82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연말정산 총급여액 어디서 확인하나요?

... 조회수 : 2,487

제가 회사를 다니는 것도 아닌데

남편이 아무것도 몰라 저한테 연말정산을 진행해 달라고 합니다. ㅠㅠ

총급여액부터 막혀서 그러는데

회사에 물어봐야 하나요?

검색해서 확인해 보니

홈택스에 들어가 연말정산 지급명세에서

근로소득 지급명세서 귀속년도가 22년 것까지밖에 올라와 있지 않더라고요.

23년 것이 있어야 23년의 총급여액을 적어넣을 수 잇는 게 맞나요?

아니면 올라와 있는 22년 것을 쓰나요?

진짜 너무너무 어려워요.ㅠㅠ

내일 회사에 가서 물어 보라고 하면 될까요?

아니면 다른 확인할 방법이 있다면 안내 좀 부탁드릴게요.

감사합니다.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.1.22 11:21 PM (116.36.xxx.130)

급여생활자아닌가요?
    회사 경리파트에서 일괄적으로 할거예요

• 2. ...
    '24.1.22 11:22 PM (1.232.xxx.61)

직장 다니는데 각자 집에서 연말정산감소화자료 데어오라고 하거든요.

• 3. 바람소리2
    '24.1.22 11:26 PM (114.204.xxx.203)

홈텍스에 안나와요?

• 4. 홈텍스
    '24.1.22 11:27 PM (114.204.xxx.203)

파일 다운 받아서 제출하라던대요

• 5. ...
    '24.1.22 11:29 PM (1.232.xxx.61)

홈텍스 어디서 봐야 하는지 못찾겠어요.ㅠ

• 6. ..
    '24.1.22 11:30 PM (119.149.xxx.229)

회사 생활이 처음인가요?
    회사에서 연말정산 어떻게 하는지 안내 자료가 나갈텐데요

저는 공무원인데..
    일단 홈텍스에 올라온 연말정산 자료를 다운받아
    (신용카드 사용액 병원비 보험료 기부금 등등)
    회사에서 안내한 사이트에 업로드합니다.
    그 외 공제받을 자료가 있으면 따로 서류를 준비해서
    제출하구요

• 7.
    '24.1.22 11:30 PM (218.234.xxx.10)

대부분 회사는 연봉이 시스템에 자동으로 올라옵니다. 개인은 인적 공제, 홈택스에서 자료 업로드, 홈택스 외 자료 기재 및 첨부만 신경쓰면 되는데요.. 그리고 연말 정산 안내 메일 받을테니 그 메일을 전달해달라고하면 설명있을꺼에요

• 8.
    '24.1.22 11:31 PM (116.36.xxx.130)

hometax.go.kr>장려금.연말정산.전자기부금> 연말정산간소화>근로자 소득세액공제자료조회

• 9. ..
    '24.1.22 11:33 PM (119.149.xxx.229)

국세청 홈피 중간에 보면 연말정산 간소화 라는 메뉴가 있어요
    거기서 자료 다운 받아요

• 10. ㅠㅠ
    '24.1.22 11:37 PM (183.109.xxx.123) - 삭제된댓글

남편이 모른다는게 이해가 안가네요
    처음 회사를 다니는 건 아니실거고, 그렇다해도 자세히
    안내해주거든요

• 11. ..
    '24.1.23 12:05 AM (59.8.xxx.198)

회사에서 일괄적으로 등록하는데 가끔 빠지는 경우가 있더군요. 회사에 넣어달라고 요청하세요.

• 12. ..
    '24.1.23 12:08 AM (59.8.xxx.198)

공제신고서 작성할때 첫화면의 회사명과 총급여액은 회사에서 일괄등록하며 해당없음으로 나오면 회사에 요청하셔야 합니다.

• 13. ...
    '24.1.23 12:51 AM (1.232.xxx.61)

감사합니다. 회사명과 총급여액이 안 나와서 그랬는데 내일 회사에 요청하도록 하겠습니다.
    다들 너무 감사합니다. ㅠㅠㅠ

• 14. . . .
    '24.1.23 5:04 AM (58.121.xxx.118)

자료만 PDF로 받고 인적공제만 체크해서 넘기면 됩니다
    신청서작성안하셔도 되요

• 15. ..
    '24.1.23 7:23 AM (59.8.xxx.198)

회사마다 차이가 있어요.
    자료만 넘기는곳도 있는데 공제신고서도 작성해서 보내야하는곳~
    아들회사는 공제신고서까지 보내라고 하더군요.

• 16. ㅇㅂㅇ
    '24.1.23 7:52 AM (182.215.xxx.32)

간소화자료 PDF로 받아서 넘기면 되는거에요

"연말정산간소화" 페이지에서요

총급여 이런거 필요없어요

• 17. ..
    '24.1.23 8:37 AM (118.235.xxx.68)

회사에 요청할것이 없어요. 홈텍스자료 다운받아 회사시스템에 업로드하면 끝.

• 18. ..
    '24.1.23 8:37 AM (118.235.xxx.68)

업로드하면 공제 신청서도 시스템에 나오고 확인하고 사인하면 끝