82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돈의 속성이

ㅇㅇ 조회수 : 2,960

세상의 모든 문제의 95%는 돈 문제다.

돈문제가 있으면 다른 모든 문제는 

아주 사소한 걸로 바뀌고

돈문제가 없어지면 평소엔 아무것도 아닌일들이

엄청나게 큰일이 된다..

이게 모 유툽 강사가 한말인데

오늘 들은 말중에 너무 공감가는 말이네요..

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그런데
    '23.12.7 1:07 PM (173.239.xxx.178)

그걸 능가하는게 있죠
    건강문제와 죽음
    그걸 깨닫지 못하거나 그게 와닿지 않을 때 돈문제가 전부이고 돈이면 99프로 가능하거나 바뀌는줄 알죠

• 2.
    '23.12.7 1:08 PM (14.44.xxx.94)

백퍼 공감해요

• 3. ㄱㅈ
    '23.12.7 1:08 PM (49.175.xxx.75)

남한테 즐대 돈 안쓰려는 ㅋㅋ 사소한게 남한테 돈쓰려니 예민하게 계산기 두들기는

• 4. 그걸
    '23.12.7 1:12 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

능가 하는것들이 많아요
    돈은 스스로가 갖고 싶은게 많을때가
    돈문제가 되죠
    귀농해서 없는 돈으로 행복하게 사는 사람들도
    많죠
    버는거에 비해 돈 씀씀이가 작은 저는
    돈은 그냥 거들뿐 입니다

• 5. 그걸
    '23.12.7 1:13 PM (182.216.xxx.172)

능가 하는것들이 많아요
    돈은 스스로가 갖고 싶은게 많을때가
    돈문제가 되죠
    귀농해서 없는 돈으로 행복하게 사는 사람들도
    많죠
    버는거에 비해 돈 씀씀이가 작은 저는
    돈은 그냥 숫자 입니다

• 6. 제가
    '23.12.7 1:14 PM (58.231.xxx.155)

그렇게 생각하는 엄마 아래 자라 그렇게 생각하며 살아왔는데요.
    돈을 능가하는 문제도 많아요. 이 말이 재수없을지 모르겠는데, 돈 걱정을 하지 않아서(돈이 많은 게 아니라... 그냥 간단하게, 제가 소박합니다) 지금 제가 겪고 있는 문제가 크게 느껴지나, 돈 문제가 터진다면 이딴 문제쯤 아무것도 아니게 느끼게 될까, 생각해 봤는데,,, 아니더라고요.

• 7. 바람소리2
    '23.12.7 1:26 PM (114.204.xxx.203) - 삭제된댓글

건깅도 돈 있으면 어ㄴ.정돈 해결되죠

• 8. 바람소리2
    '23.12.7 1:27 PM (114.204.xxx.203)

돈 없어도 다른 문젠 많이ㅠ일어나죠
    그나마 돈으로 해결 가능한게 많단 얘기고요

• 9. ...
    '23.12.7 1:29 PM (114.200.xxx.129)

돈문제가 해결이 되더라도 .. 행복은 관계 없는것 같은데요... 저만 해도 .. 10년전에는 지금 사는 집 같은곳에서 살수 있다는 생각도 못했을정도로 환경이 많이 나아졌지만 저는 그래도 10년전이 훨씬 행복했거든요.그때는 엄마도 살아계셨고 그시절이 경제적으로는 좀 힘들었지만 행복했어요... 제가 겪어 보니까 행복은 돈이랑은 딱히 관계 없는것같아요..물론 삶이 편안해지는건 있지만요..그거야 부정 못하죠..

• 10.
    '23.12.7 1:52 PM (175.223.xxx.49)

돈에 쪼들리고 카드값 나올땐 심장 벌렁거리고 리볼빙도 하고 해봐서 저거 이해됩니다. 그거 해결하고 나니 세상이 아름다워요

• 11. 맞아요
    '23.12.7 2:06 PM (211.114.xxx.55)

저도 남편 만나 세상 처음 돈때문에 경험 한것들이 많아요
    그래서 아~~~주 동감합니다
    건강이 우선인건 맞는에 돈까지 없다면 최악이죠

• 12. 일테면..
    '23.12.7 2:26 PM (112.145.xxx.70)

꼭 그런건 아닐듯..

자식문제는 돈문제보다 300 배는 괴롭지 않나요??