82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학원에 한달에 한번씩 전화해서 상담하는 거 진상인가요?

........ 조회수 : 3,589

내용이 길진 않아요

그냥 아이가 숙제는 잘해가나?

숙제는 다 해가는 거 같은데 보면 대충대충 해가는 거 같거든요..

진도가 어디까지 나갔을까

혹시 집에서 뭘 보충해야할까 이런거요

10분정도 걸리던데..

이 학원은 피드백이란 게 전혀 없어서요.

혹시 이런 것도 진상 일까요?

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '24.2.21 12:36 PM (14.50.xxx.31)

학생은 이제 중2이구요.

• 2. ..
    '24.2.21 12:37 PM (118.235.xxx.126)

간식이라도 사가서 면담하면 진상 아니죠
    전화로 할거면 커피 기프티콘이라도.

• 3.
    '24.2.21 12:38 PM (223.38.xxx.196)

뭐 진상일 것 까진 없구요. 맨 그얘기가 그얘기라 뭐 딱히 할 말은 없던데 저희애 수학학원쌤은 한달에 한번 월말평가 끝나고는 꼭 전화 주시더라구요.

• 4. 음응
    '24.2.21 12:39 PM (115.138.xxx.24)

비싼학원은 의무적으로 전화 횟수가 있던데요
    정기적 테스트도 보고

• 5. 네버
    '24.2.21 12:39 PM (211.36.xxx.11)

저 학원쌤 할 때는 오히려 그런 관심이 좋더라구요.
    긴 통화도 아니니 하셔도 될거 같습니다.
    학원비에 그런 상담까지 포함인거 아닐까요?

• 6. ㅡㅡ
    '24.2.21 12:40 PM (223.38.xxx.14) - 삭제된댓글

한 달마다 해도 형식적인 답변할 것 같네요
    두 세달 정도 지나거나 중간 기말고사 전후로
    상담하면 그래도 내용이 있지 않을까요

• 7. ...
    '24.2.21 12:41 PM (14.50.xxx.31)

큰학원이긴 한데 원장쌤이다보니 바쁘신지.
    피드백 같은 건 전혀 없어요ㅠ
    매달은 아니고 2달에 한번쯤 했어요.
    대화는 한 10분정도.
    근데 이런게 혹시 불편할까 싶어서요.

• 8. ..
    '24.2.21 12:41 PM (175.223.xxx.85)

10분정도면 진상 아니라고 생각합니다만
    미리 문자로 시간약속은 잡는게 좋겠죠.
    그리고 상담전화에 커피기프티콘은..좀...
    학부모가 학원에 감사한 일이 있어서
    어쩌다 자발적으로 하시는거면 몰라두요.

• 9. ..
    '24.2.21 12:42 PM (175.223.xxx.85)

그리고 피드백 없는 학원은 전 거르겠어요

• 10. ...
    '24.2.21 12:42 PM (118.235.xxx.80)

고등이면 하나 안 하나 의미 없고 중학생이면 한달에 한번 결제할 때 님이 직접 가서 하면서 간식 커피 같은 거 사들고 잠깐 뵙고 오세요

• 11.
    '24.2.21 12:44 PM (1.238.xxx.15)

담당샘이 한달한번은 형식적으로 전화 오는데 그거말고 상담원하시면 바쁜시간 쪼개서 상담하시니 커피쿠폰이라도.
    근데 샘들도 잘 모를텐데

• 12. ,,
    '24.2.21 12:44 PM (223.38.xxx.104) - 삭제된댓글

제목에 한 달에 한 번이라고 되어 있는데
    두 달요??

• 13. .....
    '24.2.21 12:44 PM (14.50.xxx.31)

나름 중요한 시기라 생각하다보니
    혹시 부족한 부분이 있으면 과외로 더 채울까 하는 생각에서
    여쭤보는 거예요. 아무래도 가르치는 분이 아이에 대해 더 잘 아실 꺼 같아서....남자원장님이라 상담전화 불편하실 거 같긴 한데..참..저도 학원 보내고 그냥 놔두는 성격은 아니라서ㅠ

• 14. 초중등
    '24.2.21 12:55 PM (211.206.xxx.180)

학원에겐 일상이죠.
    큰 학원이면 과외처럼은 끼고 못하니 세세하게 쫘악 파악은 못해도
    평소 수업 후 문제푸는 거 보고
    아이 수업집중도나 문제해결력, 가능성 등 가늠할 겁니다.
    경험이 많으면 보여서.

• 15. ......
    '24.2.21 12:57 PM (14.50.xxx.31)

네..아무래도 경험 많으시고..중고등학원이라
    뭐 100프로 솔직하게는 말 하기 힘들어도
    그래도 부모보다는 공부에 대해서 아이를 더 잘 알고 계신테죠.
    사실 저도 타과 학원 운영하거든요 그래서 좀 주저하는 면이 있네요ㅠ

• 16. ????
    '24.2.21 12:59 PM (59.15.xxx.53)

저는 학원에서 전화와서 너무 자세하게 전화안끊고 얘기해서 귀가 아픈데....

• 17. 한달에
    '24.2.21 1:04 PM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

한번 피드백주는건 일상 아닌가요
    저위에 간식 사가란 사람은 뭔소린지

• 18. 한달에
    '24.2.21 1:07 PM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

한번 피드백주는건 일상 아닌가요
    저위에 간식 사가란 사람은 공짜로 배우나봐요
    지 애만 잘 봐달라고 과하게 하는 사람땜에 분위기 망가지는거

• 19.
    '24.2.21 1:08 PM (211.57.xxx.44)

원장쌤이라서 전화가 없으신가봐요,

저는 상담전화 좋든데요
    먼저 전화주시면 관심이 많으신기보다했어요

부족한거 있음 말씀드리면
    그만큼 가정에서 채워주시니 좋구요

넘 신경쓰지마셔요

• 20. ...
    '24.2.21 1:09 PM (152.99.xxx.167)

한달 한번은 학원에서 피드백 주는게 당연하지 않나요?
    그 학원 이상해요

• 21. .....
    '24.2.21 1:09 PM (118.235.xxx.17)

전혀 아닙니다. 오히려 학원에서 먼저 해줘야하는거고 그게 아닌 학원이어도 그정도의 관심은 환영이에요. 그걸 귀찮아하거나 무리라 생각하는 원장이면 그학원은 보내면 안돼요.

• 22. ...
    '24.2.21 1:10 PM (222.111.xxx.126)

그런데 10분 통화하면서 원글님 얘기만 하고 원장이 별 말 안하나요?
    그때 피드백이나 의견 얘기 했을 것 같은데요
    그때 얘기 했으면 따로 어떤 피드백이 필요하다 생각 안할 수도 있지 않나요?

• 23. 애매
    '24.2.21 1:16 PM (122.42.xxx.82)

애매하게 싸할땐 옮기는거 추천이요

• 24. 참나
    '24.2.21 1:20 PM (49.164.xxx.30)

한달에 한번은 피드백줘야죠.멀 커피기프트콘이며간식을 사가요? 선생이나 원장이 관리 잘해줘
    뭘 보내주고싶음 모를까.. 관리안되면 옮기세요

• 25. ........
    '24.2.21 1:24 PM (14.50.xxx.31)

10분동안 원장쌤이 주로 말씀하시죠. 과제는 이렇게 해오고 지금 어떤 부분 나가는데 이런게 좀 부족하다 앞으로 이거 나갈껀데 못 따라오면 뒷반으로 밀릴수도 ㅋ 있다 집에서 이런 부분을 좀 보충해라...
    저는 주로 네네 하고 듣는 쪽...다만 이런 상담을 제가 연락드리지 않으면 안 주신다는^^

• 26. ....
    '24.2.21 1:30 PM (110.13.xxx.200)

한달에 한번이 뭐가 진상인가요?
    글구 한달에 한번도 상담전화 안받고 싶어서
    무슨 민폐끼치는양 커피니 뭐니 뭘 그리 바래요.
    그정도도 싫어하거나 민폐끼치는 거라고 말하는 학원은 걸르세요.

• 27. ㅇㅇ
    '24.2.21 1:36 PM (59.29.xxx.78)

당연히 해야 되는 거 아닌가요
    그런 걸 안하는 학부모가 많아서
    학원이 배짱부리는 거죠.

• 28. 선플
    '24.2.21 1:37 PM (182.226.xxx.161)

허참.. 공짜로 다니는 학원도 아니고.. 학원에 무슨 간식을 싸들고 가서 상담을 받아야 하나요?? 아이가 진도 어느정도 나가고 관리해야하는건 학원 책임 아닌가요? 그걸 물어볼수 있는거지.. 피드백이 아주 잘 되는 학원도 있고 일절 전화 한통 없는 학원도 있어요.. 나중엔 그런 학원은 거르게 되더라고요..

• 29. ...
    '24.2.21 1:42 PM (152.99.xxx.167)

시스템이...
    학군지가 아닌가요? 저는 애들 고등까지 학원보내면서 피드백 없는 학원 본적이 없네요
    최소가 한달 한번이었어요 그보다도 자주 피드백 해주세요

• 30. 괜찮습니다
    '24.2.21 1:51 PM (222.102.xxx.75)

우리애만 특별히 더 봐달라거나
    수업 좌지우지하시려는게 아니면
    학부모 전화 좋지요
    그런데 아무리 대형 아무리 학군지라 해도
    두달에 한번 피드백은 학원이 너무 콧대 높네요

• 31. ㅇㅇ
    '24.2.21 1:53 PM (106.101.xxx.244)

한 달 한 번 학원에서 그렇게 정해져서 의무적으로 전화 오는
    곳도 있는데 그게 무슨 진상이에요.
    그리고 의무적이 아닌 곳은 언제든지 전화해서 물어보세요 하던데요.
    당연한 권리죠.

• 32. Rrr
    '24.2.21 2:01 PM (112.152.xxx.59) - 삭제된댓글

한달에한번 5-10분은 당연히괜찮아요
    피드백없는곳 전 안보네요

• 33. Rrr
    '24.2.21 2:02 PM (112.152.xxx.59)

한달에한번그정도는오케이죠
    피드백없는곳 전 안보내요

• 34. . . .
    '24.2.21 2:30 PM (180.70.xxx.60)

체계가 없는 무대뽀 학원 보내시나봐요
    저 30년전에 강사 할 때도
    한달에 한번 상담전화 하고 상담일지 썼어요
    지금 아이 보내는 학원에서도 한달에 한번 상담전화 오구요
    상담도 안하는 학원은 파행이 될 확률도 있어요
    기본도 안하는 건데요

• 35. ??
    '24.2.21 2:44 PM (39.117.xxx.97)

왜 자꾸 기프티콘이나 간식보내라 하시나요?
    진도나 아이수업 상황 듣는게 학원에 무슨 신세라도 지는 일인가요? 그냥 원비만 내고 아이만 보내야 하는건지.. 이해불가

• 36. 중고생은
    '24.2.21 3:25 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

중고생은 성적으로 말하는 겁니다.
    한달 한번 통화할 일도 없고 카톡으로 가끔 진행상황 연락만 와요.

• 37. 수박나무
    '24.2.21 3:40 PM (219.248.xxx.203)

피드백을 없으면 전화하는게 뭐가 진상입니까?
    당연한겁니다.
    학부모 전화에 언짢은기색이면, 자질없다고 봅니다.
    사업자중 학원이 가장 날로먹는 것 같습니다.

제 작은아이 다녔던 학원에,
    우연찮게 큰아이가 조교로 알바를 가게되었는데,,, 그렇게나 비싼 학원비 받아두고 알바조교는 시급12000원 주더만요..
    학원비는 학생일인, 시간당 3만원인데,,,
    12천원받는 조교가 질문받고 아이들 케어합니다.

격정의 분노가 ㅜㅜㅜ

• 38. 대치동수학
    '24.2.21 3:43 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

톡이나 종이로 성적 옵니다. 끝

• 39. 대치동국영수
    '24.2.21 3:55 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

중고등 아이 성적 톡이나 종이로 성적 옵니다. 끝
    기본 50명 이상 가르치는데 상담 10분이면 500분
    한달 8시간 그렇게 상담에 시간 쓰지 않아요.
    초등은 좀 하더라고요. 원비도 적어 월급 적은데 상담도 많인 고학력 강사들이 선호하지 않는다고

• 40. 대치
    '24.2.21 4:13 PM (58.143.xxx.27)

중고등 아이 성적 톡이나 종이로 성적 옵니다. 끝
    기본 50명 이상 가르치는데 상담 10분이면 500분
    한달 8시간 그렇게 상담에 시간 쓰지 않아요.
    초등은 좀 하더라고요. 원비 적어서 월급 적은데 상담도 많아 고학력 강사들이 선호하지 않는다고
    월 400내외 강남 재종도 직접 통화한적은 딱 한번이네요.
    다 문자나 톡, 종이성적표로 옴

• 41. ㅇㅇ
    '24.2.21 9:49 PM (180.71.xxx.78)

학원비 내는데 한달에 한번 전화상담도 눈치를 봐야하나요
    그냥 하세요.
    사실 학원에서 상담 전화를 해야하는겁니다.