82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학 수업 온라인 강의 잘 들을까요?

ㅇㅇ 조회수 : 925

신입생인데요

집이 멀어 1시간 반  걸려요

담 주 수강신청인데 온라인 강의  2개 신청 할까 고민하더라두요

싸강 이라 하던데.. 인기가 많아  될지 몰겠지만요

아이가  신청이 되면 집에서 잘 들을까 걱정하더라구요

그럼  금요일  하루는 학교를 안가도 되는데요

혹시  이런 부분 잘 아시는 분 계시면 조언부탁드립니다

신청해라  아니다  대면 강의 들어라

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '24.2.22 1:41 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

본인이 정하게 하라

• 2. ..
    '24.2.22 1:42 PM (116.40.xxx.27)

알아서하더라구요,

• 3. ....
    '24.2.22 1:46 PM (112.156.xxx.94)

대학생이 되었으면 수강신청은 스스로 알아서...

• 4. …..
    '24.2.22 1:48 PM (218.212.xxx.182)

에고. 알아서 잘 할꺼예요~~~ 해봐야 늘죠

• 5. ㅇㅇ
    '24.2.22 1:50 PM (221.163.xxx.60)

본인이 알아서 하게 하는데
    경험담 참고 하여 결정하면 좋을거 같아서요
    아이가 외동이라 주변에 물어볼곳 없고
    제가 이곳에 여쭈어 본겁니다~~^^

• 6. 물어보면
    '24.2.22 1:51 PM (175.223.xxx.100)

거기 답해주시고 모르면 패스 하시면 안되나요?
    여기 다 잘난 자식들 둬서 척척 하는집이 많지만

• 7. ..
    '24.2.22 1:58 PM (121.131.xxx.153) - 삭제된댓글

수업 듣고 성적 받는 건데 듣게 돼요
    저희 아이 코로나때 학번이라 온라인수업 많이 들었는데
    자기 시간날때 들을 수 있고
    돌려 들을 수도 있고
    별로 안중요하면 틀어놓고 딴 거 하면서 대충 보고 그러던데요
    온라인 강의 섞어 들어서 편하면 좋죠 뭐

• 8.
    '24.2.22 1:58 PM (1.237.xxx.104)

대학생은 최대한 많은 경험 하는게 좋아요. 자기조절 잘되고 성적에 욕심 있으면 단 한번도 안빠지고 잘 듣고요. 자율성이 모자라면 매번 빠지고 F맞고 그래요. 근데 이게 나쁜게 아니라 그러면서 스스로를 알아가는 거예요. 아 나는 풀어지면 안하는 성향이 있네 주변에 열심히 하는 사람들이 눈에 보여야 공부하는 스타일이네 이런걸요. 사회 나가기 전에 꼭 스스로 깨달아야 돼요. 한번 신청해보는게 좋은 경험은 될거예요.

• 9. 널사랑해
    '24.2.22 2:00 PM (223.38.xxx.92)

1시간30분 통학이면 매일 가면 힘들어요. 온라인 강의 하루 정도는 신청하셔도 돼요

• 10. 감사
    '24.2.22 2:07 PM (221.163.xxx.60)

친절한 답변들 주셔서 감사합니다
    많은 도움 되었습니다

• 11. 동감
    '24.2.22 2:17 PM (39.122.xxx.3)

물어보면 거기 답해주시고 모르면 패스 하시면 안되나요?
    여기 다 잘난 자식들 둬서 척척 하는집이 많지만 2222
    첫째아이라 잘몰라 질문한건데 왜 꼭 질문과 맞지 얺는 댓글 다는건지??잘난 아이 척척 알아서 잘하는 아이들 많은곳이라 더 그런건지 몰라도 궁금해서 물어볼수 있고 걱정되고 처음이니 엄마가 좀 알아볼수도 있는거죠

울아이도 인터넷 강의 1개 들었는데 열심히 잘듣긴 했어요
    학교 수업 안가도 되긴했지만 온라인보단 출석수업이 훨씬 좋다고 온라인은 다시 신청 안하더라구요

• 12. …..
    '24.2.22 2:20 PM (218.212.xxx.182)

안가본 길은 늘 아쉽고 후회스럽잖아요

첫학교 첫 학기이니 온라인 안듣고 시작해보면,
    이래저래 매일가면서 몸으로 부딪히면 경험치가 쌓이니 알아가는것도 많아지고 보다 빨리 적응 되구요.
    하지만 몸이 고되지요~20여년전 시절도 아니니 매일 술먹는 캠퍼스도 아니잖아요~ 몸이 고된만큼 친구들도 알아가고 재미도 새록새록 생기겠죠.

통학거리가 염려되어서 5일중에 하루 안가게되면~ 일주일이 하루만 안가도 몸도 편해지니보다 여유롭게 학기 시작되겠죠, 근데 또 주5일 다니는 친구들보다는 적응이 안쉽고 또 금요일이다보니 아무래도 월요일에 학교가면 교우들사이 어색하거나 하지 않을까요?

첫학기는 아무래도 적응,적응,적응 외별거 없잖아요
    제일 중요한게 같이 시작하는 친구들이구요.. 처음에. 잘 친구들 못만나면 재미가 일단 떨어져서…..

그래서 알아서 잘 할꺼라고는 위에 적은거예요..

아무리 고민을 미리해봐야~~겪어보지않음 몰라서요.

마지막으로 저는 첫학년 내지 첫학기는 오프강의 추천해요~그후에 온라인 선택하는게 맞다고 봅니다~
    친구 몇명이라도 시작 단계에 잘 만들어놔야
    공부도 재밌어지고 학교생활도 편해요~~~
    잘 모를때는 정도의길로 선택해봄이 ….

• 13. ...
    '24.2.22 2:22 PM (116.123.xxx.155) - 삭제된댓글

잘 들어요.
    요즘은 줌을 켜놓고 수업해서 딴짓하기 힘들다고 들었어요.
    학점도 걸려있으니 알아서 잘해요.

• 14. ...
    '24.2.22 2:29 PM (5.252.xxx.12) - 삭제된댓글

저희애도 한시간반 통학..
    수시 합격 후 학교에서 입학전까지 인공지능 관련 수업 온라인으로 다 들으면 3학점 준다해서 그거 듣고 시험쳐 학점 따고 이번 수강 신청 때 덕분에 금요일 하루 비우더라구요.
    학교 멀면 이런저런 방법 동원해 주 4일 해주면 좋을듯 해요.
    윗분 금요일에 수업 없다고 월요일에 친구들과 대면대면한다는건 좀 억지 같아요.

• 15. ...
    '24.2.22 2:48 PM (1.227.xxx.209)

제 딸 보니 웬만하면 금요일 수업은 신청 안 해요.
    인터넷 강의도 신청했는데 코로나 학번이라 그런가 녹화했다가 듣고 그러긴 해요.

요즘은 친구들이랑 같이 수강신청 안 하고 친구는 동아리에서 만들더라구요.

• 16. 맞아요
    '24.2.22 2:54 PM (180.70.xxx.42)

요즘은 과친구들이랑 같이 수강신청 안 하고 친구는 동아리에서 만들더라구요.22

• 17. ..
    '24.2.22 3:41 PM (118.35.xxx.68)

싸강은 다 신청할려고 해서 없어서 못들어요
    대부분 주4일만 가지 하루정도는 온라인도 괜찮아요
    우리애는 신입생때 주3일만 가기도 했어요