요. 그날이 본인들도 주인공인가봐요.

• 3.
    '24.2.25 1:18 PM (59.6.xxx.211)

연베이지색 치마에 연한 핑크 저고리 입었어요.
    흰색은 신부 배려해서 입지 말아야죠

• 4. 오래됐어요
    '24.2.25 1:19 PM (175.208.xxx.164)

15년전에도 그렇게 입었어요. 미색, 흰색, 아이보리 저고리 가장 무난한 색이고 치마 아무색이나 어울리니까..

• 5. 얼마전
    '24.2.25 1:21 PM (39.112.xxx.205)

제가 갔던 결혼식도 원글님과 같음
    혼주 두분 흰색?미색? 저고리에 치마색상 다름
    여자형제들도 흰색 저고리
    이쁘긴 하단데 엄마나 딸이나 싶고
    다 비슷해서 오히려 밋밋했아요

• 6. 1월
    '24.2.25 1:22 PM (110.14.xxx.174)

저번달에 딸 결혼했어요
    저도 아이보리 상의에 치마는 파스텔톤 핑크 입었어요
    저희한복은 치마가 두겹이었어요
    안에는 파스텔핑크에 겉으로 꽃무늬들어간 얇은천으로 감쌌죠
    사돈이랑 취향이 맞아야 하는데 저희는 맞았어요 ㅎㅎ
    요즘 트렌드가 그런쪽인게 맞는거 같더라구요
    예쁜 한복 잘 고르셔서 결혼식 잘 치루세요

• 7. ......
    '24.2.25 2:10 PM (118.235.xxx.17)

얼마전 다녀온 지인 결혼식에도 양가 어머님이 흰색저고리에 핑크, 하늘색 치마 입으셨더라구요. 혼주옷차림에 관심두고 본적이 없어서 지금까지 다른 결혼식는 어땠나 기억도 안나는데요. 그 혼주 한복이 기억이 나는건 가족사진을 찍는데 신부 양쪽에 어머님들이 다 흰색 저고리라 언뜻보면 신부랑 셋이 셋트처럼 보여서 저 어머님들은 왜저렇게 입었지? 생각이 들었거든요. 신부친구가 흰색 블라우스나 자켓만 입어도 대박 욕먹는 분위기인데 어쩜 어머님들은 바로 옆에서 사진찍을텐데 왜저럴까 의아했어요
    그게 트렌드였나보네요. 개인적으론 색깔이 좀 있어줘야 신부가 잘 돋보일것 같은데요

• 8. 저도 가을에
    '24.2.25 2:20 PM (118.216.xxx.58)

대여하나 맞추나 10 차이라는데
    다들 대여하나요
    각자 취향에 맞게 입으면 좋겟어여

• 9. 제생긱에도
    '24.2.25 2:21 PM (180.70.xxx.42) - 삭제된댓글

저고리 색이 들어간 게 훨씬 나을 거 같아요.
    신부와 찍을 사진 생각해보니

• 10. ㅇㅇ
    '24.2.25 2:22 PM (116.34.xxx.239) - 삭제된댓글

딸이나 며느리
    나이 대가 엄마.시엄니 나이랑
    비교 불가죠

친구들이 흰 옷 입은 거랑은
    차원이 다른거같아요

옛날 드라마 결혼식 장면에도
    혼주 한복 흰저고리 종종 나오더라라는

• 11. ....
    '24.2.25 2:23 PM (175.117.xxx.126)

신랑신부 부모 저고리 미색, 아이보리 정도로 하는 거는 예전에도 많이들 그렇게 했어요..

• 12. ??
    '24.2.25 2:32 PM (175.223.xxx.246)

솔직히 신부 배려해서 흰색 입지 말라는것도 웃겨요
    외국처럼 하객들이 드레스 입고 와서 춤추는 피로연을 하는것도 아닌데......

• 13. ..
    '24.2.25 2:50 PM (58.79.xxx.33) - 삭제된댓글

톤다운된 색으로 색이있는 저고리 색이 나아요. 혼주들 반사경효과본다고 아이보리나 미색 흰색 저고리 입는건 트렌드라고하는거 민폐하객으로 신부 엿먹이냐는 의도랑 다를바 없죠. 혼주 자기들 얼굴 돋보이려고 하는 게 맞구요. 사진찍어보면 셋다 주인공이라 신부 얼굴 죽어요. 아니라고 말 못합니다.

• 14. 뭐였더라
    '24.2.25 3:06 PM (211.49.xxx.20)

저는 아이보리 저고리 싫어서 진한색 저고리에 연한 분홍 치마로 대여해놨어요
    대여도 너무 비싸요.

• 15. 뭐였더라
    '24.2.25 3:07 PM (211.49.xxx.20)

사부인도 진한색 저고리가 좋다고 해서 다행이었어요

• 16. 보통
    '24.2.25 3:35 PM (112.161.xxx.23) - 삭제된댓글

대여가 얼마인가요?

• 17. ..
    '24.2.25 4:29 PM (125.186.xxx.181)

아이보리에 색깔 치마가 거의 교복 수준인 것 같아요.

• 18. ㅇㅇ
    '24.2.25 5:11 PM (175.223.xxx.208)

별로 튀지도 않고 예뻐요
    완전 흰색은 아니고 아이보리가 더 고급스럽죠
    혼주인데 블라우스 같은 저고리 정도 흰색 입은들 문제될 것도 아니죠