82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이재명. 헷갈립니다.

저는 조회수 : 1,644

문대통령 민주당대표시절 이재명은  문대통령한테 우호적이지 않았던걸로 기억해요

문재인 대통령이 워낙 성인군자 반열이라 인품이나 뭐나

도덕적 잣대가 너무 높아져버려서인지 이재명은 재판에 걸려있는 것들도 많고

언행이 품위가 별로 없으며 많은 것들이 실망스러웠는데

윤석열을 경험하고 나니 상대적으로 이재명은 순한맛이라 생각이 드는 요즘

이 모든게 윤석열 탓입니다.

너무 엉망진창인 인간이 대통령이다 보니

이재명이 상대적으로 괜찮아 보이는건지

아니면 그는 정말 괜찮은 정치인인데 내가 모르고 있는지.

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.2.16 3:26 PM (211.234.xxx.18)

경선에서 다툰 정도죠 그거 갖고 지금까지 난리인 사람이 속 좁은 것

• 2. 여기
    '24.2.16 3:27 PM (211.234.xxx.225)

맨날 이재명 디스하는 무리들때문에 처음엔 그랬는데요
    지금은 명확해졌어요.

국가와 국민 위해
    일 할 사람은 이재명이예요

• 3. 여기 이재명에 대한
    '24.2.16 3:28 PM (211.234.xxx.225)

기짜뉴스 퍼트리는 사람들 자세히 보면 특정 몇몇이예요.

• 4. ...
    '24.2.16 3:28 PM (1.232.xxx.61) - 삭제된댓글

경선에서는 누구나 그래요.
    그걸 못 넘으면 평생 문대통령밖에 못 믿겠지요.
    이재명
    저도 처음엔 극비호감이었는데, 지금은 지지합니다.
    저도 완전 문대통령 팬이라 용서가 좀 어려웠어요.

• 5. 다른거
    '24.2.16 3:29 PM (182.216.xxx.172)

다 놔두고
    학생들에게도
    이태원 아이들에게도
    모든면에서 무자비한
    그들이
    몇년을 괴롭히면서도 못찾아냈습니다
    그들이 하는짓을 보면서도
    이런 의문의 글을 써올리는 원글님이
    전 더 신기합니다
    노무현 대통령님의
    내가 죽어야 끝난다 하셨다는 그 말씀
    지금도 잊지 않고 있어요
    얼마나 무자비 한 것들인지
    다시는 그렇게
    잃고 싶지는 않습니다
    민주진영에 있으면 발가벗겨지고
    국짐 진영에 있으면
    범죄도 아무일이 아닌
    지금도
    의심스럽습니까?

• 6. 검찰
    '24.2.16 3:29 PM (125.178.xxx.170)

몇 년째 그지랄 해도
    명확히 나온 증거가 없으니
    깨끗하게 공직생활 해 온건 맞지요.

특활비 수백억 멋대로 쓴 것들이
    법인카드 몇 푼 썼다고 부인 기소라니
    기가 찰 뿐입니다.

• 7. ...
    '24.2.16 3:30 PM (1.232.xxx.61)

경선에서는 누구나 그래요.
    그걸 못 넘으면 평생 문대통령밖에 못 믿겠지요.
    이재명
    저도 처음엔 극비호감이었는데, 지금은 지지합니다.
    저도 완전 문대통령 팬이라 용서가 좀 어려웠어요.
    그러다 언젠가 깨달았죠.
    내가 너무 문대통령을 좋아하는 마음에 이재명을 너무 제대로 못 봤다는 것을요.
    똑똑하고 일 잘하는 대통령 될 거 같아요.

• 8. 문재인
    '24.2.16 3:31 PM (182.216.xxx.172)

존중은 고사하고
    문재인 대통령님 영부인
    김정숙 여사님
    경호원이 1시간 수영 가르쳤다고
    조사받는 이 시국에
    이런글을 쓸수 있는 원글님이
    전 더 신기할 뿐입니다

• 9. 그래서
    '24.2.16 3:32 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

가끔 의문이 들어요
    이분들은 정말 노무현 문재인을 사랑했을까???
    하는요

• 10. ㅇㅇ
    '24.2.16 3:32 PM (211.36.xxx.26) - 삭제된댓글

아이고 이재명 악행의 역사를 몰라도 너무 모르신다

• 11. 허 참.
    '24.2.16 3:33 PM (116.125.xxx.119) - 삭제된댓글

이런 글을 쓴다고 질책을 당해야 하는지요?
    이게 신기한 일인가요? 이런 생각 할 수 있지요.

• 12.
    '24.2.16 3:34 PM (122.34.xxx.245)

이재명이 윤석열보다 순한맛인지는 모르갰네요

• 13. ㅇㅇ
    '24.2.16 3:34 PM (211.218.xxx.125) - 삭제된댓글

211.36 오늘 너무 열심히 일하네. 이제 알바 그만하고 좀 쉬렴. ㅋㅋㅋ

• 14. 디올이다 디올
    '24.2.16 3:38 PM (112.150.xxx.203) - 삭제된댓글

211.36 오늘 너무 열심히 일하네. 이제 알바 그만하고 좀 쉬렴. ㅋㅋㅋ2

• 15. 어우
    '24.2.16 3:39 PM (223.62.xxx.175)

이러니까 이재명 지지자들 정신나갔다는 소리를 듣지
    아이피 저격은 기본이요
    나온게 없는데 재판 받고 있는게 여러개인가요?
    진짜 몰라도 너무 모르신다 2222

• 16. ....
    '24.2.16 3:39 PM (211.196.xxx.180) - 삭제된댓글

새로운 이간질..? 젊은 종교봇들이 요즘 마~이들 쓴다 카드만...?..
    민주당일에 관심들이...? 민주당은 민주당이 알아서 하고요..?
    국힘당일은 국힘이 알아서 합니다...?

• 17. dd
    '24.2.16 3:41 PM (1.225.xxx.133)

지금 언론이 하는 짓
    노무현 대통령에게 한 짓을 보니

저들이 왜 이재명에게 그랬는지 알거 같아요
    싹을 자르고 싶었던거죠

• 18. ....
    '24.2.16 3:42 PM (61.75.xxx.185)

이재명 악마화에 당했다면 그러실 수 있지요
    대선 때 감명받은 이재명 연설인데
    시간나실 때 한 번 봐주시면 감사하겠어요 ^^
    부산 해운대 연설이고
    원고 같은 것도 당연히 없고
    저는 좀 감동적이더라구요
    https://youtu.be/rS2Qx27Fv_E?si=G0Z_GNaGfzf2bjHK

• 19. ...
    '24.2.16 3:44 PM (14.58.xxx.104)

경선때는 그런다구요?
    그림 노통은요?
    혜경궁김씨는요?
    어느 정도여야지 이해하지..김경수지사는요?
    그렇게 바다같은 이해심이 이낙연한테는 안가나요?.
    웃기시네

• 20. 뿌뿌야
    '24.2.16 3:48 PM (218.156.xxx.83)

사이다 이재명 지지자였는데
    문프한테 하는 짓보고 별로였다가
    혜경궁으로 돌아섰어요 문프가 겨우 올려놓은 민주당 도덕성을
    바닥으로 국짐당 수준으로 내려버려서 국짐이나 민주나 도찐개찐...

• 21.
    '24.2.16 3:51 PM (116.125.xxx.119)

올려주신 유튜브영상은 시간내서 따로 볼게요. 감사합니다.

• 22. 나왔다
    '24.2.16 3:51 PM (218.219.xxx.84)

도덕성...
    도덕성이 그리 중요한데,,
    대한민국은 요모양...
    누가 뽑았을까나.......

• 23. 아참
    '24.2.16 3:54 PM (218.219.xxx.84)

도덕성 중시하는 이낙연??거기 있잖아요
    도덕성 중시해서 이준석이랑 손잡은건가요?
    한때 이낙연 지지했었는데...차암..정치란 그런 것

• 24. 원글님
    '24.2.16 3:56 PM (221.150.xxx.62)

저도 원글님과 마찬가지입니다. 깨달은지 얼마 안돼요. 대선에선 물론 이재명 뽑았지만 차악을 뽑은거라
    생각했거든요. 검찰이 이렇게 털어대는데도 나오는거 없이 78,000원 법카 수사한다는거 보고 이것들이
    국민을 얼마나 우습게 보는건가 싶어 화딱지가 나서 참을수가 없네요.

• 25. 경선에서
    '24.2.16 3:57 PM (210.117.xxx.5)

다툰정도? ㅋ
    말은 바로합시다.

• 26. ㅎㅎ
    '24.2.16 3:59 PM (223.62.xxx.25)

원글님
    이재명은 대선 경선에서 지고 문대통령 선거운동 열심히 했어요 부인까지 나서서 같이 도왔죠
    물론 문통 까는말도 많이해서 욕도 많이 먹었다죠
    이후 문대통령에 대한 마음은 진심이라고 해요
    얼마전 텨러 당했을때도 수술 들어가기전 보좌관에게 김혜경 여사에게 잘 설명해 달라하고
    그다음이 문대통령 새해인사 나대신 꼭 가라고
    최고위원들 병원오지말고 평산마을로 가라고 했대요
    그리고 문대통령을 만나러 갈때는 봉하마을을 가고 갈 수도 있는데
    굳이 하룻밤 지내고 오전에 평산 문대통령을 만나러 간다고 합니다
    시간에 쫓기고 싶지 않아서래요
    그리고 늘 김대중 노무현 문재인을 잇는 민주당이라고 합니다
    국짐하고 민주당을 비교하며 거기나 여기나 하는 어리석은 소리 하는 사람들 반성해야합니다
    일본이 그러다가 야당이 쪼그라들어서 맨날 자민당이 집권하는겁니다
    이러다 국짐당쪽이 집권하고 내각제로 갈수도 있어요
    그들은 일본 정치계를 부러워 하거든요
    귀족의 탄생을 바라시나?
    그렇잖아도 지역구를 마치 자기꺼로 아는 다선의원들도 꽤나 있는 현실인데

• 27. 굥명신
    '24.2.16 4:06 PM (211.234.xxx.2) - 삭제된댓글

굥석열 하는 꼬라지 보니 그냥 이재명에게 크게 안 바랍니다

언론개혁
    검찰개혁
    친일파 아웃
    내각제 반대
    민영화 반대
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    이재명 언론 검찰에 억까 많이 당했봤으니
    대통령되면 제일 먼저 개혁시켜 주길 바래요

하나 더 신천지 아웃

• 28. 됐고
    '24.2.16 5:04 PM (39.7.xxx.138) - 삭제된댓글

김대중 노무현 문재인 대통령님들께 묻어가기 금지
    그 지지자들 거짓 날조 작문 유포 금지 극혐
    오렌지뻐꾸기 무쏘(라고 지지자들이 그럼)의 뿔처럼 혼자 간다더니 혼자 가

• 29. 됐고
    '24.2.16 5:05 PM (39.7.xxx.138)

사실 오렌지뻐꾸기 교주한테 아무도 관심무
    지들끼리 북치고 장구치고 일당백 댓글놀이

• 30. 전과자 가
    '24.2.16 5:16 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

님 롤 모델이에요?

• 31. 악마화
    '24.2.16 6:15 PM (122.254.xxx.73)

에 놀아나지 말고
    정신차릴 때도 됐어요

• 32. 이재명 범죄자
    '24.2.16 7:21 PM (49.130.xxx.179)

이재명 관련 글들은 가짜뉴스가 아니라 다 신문에, 뉴스에 나오는 내용들 입니다.
    재판관련 기사들도 많구요.
    고소 고발 잘하는 이재명이 만약 가짜뉴스라면 가만히 있지 않겠죠. 법카 횡령한것도 아무소리 못하고 가만히 있는거보세요.

윤석열도 너무 엉망이라.. 윤과 이재명은 서로 공생관계
    윤석열이 엉망이라고 범죄자 이재명을 올려치기하면 안되죠.

그 지지자들은 진짜 놀라워요. 이재명이 저지른 범죄들, 혐의들은 다 가짜뉴스 취급... 신천지 신도 저리가라죠.
    믿음이 아주 강한건지.. 아님 이재명을 꼭 대통령시켜야 하는 세력들이 뒤에서 작업중인지... 오프에선 보기 힘든 지지자들.. 온라인에서만 바글바글

• 33. 포로리2
    '24.2.16 7:29 PM (118.235.xxx.51)

저도 이재명에 대해 오해를 많이 했었어요.
    대선경선때 문통과 각 세우던 때 짜증나기도 했고.
    (결과에 깨끗이 승복하고 나중에 사과도 했지만)
    결과적으로 이재명 관련 더러운 소문들은 대부분은 '오해'였습니다.

원글님, 다른 거 떠나 유튜브에서 대장동 관련 영상 몇 개만 찾아 보세요
    그러면 이재명이 어떤 인물인지, 누구랑 각을 세워 이 지경으로 몰매를 맞고 있는지 딱 감이 오실 겁니다.

이재명 직접 밝히는 대장동 개발사업의 진실

https://youtu.be/-BMKm86eI64?si=xKzlwrYTieyZXyH8

국제 마피아 커넥션 증거 돈다발? 페이스북 사진으로 밝혀져

https://youtu.be/ywbS0MCM-nM?si=7okwdwa3HL5vAhkl

• 34. 포로리2
    '24.2.16 7:35 PM (118.235.xxx.51)

경기도 국정감사 국힘의 코미디 쌩쑈
    https://youtu.be/pC3FQ5no-vY?si=RTUoBqRuEDH9jsmM

국정감사 때 국힘이 이재명 공격한다고 하면서 갖다대는 증거들을 보면 진짜 코미디가 따로 없어요.
    그러다 갸우뚱하게 되더라고요. 이토록 약점이 없는 사람인 건가? 그로부터 진실을 하나씩 알게 되구요.

• 35. 포로리2
    '24.2.16 7:54 PM (118.235.xxx.51) - 삭제된댓글

성남시장 연설 꼭 한 번 보세요. 추천드려요.
    저 자신을 비롯해 주변인들도 워낙 비호감 이미지가 강했는데... 이걸 보고 지지로 많이 돌아섰어요. 정치인 이재명을 움직이는 동력을 알게 되는 명연설입니다.

https://youtu.be/B0WcxTRDKyQ?si=0u3awG9zS8wP8iTU

2찍들이야 그렇다 치지만, 원글님처럼 과거의 저처럼 헛갈려하며 비호감 이미지 때문에 선뜻 마음 주지 못하는 사람들이 아직도 많아 너무 안타까운 마음에 영상 찾아 올려봅니다.
    기득권, 그 중에서도 거대 건설사들에게 도전한 죄로 권언검의 집중포화를 당해 온갖 죄목과 오명을 뒤집어썼지만 살아남은 인물이예요.(유시민 표현)

대표적으로 대장동 때 이익을 환수당한 건설사 중 하나가 태영건설인데 얘네가 SBS 주주죠. 그리곤 '그것이 알고싶다'에서 이재명 조폭 커넥션설을 터뜨립니다. 이런 식이예요.

도움이 되셨길 바랍니다.