82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 1층인데 지하실에 물이 샌다는데 저희가 고쳐야하나요

지하실 조회수 : 4,059

안녕하세요 

오래된 아파트 1층인데요 - 

지하실에서 물이 샌다고 관리실에서 고쳐놓으라고 연락이 왔어요.

이것도 저희가 고쳐야 하나요? 

저희가 1층 매매하면서 아랫집에 물새고 그런건 없겠네 그랬는데 말이죠 ... 지하실도 주민이 고치는건지 몰랐네요 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.12.7 11:41 PM (218.159.xxx.228)

지하실이 아니라 님집에서 누수된 거 아닌가요? 그럼 고쳐야죠.

• 2.
    '23.12.7 11:43 PM (223.39.xxx.251)

1층에서 새는게 맞으면요
    원인을 찾아보세요
    지하가 창고인데 1층에서 누수해서 곰팡이 피고 난리도 아니었어요
    결국 1층에서 싹다 버려주고 배상해줬네요

• 3. ....
    '23.12.7 11:43 PM (211.108.xxx.114)

님의 집에 누수가 되고 있는거니까 고치셔야죠. 누수 방치하면 집 다른데도 망가져요

• 4. ㅋㅋ
    '23.12.7 11:43 PM (125.244.xxx.62)

님집 구멍난건 막아놔야죠.

• 5. ...
    '23.12.7 11:45 PM (219.255.xxx.153)

1층 집 문제인지, 지하에 지나가는 공용부 배관의 문제인지는 판단해야죠

• 6. .....
    '23.12.7 11:55 PM (175.121.xxx.73)

위에 점세개님 의견에 동의해요

• 7.
    '23.12.8 12:26 AM (210.205.xxx.40)

음 보통 누수는 뻔해요
    원글님쪽 누수가 되면 지하뿐아니라 원글님네 건물도 상하니
    고치셔요~~상수도 쪽이면 수도값도 더블로 나와요

• 8. 아파트
    '23.12.8 12:45 AM (58.78.xxx.54)

내 집에 고장나면 고쳐야죠
    공용부위 피해를 준다면 입주민에게 피해를 주는거잖아요.
    아파트에서 고친다면 내가 낼 비용을 다른 입주민들이 나눠 내는 꼴이구요.
    아파트관리소에서 확인하고 고치라고 했겠지만 확인 한번 더 해보셔요

• 9. 그거슨
    '23.12.8 12:47 AM (121.165.xxx.244)

혹시 공용부의 배관에서 물이 샌다면 관리실 책임입니다.
    공용부 배관이란 최소 2가구 이상이 함께 사용하는 배관으로서, 직경이 아주 굵으므로 외관상으로도 이것이 공용부 배관이구나하고 알 수 있어요.

• 10. 확인
    '23.12.8 1:43 AM (1.224.xxx.182) - 삭제된댓글

윗님들 말씀대로 공용부 배관 누수인지 원글님네집 누수인지 1차확인 하시고요, 원글님네 누수로 확인되면 고치시는게 맞아요.

저도 1층인데 화장실쪽 누수가 있었어요.
    저희집 바로 밑이 기계실 같은 공간이거든요
    한 지점에서 물방울이 계속 떨어진다고ㅜㅜ 관리실에서 와서 확인했는데 위치상 욕실같다고 그러더라고요.
    기술자 불러다 관리실 직원들과 확인하고 변기 뜯고 어쩌고 저쩌고..진짜 생쇼를 하긴 했는데 결론은 누수해결했고 돈은 저희가 지불했어요.

• 11. 전에
    '23.12.8 7:46 AM (116.123.xxx.107)

저희 1층 살때 여름 휴가 다녀왔더니, 관리실에서 방문해서는 저희집에서 물이 누수가되서
    지하실 고치라고 하더라구요.
    저희는 일주일 여름 휴가 다녀와서 물을 전혀 안 썼는데.. 무슨 소리냐고.
    다른데 이상 있는거 아니냐고 하니..
    그제서야 다른데 이상 있는지 알아볼께요 하고는,
    결국 공영부 배관 문제였다고.
    관리실에서 몇일 물새는쪽 화장실이든 뭐든 안써볼테니 원인을 찾아달라고 해보세요.
    저희집 경우 공용 화장실을 꼭 집어 그 쪽에서 물이 샌다고 했거든요.