82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시골땅 상속세금 궁금해요

... 조회수 : 1,605

시아버지가 올해 돌아가시고 시골땅이

있다는걸 세무소에서 연락와서 알았어요

상속은 진행되지 않았고 세금은 아무나 내도 상관없다해서 세금은 냈어요.

지금 형제들 시부 사후에 장남이랑 상속 문제로

연락이 없는 상태인데

이대로 두면 어머님 돌아가심 또 세금 내야하나요?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 니콘
    '23.12.10 9:27 AM (122.42.xxx.82)

네 어머님꺼 다시 상속

• 2. 에어콘
    '23.12.10 9:36 AM (211.235.xxx.122)

1. 이미 냈다는 세금이 상속세예요? 형제끼리 연락하지 않으면서 장남없이 상속세만 냈다는거죠?

2. 아버지 재산을 (1) 어머니가 상속받을 걸로 하면 어머니 돌아가시면 자녀에게 재상속될 때 상속세를 또 낼 것이고 (2) 자녀가 받은 걸로 하면 어머니 돌아가셔도 상관없죠.

3. 다만 어머니가 받았는데 어머니가 돌아가셔서 재상속되면 '단기재상속 세액공제'라는게 있어요. 검색해보시고요, 대략 1년이내 재상속되면 100% 공제되고 1년에 10%씩 공제액이 감소해서 10년 지나면 공제가 0이 돼요.

• 3.
    '23.12.10 10:52 AM (121.159.xxx.76)

취득세를 냈겠죠.

• 4. ...
    '23.12.10 12:27 PM (1.235.xxx.154)

상속진행 안했는데 무슨 세금?
    아버지 돌아가시면 남은사람들이 모두 상속인입니다
    어머니 자식들
    모두의 합의가 없이 누가 어떻게 할수없어요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1628477 MBC 이사선임취소 가처분 승소 문자 1 탄핵 14:25:14 63
1628476 굿파트너 보고 너무 놀랐어요. 3 ........ 14:20:57 523
1628475 서울렌트카 ?? 14:18:06 30
1628474 소다식초팩 해보신분 계신가요? 14:16:38 41
1628473 남편이 복숭아를 씻다가 1 ㅎㅎ 14:15:31 534
1628472 윤종신은 자식들 비주얼 보면 뿌듯하겠어요 4 .... 14:11:20 627
1628471 차에 바퀴벌레가 들어왔어요 ㅠㅠ 5 ㅇㅇ 14:11:14 359
1628470 솜씨좋은 사람 정말 많아요 3 ㅇㅇ 14:05:41 495
1628469 에어팟 충전본체 잃어버림ㅠ 2 앙이뽕 14:05:26 244
1628468 친구가 임신한 줄 알았어요 15 ... 14:04:55 1,240
1628467 코스트코 베이글 2 ..... 14:04:08 516
1628466 빠담빠담 당황스럽네요 2 11 14:00:01 548
1628465 군대 의사 의대 요양원 이과 다 6 ㄱㄴ 13:54:21 566
1628464 역시 인상은 과학.이혼숙려캠프.부부 6 .. 13:48:39 1,248
1628463 일본, '후지산 화산재'도 바다에 투기 검토… 해양오염 우려 8 ㅇㅇ 13:47:57 604
1628462 이유식육수 어떤 종류 향이 진할까요? 1 .. 13:47:20 98
1628461 꿈에서 엄청 반짝반짝 빛나는 북두칠성을 봤어요 5 ㅇㅇ 13:44:22 571
1628460 경실련,상위 1%만 내는 종부세 완화가 중산층 복원? 13:38:39 316
1628459 식기류 처분 어떻게 해요? 7 ㅁㅁㅁ 13:35:33 676
1628458 통돌이 세탁기 내부 청소법 알려주세요 2 모모 13:33:32 286
1628457 군의관 문제는 군대에서 4 군의관 문제.. 13:28:01 540
1628456 소비 확 줄이는 팁 좀 주세요 21 이리 13:24:55 1,929
1628455 쟈도르(향수) 모델 교체 별로네요. 6 ... 13:19:59 980
1628454 코스트코 떡볶이 맛있어요 11 떡볶이 13:19:08 1,158
1628453 복지부 장차관은 왜 버티나요 15 경질 13:11:53 1,022