82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

음식은 잘 먹는데 침만 삼키는게 많이 힘들어요

... 조회수 : 853

감기 목염증 이런거 없이

작년부터 침만 삼키는게 힘드네요

음식도 먹고 괜찮은데 침만 삼키려하면 힘이들고 잘 넘어가지지가 않아요

병원에 가봤는데 식도염일수있다고 약줬지만

효과 없었고 일반적 식도염증상도 전혀 없어요

바쁘거나 정신없으면 괜찮은듯하다가도

한번 침삼키는게 힘들어 숨막히는듯하면

계속 신경쓰이고 긴장되는건지 침 넘기기가  더 힘들고

넘길때 목넘기는근육에 힘을주게 되네요

삼킴근육에 문제가 있는건지 혹시 이런증상 있으신분 계신가요?

남편은 근육 문제있는거면 음식먹는것도 못할텐데 자연스러운거보면

그것까지는 아닌거같다하는데 답답하네요 

50이 코앞이고 작년부터 갱년기로 힘들고 아프면서 이상증상들이 나타나는데

나이들면 이런증상이 나타날수도 있나요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 앗 저
    '23.12.6 5:38 PM (211.234.xxx.139)

같은 증상으로, 어제 오늘 다시 심하게 느껴져
    걱정중이었는데
    잘 아시는 분 계시면 왜 그런지 알려주세요

• 2.
    '23.12.6 5:47 PM (220.117.xxx.26)

신경계 문제(뇌졸중, 다발성 경화증), 근육 문제(근이영양증), 식도 문제(식도 이완 장애) 등 다양하게 나타날 수 있습니다.

하지만 연하장애가 젊은 사람한테 흔한 것은 아니기 때문에 좀 이상하긴 하네요.. 말씀하신 구역질과 기침은 연하장애의 증상일 수도 있지만, 다른 원인으로 발생할 수도 있습니다. 우선은 병원 가셔서 엑스레이도 찍고 필요하면 상부위장관 내시경, 연하검사 등 검사를 해서 원인을 확인해보는 것이 좋겠습니다.

연하검사와 내시경이 가능한 2차병원 이상 급으로 알아보시는 것이 좋겠습니다.

검색하니 이렇네요
    좀 더 큰병원 연하 검사 해보세요
    그게 아니면 정신과 쪽도 해보고요

• 3. ...
    '23.12.6 5:56 PM (122.45.xxx.99)

음님 검색해서 찾아주시고 감사합니다.
    앗저님 비슷한 증상이신가 봐요 같이 좋아졌음 좋겠네요

• 4. ..
    '23.12.6 7:05 PM (122.44.xxx.59) - 삭제된댓글

위에 잘 설명해 주셨네요.
    저는 부모님중 한분이 비슷한 증상으로 침 삼키는걸 어려워 하시다가 흡인성 폐렴이 왔는데
    연하곤란 증상이 물같은 액체 넘기는 걸 힘들어 하는 거 더라구요.
    (그래서 연하곤란 환자에겐 토로미 같은 액체를 겔 형태로 만들어주는 보조제를 섞어 드시게 해요)
    연하검사도 있고(떠먹는 요거트에 조영제 섞어 먹으면서 촬영 합니다)
    문제 있으면 재활 프로그램도 있어요.
    부모님도 빵이나 면은 문제없이 드셨고 빵이나 질긴 호떡도 잘 드셨는데 물 드시는걸 싫어하셔서 잘 안드시니 변비도 생기고 여러가지 문제 였어요.
    나중에 알았는데 침 삼키는게 힘드셨는지 항상 입에 물고 있다가 뱉어내곤 하셨데요.
    결국 폐렴 치료하느라 콧줄 끼고 연하 검사후 호흡기 내과에선 계속 유지해야 한다 했는데
    강력 거부하시고 빵에 뉴케어 적셔 드시다가 몇달 후엔 다시 밥 드실 수 있었어요.

재활도 타이밍이 중요한데 빨리 검사 받아보시는 게 좋을 것 같네요.

• 5.
    '23.12.6 9:07 PM (121.167.xxx.120)

신경과나 재활의학과에서 연하 검사 받아 보시고 가벼운 뇌경색이 지나 갔는지 뇌 mri검사도 해보세요