82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모님 병원비 어떻게 하시나요?

궁금합니다 조회수 : 4,441

부모님 입원이나 수술 하시면 병원비 결제 어떻게 하세요? 양가 모두 지방이지만 자가 있으시고 병원비 내실 형편은 되세요.

보험이 있어서 암진단 받으시면 진단금 나올테고 실비에서도 병원비가 어느정도 나오니까 저는 굳이 자식들이 안내도 된다는 생각이에요.

이번에 엄마가 수술하시고 병원비가 300넘게 나왔는데

어려운 상황이시라면 자식들이 내드리는게 맞겠지만 아직 그정도는 아니니 맛있는거 사드시라고 봉투100정도 할 생각인데 다른분들은 어떻게 하시는지 궁금하네요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그츄
    '23.12.15 8:41 AM (211.58.xxx.161)

부모님돈으로 하시는게 사실 합리적으로 좋긴해요
    돌아가시고 돈 남으면 상속세내야하는데 엄마돈으로 처리해야 조금이라도 덜남고 상속세도 덜낼거아니에요
    저희엄마 돈많으신데 자꾸 달라하셔서ㅜ
    그럼 내돈은 내돈대로 세금은 세금대로 나라좋은짓밖에 안하는거라해도 못알아들으심요ㅜ

• 2. 형편이
    '23.12.15 8:42 AM (121.166.xxx.208)

되시니깐 다들 원글님처럼 해요

• 3. ...
    '23.12.15 8:43 AM (220.75.xxx.108)

양가 다 알아서 하세요.

• 4. 동그리
    '23.12.15 8:44 AM (175.120.xxx.173)

부모님께서 형편이 되시면
    부모님께서 결재하시면 좋지요.
    너무 없으면 자식들이 십시일반 걷어서 드리지만요.

원글님 생각 좋네요.

• 5. ...
    '23.12.15 8:45 AM (222.107.xxx.180) - 삭제된댓글

병원비는 안 드려요. 다른 식으로는 챙기지만요.

• 6. ...
    '23.12.15 8:45 AM (202.20.xxx.210)

엄마가 알아서 하시죠.
    저는 이미 증여받는 중이라서.. 일원도 제가 엄마한테 드리지 않아요.. 결국 다 세금 되는 상황.

앞으로도 어마어마하게 나라에 뜯겨야 하니까 실은 엄마도 알고 있고 그래서 천 원 한장도 엄마한테 드리지 않아요 -_-

• 7.
    '23.12.15 8:51 AM (106.73.xxx.193)

상속세 증여세오 나가는 것보다 모든걸 부모님 돈으로 써야해요.
    님도 부모님 드리지 마세요.
    결국 안 쓰시면 그거 세금으로 다 나가요.
    부모님이 경제적으로 여유 있으니요.
    경제력 안되시면 도와드려야 하는거지만요.

• 8. ㅇㅇ
    '23.12.15 8:52 AM (187.191.xxx.194)

부모님 성향 보세요. 시가는 자식이 주길 바래요. 많지는 않아도 병원비 있으시나 항상 내드려요. 친정은 스스로 알아서 하세요. 딸이라 그런건지 뭐자라는것 없고 단 재산 이미 남동생 다주셨고.

• 9.
    '23.12.15 9:09 AM (14.38.xxx.186) - 삭제된댓글

시모 요양병원비 시부가 반 낸다고
    서운티를 팍팍 내셨어요
    돈 있으면서 왜그러는지

• 10. 호구
    '23.12.15 9:10 AM (117.111.xxx.72) - 삭제된댓글

남편은 본인이 혼자 다 냅니다
    형, 여동생도 나몰라라 하는데
    조카 용돈까지 월 이십씩 주고 있어요
    대학 등록금도 줍니다
    아주 꼴보기 싫어요

• 11. 댓글
    '23.12.15 9:21 AM (118.235.xxx.158) - 삭제된댓글

지금이 딱 좋아보여요
    저희는 친정은 부모님 여유 있으여서 그 돈으로
    시댁은 모든게 ㄴㅍ차지입니다
    주거. 난방비. 이사비 등등

• 12. ...
    '23.12.15 9:23 AM (221.162.xxx.205)

자기병원비는 자기가 내는게 당연한겁니다
    돈있는데 왜 자식돈을 써요

• 13. 본인 카드
    '23.12.15 9:24 AM (14.50.xxx.118)

결혼한 자식 병원비 부모가 내주지 않듯이 분가한 자식들도 부모님 병원비 굳이 내드릴 필요 없죠. 돈 없어서 수술 못할 정도 아니면…원글님처럼 형편껏 보양음식 사드시라고 용돈 드리면 되죠.

• 14. ....
    '23.12.15 9:37 AM (61.32.xxx.42)

부모님 나이 많으시면 상속세나 증여때문에 모든돈은 부모님껄로 해라고 하고싶네요...
    효도도 막는게 상속세예요 ㅠㅠ

• 15. less
    '23.12.15 10:18 AM (182.217.xxx.206)

병원비는 아직까지 자식들이 부담안해요..
    친정도 그렇고.. 시댁도 잘살지는 않지만.. 자식들 부담안하게 하더라구요..