82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

작은 위용종은 안떼도 되나요?

.. 조회수 : 1,415

2년전 위내시경 건강검진했는데 저한테 위용종 있다고 하더라구요

작은 거라 걱정할 정도는 아니라고 했나봐요 기억이 가물가물...

올해 다시 검사받고 뗄려고 하려던 참인데 다른 검사로 동네병원갔다가  어떻게 해야하냐고 물었더니 작은거면 그냥 놔두라네요 오히려 출혈도 생기고 그러면 더 안좋다고

약간 벙쩠는데 이런 경우이신 분 혹시 계신가요?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dd
    '24.1.5 9:59 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

그 의사샘 말이 맞아요
    저도 1센티가까이 되는거 있어
    개인병원에선 자꾸 떼라고 해서 삼성갔더니
    의사가 1.5센티이하는 뗐을때 안좋은게 더
    많기 때문에 뗄 필요가 없다고 해서 안뗐어요
    그런데 점점 크기 줄어들더니 혹이 없어졌어요

• 2. ...
    '24.1.5 10:22 PM (124.50.xxx.169)

요샌 위고 대장이고 유방이고 작은 혹은 아주 꼴을 못 봐요. 생기는 대로 족족 싹을 자르죠.
    건강검진 중 조그마한 것들 대부분은 바로바로 제거하는데 그게 좋은 것 만은 아닌가 보네요?

• 3.
    '24.1.5 10:52 PM (14.138.xxx.159)

위용종 2번, 유방혹 여러번..
    조직검사한다고 떼어낸 게 그냥 제거가 됐어요.ㅜㅜ
    근데 대장선종은 암의 씨앗이라서 꼭 제거해야한다고 해요.

• 4. ㅇㅇㅇ
    '24.1.6 6:54 AM (39.125.xxx.53)

위 용종 최초 발견 후 10여년 추적관찰하다가 제거했어요.
    첨엔 사이즈 얘기해주고 당분간 보자해서 매해 그 병원에서 위내시경했구요, 의사가 사이즈 커져서 수술하라고 해서 제거했답니다.
    무조건 떼는 것보다는 의사 의견에 따르는게 나아 보여요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1631290 놀면서 저녁준비 레모네이드 14:50:06 60
1631289 빵을 하루종일 팔아도 이게 가능한지 궁금했어요. 14:48:08 205
1631288 양가 중 먼 곳을 위주로 하는 게 맞나요? 2 이런경우 14:46:57 78
1631287 지금 서울 어디 갈까요? 5 ㅇㅇ 14:40:05 364
1631286 명절에 시댁 안가시는 분들.. 5 우울하고짜증.. 14:36:54 613
1631285 백설공주에게 죽음을 보면서 ᆢ 정우엄마라면ᆢ 2 14:35:37 445
1631284 헛발질 ... 14:33:28 114
1631283 굿파트너 전은호역 누가 좋았을까요? 7 ㅇㅇ 14:32:10 757
1631282 이동식 에어컨 어떤가요 1 에어컨 14:31:31 162
1631281 tvn 천개의 눈 - 스릴러 좋아하는분들께 추천 2 ..... 14:29:24 400
1631280 펌)의료 사태 근본 문제 12 sde 14:25:32 357
1631279 동서가구 이런 침대 괜찮나요? 3 ... 14:24:34 338
1631278 오늘은 다 쉬죠? 음식점 마트 등 12 ㅇㅇ 14:23:00 790
1631277 미술, 일러스트 같은 거 배우려면 3 미ㅐ술 14:22:39 231
1631276 나이 50 중반 넘어 부부 사이 안좋으면 3 .. 14:19:03 1,102
1631275 MBC 벤츠 전기차 화재 실험 2 유튜브 14:17:07 522
1631274 친구나 동네엄마들 집샀다 하면 등기부 떼보나요? 31 fgj 14:11:16 2,237
1631273 70넘으면 성격 이상해지나요?(엄마) 7 ㅇㅇ 14:10:40 940
1631272 尹 대통령, 세계 각국 전투식량 직구해 사먹는다는데… 13 0000 14:06:51 853
1631271 계약직으로 일하고 있는데요 2 닭갈비 14:05:31 580
1631270 촉 좋으신 분들 경험 나눠주세요 10 .. 14:04:53 950
1631269 왜 조카가 예쁘다는 생각이 1도 안들까요? 19 ... 14:03:43 1,861
1631268 아파트 '작년에 샀어야'… 9 .. 14:01:02 1,840
1631267 결혼후 시누이하고 같이 산다면... 27 질문 14:00:52 1,474
1631266 스마트 워치 어떤 게 좋을까요? 4 .. 13:58:00 380