82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

모임 밥값

조언 조회수 : 5,634

그때그때 먹고 n분의 1해요

근데 이번에 가는 식당이 젤 싼게 2만5천원

비싼게 3만5천인데요

무조건 나누어서 내야되는지

아님 각자 먹은데로 내는게 맞는지

밥먹고 커피 디저트도 먹으로 갑니다

커피야 얼마차이 안나니 나누면 되는데요

총무 머리 아프네요 ㅠㅠ

밥값 더하기 커피 무조건 인원수데로

밥값은 자기먹은거

커피만 나누어서 내기

51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 각자
    '23.12.8 12:06 PM (123.199.xxx.114)

계산하자고 하세요

• 2. ..
    '23.12.8 12:06 PM (122.44.xxx.198) - 삭제된댓글

자기 카드로 자기가 사먹으면 어때요? 저희는 만나면 자기거 자기가 사먹고 좋은일 있어 내는 분들 가끔 있어 그땐 후식 얻어먹어요. 식사는 좋은일 있어도 못사게 해요. 비싸고 내고 싶어도 좋은일 없는사람 속상하고 그래서요. 25년째 잡음 없어요

• 3. 과거총무
    '23.12.8 12:06 PM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

인원수대로 35000원 받고
    밥값 계산
    차마시러 가서 차값 계산하고 모자라면 n분의1

• 4. ㅇㅇ
    '23.12.8 12:06 PM (175.210.xxx.227)

보통은 여러가지 시켜서 나눠먹지 않나요?
    그래서 늘 n분의1하긴해요

• 5. ...
    '23.12.8 12:07 PM (1.232.xxx.61)

여러가지 시켜서 나눠먹고 n분의 1하세요.
    그럼 무난할 듯

• 6. 조언
    '23.12.8 12:08 PM (61.73.xxx.226)

단품메뉴라 1인상 차림으로 나옵니다

• 7. ...
    '23.12.8 12:08 PM (14.52.xxx.123)

늘 음식은 가운데 두고 나눠먹는지라 한번도 생각 안 해본 문제네요. 그 팀은 각자 자기 음식을 앞에 두고 먹나본데 그럼 자기 밥값을 따로 정확히 내는 게 맞지않나요?

• 8. 커피는
    '23.12.8 12:09 PM (211.228.xxx.106)

얼마 안 하니 그냥 1/n 하고 밥값은 먹은 대로 하는 게 좋을듯요

• 9. ...
    '23.12.8 12:09 PM (125.129.xxx.20)

메뉴를 다양하게 주문해서 다 같이 나눠 먹으면 1/n.
    그렇지 않으면 각자 카드로 계산하기.

저는 50대 후반인데 요즘은 모임에서 거의 이렇게 계산합니다.

• 10. 그냥
    '23.12.8 12:09 PM (221.163.xxx.51)

1/n이 편해요
    대신 시키기전에 엔분의 일이니까 비싼거 시켜라고 하세요

• 11. 취미모임
    '23.12.8 12:10 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

무조건 자기가 먹은것만 총무계좌로 입금해요.
    합쳐서도 해봤는데 말 나와서 식사건 커피건 총무 계좌로 자기것만.
    그래야 모임도 오래감. 1,2천원에 맘 상하는게 순식간이더라구요

• 12. 따지는사람
    '23.12.8 12:12 PM (116.37.xxx.120)

돈문제는 정확하게하기를 바라는 사람들이 많더라구요. 자기먹은대로 밥값계산하기가 좋을거같아요
    가기전에 메뉴 단체톡으로 알려주고
    지불방식도 미리 통지하세요

• 13. 초록맘
    '23.12.8 12:13 PM (14.39.xxx.110) - 삭제된댓글

친구모임이면 저희는 몽땅 그냥 나눠요
    아메리카노,카푸치노 이런거 가격 다 따지면
    나중에 피곤해져요
    그럴때도있고 저럴때도 있으니

• 14. 먹으로
    '23.12.8 12:13 PM (61.101.xxx.163)

먹으러..
    그냥 n등분.

• 15. 모모
    '23.12.8 12:15 PM (58.127.xxx.13)

N분의1하면
    꼭 뒷말나옵니다
    정확하게 따지는사람꼭있어요
    그냥본인 밥값 총무에게 입금하는게
    제일 잡음없고
    불만없습니다

• 16. ///
    '23.12.8 12:15 PM (39.123.xxx.168) - 삭제된댓글

일이천원도 아니고
    메뉴 가격이 만원이 차이나고
    나눠 먹을 수도 없다면
    이건 무조건 자기 먹은 거 자기가 내야죠.
    저라면 25천원 먹고 n/1 한다면 빈정상할 듯 해요

• 17. 모모
    '23.12.8 12:16 PM (58.127.xxx.13)

만원이나 차이나는데
    어찌 n분의 1하나요
    속마음은 꽁하게
    마련이죠

• 18. 그냥
    '23.12.8 12:17 PM (182.216.xxx.172)

그냥 모든걸 각자 지불하면 안되나요?
    총무도 덜 힘들고
    먹는 사람들도 눈치 안보고 먹고 싶은거 먹구요
    굳이 왜 돈을 걷고 어떻게 해야할지 갈등하고 하실까요?

• 19. 굳이
    '23.12.8 12:18 PM (182.216.xxx.172)

굳이 회비를 걷어서 집행을 하시려면
    똑같은 메뉴 선택을 하게하고
    다른거 먹고 싶은 사람은
    차액을 더내거나 돌려주거나 한다라고
    규정을 만들던지요

• 20. ㅁㅇ
    '23.12.8 12:18 PM (222.107.xxx.2)

보통1/n하는데 원글같은경우는 이번은 가격차이나니 각자먹은거 송금하라하고 영수증찍어 톡에 올려둡니다

• 21. 총무
    '23.12.8 12:19 PM (61.101.xxx.163)

힝든건 생각 안하나봐요들.
    저라면 그냥 저렴해도 먹고픈거먹고 n등분할거같은데....

• 22. 나이 좀
    '23.12.8 12:24 PM (175.196.xxx.121)

든 저희 세대는 밥과 후식 합쳐 n분의1 합니다
    만남이 계속 이뤄지니 그 때마다 고루 먹게 되니까
    공평하게 되고 그걸로 굳이 계산하지 않아요

• 23.
    '23.12.8 12:33 PM (58.228.xxx.36)

그냥 자기먹은거 계산하는게 제일 공평해요
    작게먹어도 비싼거 먹어도 엔분에 일 너무 불공평합니다
    그냥 자기먹은거 자기가 계산하는게 젤 좋아요
    밥이건 커피건

• 24.
    '23.12.8 12:36 PM (49.163.xxx.161)

각자 자기먹은 거 계산

• 25.
    '23.12.8 12:41 PM (61.255.xxx.96)

이주아주 예전에 남편친구들 부부동반 모임이 있었어요
    강남 어디 아주 핫한 곳이라고 한 부부가 장소를 정했고
    아무튼 가서 스파게티 라쟈냐 등등 각자 메뉴를 시켰는데
    아 글쎄 이 부부는 엄청 화려한, 단가가 두배 정도 차이 나는 메뉴를 시키더라고요
    서로 나눠 먹는 분위기도 아니었고 나중에 1/n로 계산을 했는데..
    그 날 이후로 두 반 다시 동반 모임은 없었어요
    돈때문이 아니라 뭔가 다들 기분이 안좋았던 거죠

• 26. 근데
    '23.12.8 12:44 PM (180.70.xxx.42) - 삭제된댓글

짜장면에 다른 요리 몇개시켜 다같이 나눠먹는 경우아니고 각자 일인 일 메뉴시킨것만 먹는 경우라면 자기 밥값 각자 내야죠.
    저희도 그렇게해요.

• 27. 근데
    '23.12.8 12:46 PM (180.70.xxx.42)

짜장면에 다른 요리 몇개시켜 다같이 나눠먹는 경우아니고 각자 일인 일 메뉴시킨것만 먹는 경우라면 자기 밥값 각자 내야죠.
    40후반 모임인데 이렇게해요.

• 28.
    '23.12.8 12:48 PM (118.34.xxx.85) - 삭제된댓글

보통 여러개 시키거나 아님 메인요리 시키는데 한상차림인데 가격이 다른거면 그내용대로 공지하세요

저희가 평소엔 1/n인데 이번엔 한상차림이니 식사는 각자 입금해주시고 커피는 1/n 해요 ~~

• 29. 본인거
    '23.12.8 12:49 PM (39.7.xxx.32)

밥도 차도 다 본인 거 내는 걸로 해야 깔끔합니다.

• 30. 아니
    '23.12.8 12:54 PM (222.120.xxx.60)

그렇게 가격 차이 좀 난다고 1/n이 안 된다면 총무는 어쩌라구요.
    그건 거기 맞추고, 커피값은 1/n하라구요?
    겨우 만원 차이인데 그냥 하시지... 아님 만나질 말든지...

• 31.
    '23.12.8 12:55 PM (175.120.xxx.173)

자기먹고 마신건 자기가 내기.
    이게 어렵나요...

• 32. 해결책
    '23.12.8 1:00 PM (220.80.xxx.96)

저 총무 오래하고 있고 돈문제 없이 잘 돌아가고 있는데요
    저라면 이렇게 할거 같아요

밥값을 제일 저렴한 걸로 기준을 잡고 x n
    커피랑 디저트는 그냥 전체

두개를 더해서 1/n 한 다음
    밥 비싼거 먹은 사람은 자기가 먹은 약수만큼 더해서 보내주세요~
    이렇게요 25000원 기준으로 계산했을 경우 35000원 먹는 사람은
    1/n 한 가격에다 플러스 10000원 더해서

• 33. 모모
    '23.12.8 1:02 PM (58.127.xxx.13)

만원차이가 작나요?
    천원에도 빈정상할려면상해요

• 34. ...
    '23.12.8 1:05 PM (125.130.xxx.168)

밥이든 커피든 내가 먹은건 내가 계산...한사람 몰아서 계산하면..모임 끝나기전에 계산한 사람 계좌이체...모임 다른사람은 어떤진 모르겠지만...나는 세상 편함

• 35. 에공
    '23.12.8 1:06 PM (222.120.xxx.60)

만원 차이가 적은 건 아니지만 그럴 거면 뭐하러 걷냐는 거지요.
    총무는 얼마나 힘든지...

• 36. 줄리
    '23.12.8 1:06 PM (182.209.xxx.200)

고민되시면 사전에 이번엔 각자 1인상이니 먹은 가격대로 걷겠다고 하세요.
    저라면 1/n 해도 별 문제 없다고 생각하지만, 여기 댓글 분위기 보니 그렇게 생각하지 않는 사람도 있을 것 같네요.

• 37. ㅇㅇ
    '23.12.8 1:07 PM (119.69.xxx.105)

단체 모임이면 보통 같은 메뉴로 선정하죠
    의견 모아서요
    그러고 n분의1 하고요

• 38. ....
    '23.12.8 1:24 PM (58.122.xxx.12)

전골같은 메뉴가 아니고
    각각 메뉴는 자기가 먹은값 내야합니다
    커피도 메뉴마다 가격이 다른데 각자내는게 속편해요

• 39.
    '23.12.8 1:25 PM (223.39.xxx.234)

카톡에 정산하기 사용하세요.

계산즉시 금액콕 찍고, 먹은사람 콕콕.

입금확인할필요없이 다 입금되면 정산완료뜸.

• 40. 흐미
    '23.12.8 1:28 PM (112.155.xxx.248)

이 정도로 액수로 고민하면 그 모임 무엇?
    그냥 N/1 당연한거 아닌가요?
    누군 싼거 먹었다고 덜 내고?
    우프다...

• 41. 그런데
    '23.12.8 1:32 PM (112.164.xxx.103) - 삭제된댓글

비싼거 먹는 사람은 매번 비싼거 먹어요
    커피 마시는 사람은 비싼거 먹고 싶어도 못먹고요
    그러니 먹는대로 내는게 맞아요
    한두번이면 그냥 뭉퉁거리겠지만 늘 그렇거든요

• 42. 많이 변했죠
    '23.12.8 1:46 PM (219.255.xxx.39) - 삭제된댓글

이전엔 한사람=총무가 대납해서 1/n하기도 해서
    입짧은사람들이 늘 덜먹었다고 혹은 술이나 커피,비싼음료에서
    덜냈니말았니 했는데...

요즘 좀 젊은 사람들은...그냥...
    자기 먹고픈 메뉴 지껏만 시켜요.
    해보면 편해요.^^

• 43. ㄱㄴㄷ
    '23.12.8 1:47 PM (125.132.xxx.77) - 삭제된댓글

밥값은 각자 계산
    커피디저트는 1/n

• 44. 많이 변했죠
    '23.12.8 1:49 PM (219.255.xxx.39)

이전엔 한사람=총무가 대납해서 1/n하기도 해서
    입짧은사람들이 늘 덜먹었다고 혹은 술이나 커피,비싼음료에서
    덜냈니말았니 했는데...

요즘 좀 젊은 사람들은...그냥...
    자기 먹고픈 메뉴 지껏만 시켜요.
    해보면 편해요.^^
    나갈때 지 영수증 지껏 지가 계산..

누가 돈모으니 누가 덜 냈니,현금영수증 몰았니?그런소리 할 필요없어요.
    누가 그날 쏜다하는게 아니라면...

4명가서 각자메뉴말하고 한명씩 각자카드,현금으로 계산하면 돼요.

• 45. ...
    '23.12.8 2:12 PM (183.102.xxx.152)

단톡에 의제 상정하세요.
    총무가 어떻게 하는게 좋은지 올려요.

• 46. 그냥
    '23.12.8 2:20 PM (218.234.xxx.190) - 삭제된댓글

같이 먹는 모임인데
    그냥 비슷한 가격으로 통일해서
    주문하지 않나요?
    비싼거 먹고 싶으면 나중에
    가족이랑 따로 먹으라 그래요

• 47. 그냥
    '23.12.8 2:21 PM (218.234.xxx.190) - 삭제된댓글

그리고 현금영수증
    카드포인트는 당연히 총무몫이예요
    웃기다 모임 날잡고 계산하고
    귀찮은거 다 총무가 하는데
    계산은 각자해서 포인트는 각자 챙긴다구요??

• 48. 처음부터
    '23.12.8 2:25 PM (115.41.xxx.53)

밥이든 커피든 자기가 주문해서 자기꺼 내면 되구만 뭔 1/n한다고.
    아몌리카노만 시키는 내가 왜 다른 사람꺼 일부 내줘야하냐구요

• 49. 웬총무?
    '23.12.8 2:37 PM (219.255.xxx.39)

각자계산하는데 뭔 총무?
    귀찮은건 돌아가며 맡으면 되고..

난 아메마시는데 옆은 2배가격 아인수페너시켜서 1/n하는건 아니죠.

• 50. ....
    '23.12.8 4:27 PM (110.13.xxx.200)

어떻게 하든 자기 먹은대로 해야죠.
    왜 남이 먹은걸 남이 대신 뿜빠이 해야합니까?
    그거 한두번도 그렇고 쌓이면 틀어지는 요소로 작용합니다.
    절대 각자 먹은대로 해야 해요.

• 51. 저도
    '23.12.8 4:29 PM (210.180.xxx.1)

저라면 메뉴판을 카톡으로 올려주고 자기 먹은 메뉴 돈 확인해서 입금하라고 하겠어요. 어떤 사람은 스테이크 먹고 어떤 사람은 파스타 먹었으면 n분의 1 하면 불공평..