82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마음공부)지는게 이기는거다?-논쟁에 대하여

공간의식 조회수 : 1,466

"무의식을 의식화 하지 않으면,

무의식이 우리 삶의 방향을 결정하게 되는데,

우리는 바로 이런 것을 두고 운명이라고 부른다."

- 칼 융(Carl Jung) -

그렇다

칼융도 말했듯이

우리의 운명은 무의식에 의해 결정된다

이제 이것은 누구나 아는 상식이 되어버렸다

그런데 무의식은 
나라는 인간자아를 나로 보지 않고
인식범위내 모든 것을 하나의 나로 인식한다

그런데 그 인식범위내에 
이기고 지는 논쟁이 있다면?
누군가는 져서 부정적인 감정을 표출할 것이다
분노 수치심 미움.. 등  패자의 아픔을.

그러면 그 부정적인 감정 에너지들은 고스란히
나의 무의식에 에너지장에 저장된다
이기고 지는 당사자들 무의식 뿐만 아니라
목격하고 있는 모든 사람들에게도.

그러면
이미 저장되어 있던 것에 더해져서.
내가 무의식에 짊어지고 다니는 부정적인 감정에너지들
(업보 카르마 내면아이.. )이라는 삶의 짐이
더욱 무겁게 강화되는 것이다

그것들은 고통스러운 상황 사건 사람들을
내 삶에 더욱 강하게 끌어오고
결국 더 큰 고통에 몸부림치게 된다

그러므로
이기고 지는 논쟁에 휘말리지 말라.

지는게 이기는 것이다

상대의 아픔은 내 아픔이다

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

이상 오늘의 제 짧은 사색입니다.
지는게 왜 이기는걸까? 평소 늘 궁금했는데
지는 것이 이기는 것이다 라는 예수님의 말이
이런 뜻인가보구나..  생각이 드네요
무의식에 고통의 짐을 더하지 말라는 것.

그렇구나.. 
상대의 고통은 바로 내 고통이었어요
상대고통이나 내 고통이나 분별이 없다면
그러면..   상대는 바로 나?

앗 모로가도  또 이 길로  가게 되네요
너는 나.
나는 너.
당신들은 각각 모두 나라는 것.
보이고 들리는 인식되는 모든 사람이 바로 나라는 것.

내 인식범위안에서
아무도 소외의 아픔을 겪지 않도록
각별히 마음써야겠구나..
라는 생각을 해봅니다

써놓고보니 
결국 이기적인거네요

결국은 내 삶을  이 개체자아의 삶을 
더 고통스럽게 안하려고 그러는거니까요

앗 그런데 생각해보니
모두가 나이니까
이기적인게.. 바로 이타인적게 되는거군요!
오 신기 ㅎㅎ

이기적인게 중요한거네요
말만 다르지 이게 자기사랑이죠
대신 타인을 배척하지 않는 그런  이기심이라는 것.

오~ 
오묘한 섭리로 창조하신
하느님 존경합니다

오묘한 섭리를 깨닫게 해주신 하느님
감사합니다

그리고 사랑합니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.2.23 11:45 AM (218.235.xxx.235)

좋은글이네요
    즉 무의식을 의식화하라는건 자기암시가 중요하다는 뜻으로 봐도 될지..

• 2.
    '24.2.23 11:54 AM (211.209.xxx.70)

좋은 글 감사합니다

• 3.
    '24.2.23 12:02 PM (218.37.xxx.225)

노무현의 말씀중
    살면서 무언가를 선택하고 결정해야할 순간
    내가 좀 손해보는쪽으로 선택을 하셨다고 합니다
    나중에 세월이 지나고보면 그때의 선택들이 항상
    옳았었다고...

• 4. ...
    '24.2.23 12:13 PM (118.235.xxx.202)

감사합니다

• 5. ...
    '24.2.23 1:04 PM (39.7.xxx.224)

감사합니다

• 6. ㅇㅇ
    '24.2.23 4:20 PM (211.177.xxx.195)

님글 읽고 너무 좋아서 마음공부 검색해서 보았어요
    다른분들 글들 댓글들까지 너무 주옥같더라고요

싸움이란게 지고 이기는게 어느정도 정해져있는데
    굳이 이기려고 하다보면 더 꼬아지고
    업장해소로 적당히 넘어갈 것을 더 크게 만드는 우를 범하는 것 같기도 해요

위기를 기회로 만들것인지
    안좋은 싸움의 연장선으로 만들것인지 자기의 판단과 어느정도 따라주는 복에
    그 결과가 나오는거같아요

그리고 댓글들 글들읽다가 마음공부를 하면
    안좋은 생각 사건들 사람들이 우루루 몰아서 온다고 하던데
    그 글에 매우공감합니다
    싸우다 지다 이기다 나쁘다 좋다고 우리 인간들의 보편적 생각에서 오는것일 뿐

지혜롭게 잘 처신해나가는것도
    물질 세계를 사는데 필요한거 같아요
    그런데 마음공부를 하고 나서 느끼는 것인데
    정말 모두다 감사하더라고요
    안감사한게 없어요

우리 인간이라는 바디를
    적당히 잘 이용하면 좋을거같아요
    !!