82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고추장메주 된장메주 뭐가 다른가요?

... 조회수 : 691

아는 분께 메주를 부탁받았어요.

저는 장을 전혀 담가본 적이 없어 뭐가 뭔지 아무것도 모르는 사람이에요.

시골에 시누이가 있어서 부탁드린 상황이고요.

아는 분께 듣기로  된장 고추장 메주가 다르다고 하더라고요.

근데 시누이가 소개해 준 메주 공장?에 연락하니

그냥 같다고 해요.

고추장은 그 메주를 가져다가 그냥 곱게 빻기만 하면 된대요.

제가 너무 뭘 모르니

그런가요? 했는데

원래 어떤 건가요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.2.19 9:39 AM (211.36.xxx.6)

고추장 담글 땐 메주를 곱게 빻은 메주가루
    된장은 덩어리 메주를 소금물에 담가 발효시켜
    몇달 후 갈라서, 건더기는 된장, 액체는 간장

• 2. ..
    '24.2.19 9:39 AM (211.198.xxx.46) - 삭제된댓글

공장말이 맞아요
    된장은 덩어리있어도되니 굵은거사와서 믹서기갈아 고추장에 넣으면 되요

• 3. ...
    '24.2.19 9:43 AM (1.232.xxx.61)

아는 분께 듣기론 모양이 다르다고 했는데
    그것도 아닌가 보네요.
    에휴 민원 처리도 어려워요.ㅎㅎㅎ

• 4. ..
    '24.2.19 9:52 AM (211.198.xxx.46) - 삭제된댓글

하나로 마트 우리농산물 코너가면 덩어리진거 ㆍ가루 별도로 팔아요

당연히 모양이 다르지요
    가루와 덩어리인데 ᆢ
    전혀 문외한이면 수수료받으면 모를까 연결해주지마세요
    고추장 백킬로 이상 만들지않는이상 하나로랑 차이나지
    않아요

• 5. 같아요
    '24.2.19 9:55 AM (223.62.xxx.127) - 삭제된댓글

메주 한 말거리 사면 6개 정도 나왔는데
    5개는 통으로 소금물 부어 된장담그고
    1개는 방앗간가서 고추장용으로 빻아달라고해서 썼어요.

• 6. ...
    '24.2.19 10:04 AM (1.232.xxx.61)

제가 들을 땐 된장은 메주가 크고 네모고 고추장은 작고 동그라미라고 들었던 것 같아요.
    가루와 메주덩어리가 아니라 아예 모양이 다르다고 들었거든요.

• 7. ...
    '24.2.19 10:40 AM (1.232.xxx.61)

수수료 받는 관계 아니고요.ㅎㅎㅎ
    좋은 메주 구한다고 시골 계시는 시누이에게 부탁해 달라고 한 거예요.

• 8.
    '24.2.19 10:42 AM (124.51.xxx.74)

고추장 메주라고 찰쌀쪄서콩이랑 섞어서 동그랗게 가운데
    구멍 뚤린거 있긴해요
    저도 구하려고 농협하나로 양재 백화점도 가보고 했는데
    없어요 일반 메주가루 넣어도 됩니다

• 9. ...
    '24.2.19 12:10 PM (1.232.xxx.61)

아이고, 그냥 주문했는데, 찹쌀이 들어간 걸 따로 사야했을까요?

• 10. 아~
    '24.2.20 7:51 AM (223.39.xxx.102)

중간에서 입장난처할듯ᆢ직접 통화하도록 하면?

장담기~ 관심있어서 여러 유툽,ᆢ글 찾아 읽어봤어요
    메주가 된장,고추장ᆢ크게 다른건 아닌것같아요

고추장용은 메주가루를 곱게 빻아야 여러가지 재료와
    잘 섞이고 고운빛깔,맛 고추장 완성 되는것 같아요

유트브나 여러 글 검색해보면 알겠지만
    찹쌀들어간 메주가 아니고 고추장 만들때ᆢ
    여러가지 각자 취향대로 찹쌀,보리쌀ᆢ등등 넣는다던지,
    식혜ᆢ물에 재료넣고 삭히고~ 여러과정들 있더라구요

개개인 입맛따라 만드는 방법이 여러가지ᆢ 다르다는것