82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자녀들 대학졸업해도 용돈주나요

ㅇㅇ 조회수 : 3,154

대학졸업하고 취업전이면 용돈계속주나요.

군대다녀온 이십대 후반 남학생입니다.다음달 졸업인데 다음달까지만 주고 딱 끊을까싶은데 야박한거 아니죠? 지방에서 자취하는데 졸업햇으니 알바라도 해서 꾸려가라고 손떼고싶은데 눈치는 취업전까지는 알바안하고 용돈받고싶은듯해요. (전공특성상 1년안에는 취업돼요) 기왕 삼십년가까이 지원했으니 정식돈벌때까지 1년 더 줘야하는지 통장돈 깨쓰거나 알바해서 쓰게 졸업과 동시에 지원끊어도 되는지..

통장에 예전 알바했던거랑 용돈보내준거 모아서2천정도 있더라구요. 

다른분들은 용돈포함 지원 딱 끊는 시기가 언제쯤인지 궁금해요.. 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.1.21 4:00 AM (14.42.xxx.44)

성인 자녀한테 생활비로
    매달 줄 때는 언제까지 주겠다고 약속을 하고 줬더니
    그 약속이 끝나는 몇달 전에 미리 돈 벌어서
    큰 돈을 모았더라구요.

• 2. ...
    '24.1.21 4:07 AM (211.243.xxx.9)

취업 전까지는 줘야하지 않을까요

• 3. 저도
    '24.1.21 4:42 AM (125.178.xxx.170)

대학 졸업 후 5개월은 용돈 주겠다 약속하고 줬네요.
    이후부턴 용돈벌이 하면서 살아라 했더니
    용돈벌이 하다가 곧 취업하네요.

• 4. ....
    '24.1.21 7:25 AM (59.15.xxx.61)

취업할때까지 줬어요
    취업준비에 전념할수있게요
    취업 후 옷이나 필요한거 사줘요
    조금더 저축할수있게요..
    후에라도 집은 못사주니 소소한건 해주려해요

• 5. 아들들
    '24.1.21 7:32 AM (123.212.xxx.43)

결혼할때 집 전세라도 해주더라구요 용돈은 안주셔도 될듯해요
    굳이 용돈을 오랫동안 해줘야 되나요
    20살부터 버는 애들도 있는데...
    20대후반이면 이미 결혼한 애들도 많아요

• 6. 저는
    '24.1.21 7:47 AM (39.7.xxx.170) - 삭제된댓글

형편도 넉넉치 않고 니들에게 손안벌릴테니
    니들도 24살됨 알아서 용돈벌고 대학도 용돈과 자취비용은 알아서
    하라했어요. 기숙사 가라니 싫다해서요. 꼭 원룸 고집하니 본인이 감당해야죠.
    휴학즁이고 22살 부터 일주일에 몇번 나가 알바하고요.

• 7. 집안형편에따라
    '24.1.21 7:47 AM (108.41.xxx.17)

다르지 않을까요?
    은퇴준비 다 했고, 형편이 넉넉하면 아이에게 용돈도 주고 집도 사 주고.
    은퇴준비도 아직 못 한 경우라면 부모는 자기들 앞가림이 더 우선이어야 한다 생각합니다.

• 8. 줘요
    '24.1.21 8:41 AM (58.125.xxx.11)

알바하면서 취업준비중인데 부족할까봐 그대로 줘요
    딸애라 옷도 사고 화장품등 살게 많잖아요

• 9. 바람소리2
    '24.1.21 11:45 AM (114.204.xxx.203)

형편되서 줍니다 나중에 유산주나 그게그거라