82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

메주 잘 아시는 분 계신가요

.. 조회수 : 625

장 담그려 메주를 받았는데 쪼개져있는 안쪽에 연한 푸른 곰팡이들이 부분적으로 있네요 판매자는 아무렇지 않은거고잉크색같은게 안좋은거라 하는데 맞나요. 첨으로 하는거라 어렵네요 ㅠ. 여기 날씨도  계속 흐리고 해가 안나는데 오래 두면 안될것같아 그냥 담으려는데  맑은 날에 담가야하나요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.2.20 3:34 PM (222.98.xxx.31)

판매자가 씻어서 보냈을까요?
    안 씻었으면 흐르는 물에 솔로 살살 씻어
    햇살에 말린 다음 날 좋은 날에 장을 담그세요.

붉은색(본홍색)의 곰팡이가 아주 안 좋고요
    검은색도 안 좋아요.
    흰색이나 약간 푸른빛은 괜찮아요.

흐린 날은 장독도 안 열잖아요.
    계속 발효 중이라 곰팡이가 피는 가라 보여지고요.
    잡균이 번식하면 붉거나 검은 곰팡이가 피니
    좋지 않습니다.

며칠 기다렸다가 햇살 좋은 날
    맛있는 장을 담으세요.
    마음이 급하시면 씻어ㅅ서풍기로 말리신 다음
    담그세요.
    항아리 물기 없이 바짝 말리시고요.

• 2. oo
    '24.2.20 3:36 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

흰, 노랑 곰팡이는 좋은 곰팡이
    푸른, 검은 곰팡이는 나쁜 곰팡이로 일고 있어요.

맑은 날 깨끗한 솔로 문질러가며
    나쁜 곰팡이 씻어내고 햇볕에 물기 말린 다음
    소금물에 담그세요.

• 3. oo
    '24.2.20 3:38 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

검은색 중에서
    쵸코 같은 건 잘 뜬 좋은 것이고

포자 날리는 것은 안 좋은 것이에요.

• 4. ...
    '24.2.20 3:49 PM (222.98.xxx.31)

가장 이상적인 발효는 황국균과 바실러스균인데
    황국균은 노랗게 발효되는 거구요.
    하얀 곰팡이는 바실러스균이라고 할 겁니다.

간혹 과발효되어서 메주 가운데가 진한 갈색이나
    검은색으로 썩기도 합니다.
    진물이 흐르듯
    그걸 모르고 발효가 잘 되었다고 하시며
    판매하는 분들도 있더군요.

요즘 전문으로 하시는 분들은 과학적으로
    온도 습도 맞춰서 황토방에서 발효시키니
    얼거나 상하는 일은 별로 없을 겁니다.

• 5. 잘모르시면
    '24.2.20 4:04 PM (183.97.xxx.120) - 삭제된댓글

곰팡이는 솔로 잘 씻어서 햇볕에 말린 다음에
    담그세요
    잘 씻기지 않을 정도로 점점이 박혀 있다면 잘라내시고요
    공기 좋고 햇볕 좋은 장독대가 아니면
    전체가 다 곰팡이가 슬어서 다 버리게되더군요
    미세먼지도 심하고 비도 자주오면서
    기온도 높아져서 장담기가 어려워졌어요

• 6. 한살림
    '24.2.20 6:10 PM (118.235.xxx.198)

2년전에 한살람에서 직접 사서 담갔(았)는데 넘나 깨끗했어요.
    배송 과정에서도 생길 수도 있으니... 암튼 직접 보고 사세요.
    여기 메주가 맛있어서 그랬는지 간장이 조미료 넣은 것 마냥 넘 맛나게 잘 됐어요.