82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장태완 장군 실제 가족사가 너무 맘아프네요

마음이아파 조회수 : 3,809

부끄럽지만 장태완 이라는 분이 있었는줄 영화 보고서야 알게되었네요.

김오랑 중령과 정선엽 병장 존재도 영화 덕분에 처음 알게 됐구요

장태완 장군 가족사가 너무 비참하다기에 찾아봤더니

투스타였던 자랑스러운 아들이 보안사에 끌려가는걸 테레비전으로 보신 부친이 식사를 거부하고 막걸리만 드시다가 4달만에 돌아가셨고..

고등학생 시절 아버지가 가택연금을 당해 보안요원들이 집밖을 감싸고 있는 어려운 환경임에도 서울대 자연대 수석입학할 정도로 공부를 잘했던 아드님 장성호군은 82년 행방불명되었다가 한달만에 경북 칠곡 친할아버지 묘소 옆에서 시신으로 발견됐대요.

경찰은 자살로 결론냈다지만 흠..

2010년 장장군 사망후 1년반 뒤에 아내분도 사시던 아파트에서 투신 ㅠㅠ

에휴..

늦었지만 고인들의 명복을 빕니다.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김오랑 중령의
    '23.11.27 11:13 AM (203.247.xxx.210)

부인도 실족사

장병주 장군도 변사

라했다지요ㅠ

• 2. ....
    '23.11.27 11:15 AM (61.75.xxx.185)

늦었지만 고인들의 명복을 빕니다. 22222
    군인의 양심을 지키고 나라를 지키는
    본분에 충실하셨던 훌륭한 군인으로
    기억하겠습니다.
    저런 분들이 있어서 양심을 지키고 사는 사람들이
    희망을 버리지 않고 살아가게 되는 것 같아요

• 3. ..
    '23.11.27 11:15 AM (203.247.xxx.44)

잔인한 전두환 ㅅㄲ
    보는 내내 욕나오고 영화가 끝나고 나오는 관객들 입에서 한탄 섞인 한숨과 욕들이 들렸어요.
    비극의 역사가 다시는 되풀이되지 말아야 해요.

• 4.
    '23.11.27 11:18 AM (39.7.xxx.162)

목숨도 아끼지 않고 본분에 충실하셨는데 후대 사람들이
    이름 석자도 기억하지 못한다면 너무나 헛된 희생 같아요.
    백년이 지난 옛날 일도 아니고 고작 44년 전 일인데 말이에요.
    이름 석자 불러드리고 싶네요
    장태완 장군님
    김오랑 중령님
    정선엽 병장님
    그외에 군인 정신에 충실했던 이름 모를 군인들이여 영면하소서

• 5. ...
    '23.11.27 11:22 AM (58.234.xxx.222)

왜 아들까지 굳이 그랬까요??

• 6. 그 분들 생전에
    '23.11.27 11:26 AM (211.245.xxx.21)

이런 영화가 만들어졌으면 더 좋았을텐데 이제라도
    위안이 되셨으면 ㅠㅠ
    그날 밤 잠수교를 가득 채운 차들과 호르라기 소리가
    지금도 생생한데 젊은이 들에겐 흘러간 역사가 되었네요. 그 분들의 희생이 헛되지 않길 빌지만 성공한 쿠데타는 처벌할 수 없다던 검찰 놈들이 득세했으니 ㅠㅠㅠ

• 7. ....
    '23.11.27 11:28 AM (61.75.xxx.185)

서울대생이라든데
    그 때는 학생운동이 활발하던 시기였고
    자기들 죄를 다 아는 피해자의 아들이니
    후환이 될 수 있어서? ㅠㅠㅜ

• 8. 영통
    '23.11.27 11:29 AM (211.114.xxx.32)

그 당시 서울대 총학생회 중심으로 운동권 학생들 많았고
    전두환 정권 시 대학생들 끌려가 쥐도 새도 모르게 실종되고 많이 죽었죠
    운동권 아니더라도 친구 일로도 끌려가고
    1987 영화에도 나오듯이
    꼭 아버지 때문이라기 보다 서울대학생으로 그런 일에 지목되어 끌려가서
    실종된 걸로 되었다가 1년 뒤에 시신이 발견된 거 보니
    고문으로 죽인 뒤 시신을 할아버지 묘지 앞에 던져놓은 게 아닌가 싶었어요

• 9. 악하고 천한것들
    '23.11.27 11:44 AM (61.105.xxx.165)

저것들의 공통점
    가족들 건드리는 거...
    앞으로 나라일 하려면
    가족들 외국으로 피신시키고 해야할 듯.

• 10. 에혀
    '23.11.27 11:49 AM (39.7.xxx.170)

하나회라는 이름만 들어봤지 뭔지 전혀 몰랐는데
    제 상관 명령은 안듣고 고향선배 명령만 따르는 놈들이 군인 맞나요? 전원 군법회의 사형감이던데 한놈도 처벌받지않고 천수를 누리다 갔다니..

• 11. . .
    '23.11.27 11:49 AM (121.167.xxx.53)

전대갈은 지금 불지옥에 빠져 영원한 고통 받을꺼라 생각해요. 남은 가족들과 자손들도 업보로
    고통받길 바랍니다. 아직도 전두환을 영웅으로 치켜세우며 지지하는 종자들도 마찬가지.

• 12. 자손
    '23.11.27 11:55 AM (182.216.xxx.172)

천인공노할 죄를 짓고
    본인이 그 죗값을 안치르고 가면
    자손 3대가 치러야 한다던데요
    그 말이 일리가 있다 싶은게
    인구에 회자 되는게
    염원을 불러오게 될텐데
    악업으로 잊혀지지 않고
    인구에 회자될지경이면
    대대손손 누구 자손이다 말 못하고 살듯요
    호시절은
    그리 길지 않을듯요
    역사는 반복해서 되돌려질테고
    악업은 잊혀지지 않고
    인구에 회자 될테고
    연산군 처럼

• 13. ...
    '23.11.27 12:10 PM (58.234.xxx.222)

전두환은 너무 곱게 디진거 같아요.

• 14. ...
    '23.11.27 12:21 PM (222.236.xxx.135) - 삭제된댓글

다행히 묻힐 곳을 못 찾아 죽어서 헤매고 있다니 조금은 속이 풀리더군요. 감히 현충원을 넘봤나봐요.
    나중에 묻힌 곳 알려지만 경호원이라도 세워둬야 하나 가시방석일 겁니다. 죽으면 끝이 아니네요.
    어쩌면 짧은 현생에서 호의호식하고 죽어서 대대손손 욕먹고 조롱받을 생각하면 그나마 위안이 됩니나.

• 15. ...
    '23.11.27 12:29 PM (125.129.xxx.20)

한동안 잊고 지내던
    10.26 12.12 5.18 등.
    영화 덕분에 다시한번 생각해보게 됐어요.
    두 주먹 불끈 쥐게 되네요.

• 16. ㅠㅠ
    '23.11.27 1:00 PM (118.235.xxx.206)

고인들의 명복을 빌며ㅠ
    명예회복은 물론 국가차원의 보상도 이루어지길 비랍니다

• 17. 혹시
    '23.11.27 1:04 PM (106.101.xxx.49) - 삭제된댓글

극중에 김성균이 맡은 역할이
    김오랑 중령인가요?

• 18. 아는 것만
    '23.11.27 1:07 PM (118.37.xxx.43)

육사 출신 군 내 사조직이 크게 두 개인데 이북, 서울 출신들이 많은 청*회 (아 이름이 갑자기 넘 생각이 안남)과 영남권 출신들이 많은 하나회 이렇게 있습니다.
    장태완은 이북 출신으로 하나회 반대파 쪽 세력이구요.
    이 세력은 대체로 공부 잘 하는 모범생 엘리트주의 표방하는 분위기였고 하나회를 운동부들이나 하는 조폭 세력같은 것들이라고 무시했습니다.
    실제로 하나회에서 공부 잘 하던 육사생도는 김옥숙 오빠인 김복동 정도나 있었고 전두환은 뭐 육사 간신히 졸업한 수준이구요. 노태우도 초기엔 잘 했지만 하나회랑 어울리면서 성적은 급하락.. 자기네끼리 야쿠자마냥 충성 서약하고 몰려다니고~
    박통 때 경호실장이었던 박종규가 키우기 시작해서 이후로도 차지철 라인이었고 공부는 못했지만 권력욕이 남달랐던 한 마디로 참군인 이런 거 아니고 언제든 정치 쪽에 몸 담을 야욕이 가득했던 하나회였죠. 근데 하나회라고 전부 12 12에 가담한 것도 아니에요.
    반대파 쪽에 섰던 군인들 중 하나회 출신도 좀 있는데 아마 거사에 도움 안 될 타입이면 제끼고 진행한 것 같아요.
    암튼 장태완 장군은 일반인이 생각하는 원리원칙 따르는 참군인 쪽에 가까운 사람이었고 12 12때 인생이 완전 바뀌죠.
    예전에 여성지 인터뷰한 거 읽었는데 아들 시신을 한 겨울에 찾았다고 한달음에 갔는데 꽁꽁 언 시신을 그렇게 붙들고 울면서 온기를 주면 깰까 싶어서 입으로 눈이며 귀며 인공호흡하듯 빨았다고 하는데 생떼같은 자식 잃은 마음이 어떤지 넘 전해져서 숙연해졌었네요.

• 19. ..
    '23.11.27 1:13 PM (118.235.xxx.206)

김성균은 헌병감
    김오랑중령은 정해인

• 20. 위에
    '23.11.27 1:27 PM (118.37.xxx.43)

청죽회요...