82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최근 욕실인테리어 하신분들 주의할거나 추천해주시고 싶은 거 있으세요?

인테리어 조회수 : 3,229

오래된 타일이 떨어지기 시작해서 ㅠㅠ 

어쩔 수 없이 욕실 공사해야 할 거 같아요.

욕실 공사시 주의할 게 뭐가 있을지요?

대략 욕실 인테리어 비용 어느정도 생각해야 하는지 난감하네요.

낼부터 물어봐야 할 거 같은데 뭘 신경 써야 할까요?

겨울에 욕실 공사 해도 괜찮을까요?

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 욕실장
    '23.11.26 10:15 PM (218.234.xxx.190)

저는 세면대위에 툭 튀어나온 욕실장이
    참 거슬리고 답답해요
    그냥 작은 거울만 하나 있었으면 좋겠어요

특히나 슬라이딩장이 문 여닫기도
    불편하고 안좋더라구요
    세면대 좌측벽에 여닫이문 욕실장
    작은거 하나있으면 될것 같아요

전면은 그냥 작은거울하나

• 2.
    '23.11.26 10:22 PM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

타일은 예산 내에서 가장 큰 걸로하되 무광 중에서 너무 요철이 심하지 않은걸로, 플립장은 사용하기 불편, 도기는 꼭 아메리칸 스탠다드 아니어도 되고, 무엇보다 탑볼세면대장 청소가 진짜 번거롭네요.

• 3.
    '23.11.26 10:25 PM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

요즘은 샴푸 놓는 거 많이들 안 하시던데 욕실까지 젠다이 만드실거 아니면 많이 불편하실거예요. 흰 색 대리석으로 된 것도 있으니 하나 정도는 달면 사진 찍기엔 안 이뻐도 쓰기엔 편해요.

• 4. 원글
    '23.11.26 10:28 PM (14.50.xxx.126)

218님 감사해요.

저희도 슬라이딩 장 넣으려고 하고 있거든요. 답답해보일수도 있겠다 싶네요.

182님 감사해요.

타일크기에 따라 가격차이가 많이 난다고 들었어요 -.-;;; 플립장이 사용하기 불편하군요.

• 5. 원글
    '23.11.26 10:38 PM (14.50.xxx.126)

182님 감사합니다. 샴푸 놓는 곳 참고할게요.

• 6. 182님
    '23.11.26 10:40 PM (14.50.xxx.126)

타일 무광 청소하는거나 쓰기 불편한 점 없으세요?

• 7. ..
    '23.11.26 10:44 PM (123.111.xxx.52)

젠다이와 타일 줄눈 맞춰달라고하세요. 포인트타일하지마시고 모든 타일은 색깔을 꼭 같은걸로해서 넓어보이게..줄눈도 타일과 같은색..그래야 깔끔해보입니다.반짝이는건 하지말고요. 그리고 수전등 욕실 악세사리는 무광으로하세요.

• 8. ..
    '23.11.26 10:44 PM (211.208.xxx.199)

세면대 앞에 슬라이딩장을 넣을거면
    젠다이 설치해서 세면대를 앞으로 좀 빼세요.
    욕실이 좁아지지만 세수할때 덜 불편해요.

• 9. ㅇㅇ
    '23.11.26 10:44 PM (175.207.xxx.116)

무엇보다 탑볼세면대장 청소가 진짜 번거롭네요.
    ㅡㅡㅡ
    좀더 구체적으로 말씀해주시겠어요
    탑볼세면대의 하부장을 말씀하시는 건가요

• 10. ㅇㅇ
    '23.11.26 10:50 PM (175.207.xxx.116)

샤워장과 세면대 사이를 요즘은
    유리로 막지 않고 조적으로 막는대요.
    유리는 청소하기 힘들어서요.

저는 샴푸 놓는 곳은 조적벽이나
    공간 매립 스타일이 좋더군요.
    수건은 욕실장에 넣으려면
    너무 여러번 접어야해서 싫고
    샤워기 맞은편 위에 선반을 설치해서
    수건(모두 흰색)을 두 번만 접고 그 위에 보관해요
    신기하게도 수건이 전혀 눅눅해지지 않더군요

• 11. ...
    '23.11.26 10:53 PM (182.221.xxx.38) - 삭제된댓글

욕실장 꼭 하세요 그게 일상생활에 되게 편해요

젠다이 하시고
    유리말고 벽식은 공간 차지해요

탑볼 세면대 저도 반대해요

욕조위 수건선반에 수건 보관 눅눅해기도 해요
    몇개만 위에 올려 놓다가
    수건은 깔끔하게 보이도록 밖으로 다 뺐어요

• 12. ㅇㅇ
    '23.11.26 10:54 PM (175.207.xxx.116)

플립장이 뭔지 검색해봤더니 위아래로 여는 문이군요
    시댁 주방 하나가 저 문인데
    경첩이 금방 망가져서 한 쪽 손으로 문을 잡고 있어야 돼요

• 13. 182
    '23.11.26 11:03 PM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

요즘 대세가 무광이라서 그렇게 말씀드린거고, 정작 저는 반무광 타일에 유광 수전 했어요.(벽은 반무광, 바닥은 혹시 미끄러울까봐 무광으로 색 맞춰서요.)
    그리고 윗님이 말씀하신 수건선반도 했는데 인테리어 사장님이 요즘 아무도 그런거 안한다고 반대하셨는데 제가 새색시도 아니고 중고딩 애들 있는집이라 사용하기 편한게 중요해서 달았어요.
    샤워부스 유리 대신에 조적벽 하시는건 공간이 진짜 넓지 않은한은 많이 좁아보이고 가격도 비싸서 잘 생각해 보시구요.
    탑볼 세면대장은 저희집은 세면대장 위에 왼쪽이 탑볼, 오른쪽이 치약, 칫솔, 가글, 손세정제 이렇게 있는데 자꾸 그 세면대장 위에 물이 흘러서 자주 닦아줘야 하고, 탑볼과 수전 사이가 좁은데 거기로 물이 들어가니 꼼꼼히 안 닦으면 붉은 물 때가 잘 생기더라구요. 근데 틈이 좁으니 닦기가 너무 번거로워요.
    백화점이나 마트 화장실 가보면 청소하시는 분들이 계속 물 닦고 계시잖아요. 그거랑 비슷해요. 그래서 한 번은 그냥 속 시원하게 비누칠 쫙 하고 샤워기로 헹궜더니 세면대장 안으로 물이 들어가서 닦느라 더 고생했었거든요.
    인테리어 할 때 리바트도 갔었는데 거기 상담하는 분이 세면대장으로 물이 잘 들어가서 경첩이 녹슬기 때문에 요즘은 많이 추천하지는 않는다고 하시더라구요.

• 14. 182
    '23.11.26 11:04 PM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

참~저는 샤워실에 샴푸놓는 조적벽은 안했는데 하신 분 말씀이 거기에 샤워기 줄이 자꾸 닿는다고 하시더라구요.

• 15. 제 의견
    '23.11.26 11:12 PM (121.141.xxx.43)

최대한 심플하게...

타일 통일된 느낌 들게 무광
    공용은 플립장 안방은 슬라이딩장
    거울쪽 조명

다시하면 타일로 막는 하수구는
    안할거예요 물이 잘 안빠져 타일
    빼고 쓰네요

• 16. 내이름은룰라
    '23.11.26 11:16 PM (121.150.xxx.76)

이번주에 화장실 인테리어 끝내고 후기 남겨봅니다.
    34평 입주할때 그대로 10년 살고 이번에 공사 했어요.
    화장실서 샤워만해도 유리부스 넘어 세면대 바닥까지
    물바다가 되서 스퀴저로 닦다 지쳐 공사했어요.

샤워부스와 바닥사이 턱을 깊게 8센치 줘서
    물바다 해결.

타일은 600*600짜리 제일 큰걸로
    미끄럼방지되는 걸로 해서
    기존타일의 2배 크기다보니
    타일사이 줄눈갯수를 팍 줄여서 청소쉽게.
    타일이 커서 가격이 고가이다보니 공사비에서 젤 많이 차지.
    이 타일 말고 사이즈 반만한 일반적인 타일로 하면
    공사비 2백만원 정도 절약됨.

문달린 유리부스 물자국 닦기 넘 힘들어서
    타일벽을 세울려고 했는데
    욕실이 좁아 설치불가로
    투명유리 말고 커피에 물탄색으로 유리벽만 세움
    물자국이 훨신 덜 생김
    유리문이 없다보니 청소거리가 반으로 줄어듬.

기존 수납장이 여닫이문에 수납공간 비효율적이라
    이번에는 수납장내부도 제 필요에 따라
    별도 주문 총 견적에서 추가경비 4만원씩 2개 지불.
    유리문도 슬라이딩에다가
    기존보다 수건 삼푸등등 실컷 수납가능.

조명은 매립형 4개에 간접조명 설치
    환하고 환해서 만족.

환기구 힘펠
    조용하고 강함

변기/세면대는 국산 제품
    수전과 샤워기 수건걸이는 아메리칸스텐다드
    공사 사장님이 스텐제품은 위 회사가
    물때와 녹이 훨씬 덜 생긴다고 해서.

안방 화장실의 기존에 욕실을 없애고 샤워부스 설치
    욕조자리가 물이 조금식 새고 있었나본데
    모르다 이번 공사에 발견
    누수가 더 진행했으면 아랫집까지 난리났지싶어 다행.
    기존에 나방파리가 여기서 나왔지 싶어요ㅠㅠ

타일 색상이 회색인듯 아이보리인듯한 색상이라
    줄눈색도 비둘기색으로
    기존에 흰색 줄눈만 생각해서 이상할듯 했는데
    해놓고 보니 전체적인 색감 아주 훌륭.

실리콘작업은 은이 들어간걸로 하면
    곰팡이 절대로 안생긴다고 함.
    그대신에 말 그대로 은색이라서
    제가 은색은 싫어서 안했음.

바닥에 물빠지는 배수구는 타일유가 많이 하시던데
    아무래도 물빠짐이 스텐보다 느리고
    타일이 붙어 무겁다고 하셔서
    스텐유가 설치.

공사기간은 토일 제외하고 9일 소요
    안방 화장실부터 시작해서
    거실 화장실로 진행하다보니
    중간에 이틀은 양쪽 화장실 사용못함.
    그동안은 관리사무소로 뛰어감^^

화장실 휴지걸이는 업소형 대형롤휴지로
    휴지 자주갈지 않아도 되서 좋음.

변기옆과 벽사이에 수건걸이 설치
    여기에 걸이형 쓰레기통 분부기형 욕실제품들 걸어둠
    공중부양되서 유용.

베란다없는 확장한 집이라
    공사기간동안 안방을 치우고
    공사관련 모든작업을 여기서 진행.
    문닫아놓고 타일등등 자름.
    문닫아놨는데도 방문 닫아논 작은방 2군데 빼고
    온집안이 먼지ㅠㅠ
    오일팡 그 행주 여러개로 벽체부터 닦고
    청소기 돌리고 닦고 이제 절반 닦아놨음.

공사중간중간 진행상황 사진으로 전달받음.
    공사전에 타일과 수납장 수전등
    공사사장님과 매장에서 만나서 골랐음.
    특히 타일은 사진으로는 색감과 재질을 절대 고르지 못하니
    매장방문해서 눈으로 꼭 보고 고르세요.

화장실 2개 9백만원 공사비 지불
    공사후 대만족!!

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    작년에 저희집 공사한 후기
    1년 사용해보니
    슬라이딩 수건장은 열고닫을때마다
    문이 밀면서 수건을 자꾸건드려
    문이 걸리네요ㅠ
    그냥 여닫이로 할걸ㅠ

• 17. 원글
    '23.11.26 11:23 PM (14.50.xxx.126)

123님 감사합니다. 색상은 통일하려고 하는데 줄눈까지 색깔 통일할 생각은 못했네요. 감사합니다.

211님 젠다이 설치가 필요하군요.

175님 감사합니다. 반신욕을 즐겨서... 조적벽은 ....

182님 감사합니다. 저도 벽은 반무광 바닥은 무광을 생각하고 있어요. 욕조를 꼭 필요로해서

조적벽은 아예 생각안하고 있고 탑볼 세면대장이 불편하군요. 이뻐보였는데 포기해야 할것

같네요.

121님... 감사합니다. 알뜰한 팁이네요. 특히 거울쪽 조명요....

• 18. 원글
    '23.11.26 11:26 PM (14.50.xxx.126)

죄송한데 타일 색은 뭘로 하셨나요?

요즘 거의 단색 연회색과 연갈색이나 아님 회색이나 브라운 더 짙은 색으로 하신분들도 계

시던데 타일 색은 무늬가 있는게 낫나요? (대리석 무늬정도?) 아님 단색이 더 낫나요?

회색이나 브라운중 뭐가 더 나으신거 같으세요?

• 19. 원글
    '23.11.26 11:49 PM (14.50.xxx.126)

121님 감사합니다.

긴 인테리어 시공후기 이야기 해주셔서요. 2개 합쳐서 900이군요.

ㅠㅠ 예산을 어느정도로 잡아야 할지....

안그래도 대세는 타일 600*600인데 가격은 2배 나간다고 하더라고요.

너무 유용한 인테리어 후기예요. 참조해서 잘 고쳐보겠습니다.

• 20. 182
    '23.11.26 11:55 PM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

타일은 안방, 거실 둘 다 그레이지 베이지로 했는데 거실은민무늬로 안방은 많이 크고 욕조도 빼버려서 살짝 무늬 있는거로 했어요.
    근데 타일보러 다니시면 알게 되시겠지만 반무광도 갖고있는데가 많이 없어요.
    큰 업체도 가봤는데 몇 장 없더라구요.
    그리고 벽은 반무광, 바닥은 무광하면 색 맞추는것도 어려워요.
    타일은 조도에 따라서도 색이 많이 달라보이니 화장실 조명과 비슷한데서 꼭 확인하세요.

• 21. 아래층
    '23.11.27 12:02 AM (58.231.xxx.145) - 삭제된댓글

누수 있어서 안방화장실 아예 철거하고
    다시 재시공했어요
    어제 끝나고 마무리 조금 남음.

타일은 작년에 거실화장실 공사하면서
    약간 우둘두툴한 돌느낌이 좋아서 좀 비싸도 이태리타일로 했는데 써보니
    금방 물기가? 암튼 화장실바닥이 빨리 말라요. 건식처럼 금새 뽀송해져서 이번에도
    똑같은 타일 구해서 해달라했고요
    이번에 같은 타일 구하느라 모델명 알아보니. (이태리 스톤b )라고 하네요.
    바닥,벽,욕조옆면까지 모두 한가지로 시공했고 줄눈도 회색했어요. 색감,질감이 좋아서 선택한 타일이었는데 써보니 진짜 화장실 물기가 빠르게 사라져요.늘 뽀송함~

젠다이는 하시는게 예쁘고 편해요.
    상판은 반짝이 들어간 검은색으로 올리고요. 거울은 작년에도 저는 여닫이방식 슬라이드장 큰거로 했는데 수납도 짱짱하고 아주 편하던데요? 처음 이사와서 인테리어할때는 클래식 그림액자같은걸로 예쁘다고했는데 물기,습기닿으니 변색되고 수납좁고.
    거울슬라이드장이 저는 훨씬 만족도 높아요. 세면대바로 아래에는 배수관에 바짝붙여서 잘안보이게 스텐수세미놓는바구니? 납작한걸 다이소에서 산걸 못박아 걸어달라했어요. 수세미,비누등 청소도구올려놓게요. 바닥에 놓는거보다 깔끔.
    해바라기샤워기가 남자들 로망이었다나?
    남편이 그러길래 그뤠에?? 하고 이번에 설치해줬네요. 샤워기 맞은편 뒷쪽에는 이중스텐선반 다세요. 호텔처럼 위에는 수건 올려두고 바로아래에 바에는 샤워타올 걸수있게요. (이건 아메리칸스탠다드는 안예뻐요)
    변기에 청소샷건? 연결해서 달아달라하시고 비데용콘센트는 추가로 옆에 따로 내어달라고하세요. 또 청소솔 걸어둘 못도 옆에 하나 박아두라고 했고요.
    문쪽 옆벽에는 작은 그림액자 못박아 달았어요. 수건걸이,휴지걸이,드라이걸이는 주물로 따로 사서 달았는데 더 엔틱하고 예뻐요. 주물이라서 화장실에서 녹쓸까 걱정했는데 거실화장실에 1년사용해보니 전혀 그럴일없고 예뻐서 이번에도 똑같이 사서 달았어요.
    화장실문턱 나무재질에 페인팅되어 낡았으면 까고 새로 타일로 만들어달라고하세요.
    흰페인트가 오래되어 수습불가여서나무문턱 까내고? 그자리에 아이보리색 타일로 만들어 붙였는데 깔끔하고 발바닥에 촉감도 매끈하고 좋아요.
    요즘은 천정에 매립등으로 조명을 대신하더라고요. 환풍기는 힘펠 달고 추가로 힘펠 휴젠트 하나 더 달았어요. 휴젠트는 천정에서 드라이풍,온풍,냉풍,건조, 음악 기능 있는거예요. 어르신.어린아이 있는집은 겨울에 추울때 좋을듯요. 작년에 스텐색 나는거 샀는데 실제로 받아보니 사진처럼 어두워보이지않고 예쁜색이었어요. 천정패널 만들때 휴젠트 설치한다고하면 미리 사이즈 맞춰서 타공해옵니다. 나중에 이사가면 떼간다고 타공한 패널 다시 끼워넣을수있게 제작해서 달라고해서 천정위에 올려넣어두었고요. 직접 네이버로 주문해서 사시면 더 싸요.추가 필요한 Y자 바지관같은거 문의하면 알려줍니다.
    화장실 공사비용은 작년11월 거실화장실 전체철거후 방수, 재시공 470+휴젠트50몇만원
    올11월 다른업체 통해 똑같이 해달라고해서 550만원.

• 22. 아래층
    '23.11.27 12:03 AM (58.231.xxx.145)

누수 있어서 안방화장실 아예 철거하고
    다시 재시공했어요
    어제 끝나고 마무리 조금 남음.

타일은 작년에 거실화장실 공사하면서
    약간 우둘두툴한 돌느낌이 좋아서 좀 비싸도 이태리타일로 했는데 써보니
    금방 물기가? 암튼 화장실바닥이 빨리 말라요. 건식처럼 금새 뽀송해져서 이번에도
    똑같은 타일 구해서 해달라했고요
    이번에 같은 타일 구하느라 모델명 알아보니. (이태리 스톤b )라고 하네요.
    바닥,벽,욕조옆면까지 모두 한가지로 시공했고 줄눈도 회색했어요. 색감,질감이 좋아서 선택한 타일이었는데 써보니 진짜 화장실 물기가 빠르게 사라져요.늘 뽀송함~

젠다이는 하시는게 예쁘고 편해요.
    상판은 반짝이 들어간 검은색으로 올리고요. 거울은 작년에도 저는 여닫이방식 슬라이드장 큰거로 했는데 수납도 짱짱하고 아주 편하던데요? 처음 이사와서 인테리어할때는 클래식 그림액자같은걸로 예쁘다고했는데 물기,습기닿으니 변색되고 수납좁고.
    거울슬라이드장이 저는 훨씬 만족도 높아요. 세면대바로 아래에는 배수관에 바짝붙여서 잘안보이게 스텐수세미놓는바구니? 납작한걸 다이소에서 산걸 못박아 걸어달라했어요. 수세미,비누등 청소도구올려놓게요. 바닥에 놓는거보다 깔끔.
    해바라기샤워기가 남자들 로망이었다나?
    남편이 그러길래 그뤠에?? 하고 이번에 설치해줬네요. 샤워기 맞은편 뒷쪽에는 이중스텐선반 다세요. 호텔처럼 위에는 수건 올려두고 바로아래에 바에는 샤워타올 걸수있게요. (이건 아메리칸스탠다드는 안예뻐요)
    변기에 청소샷건? 연결해서 달아달라하시고 비데용콘센트는 추가로 옆에 따로 내어달라고하세요. 또 청소솔 걸어둘 못도 옆에 하나 박아두라고 했고요.
    문쪽 옆벽에는 작은 그림액자 못박아 달았어요. 수건걸이,휴지걸이,드라이걸이는 주물로 따로 사서 달았는데 더 엔틱하고 예뻐요. 주물이라서 화장실에서 녹쓸까 걱정했는데 거실화장실에 1년사용해보니 전혀 그럴일없고 예뻐서 이번에도 똑같이 사서 달았어요.
    화장실문턱 나무재질에 페인팅되어 낡았으면 까고 새로 타일로 만들어달라고하세요.
    흰페인트가 오래되어 수습불가여서나무문턱 까내고? 그자리에 아이보리색 타일로 만들어 붙였는데 깔끔하고 발바닥에 촉감도 매끈하고 좋아요.
    요즘은 천정에 매립등으로 조명을 대신하더라고요. 환풍기는 힘펠 달고 추가로 힘펠 휴젠트 하나 더 달았어요. 휴젠트는 천정에서 드라이풍,온풍,냉풍,건조, 음악 기능 있는거예요. 어르신.어린아이 있는집은 겨울에 추울때 좋을듯요. 작년에 스텐색 나는거 샀는데 실제로 받아보니 사진처럼 어두워보이지않고 예쁜색이었어요. 천정패널 만들때 휴젠트 설치한다고하면 미리 사이즈 맞춰서 타공해옵니다. 나중에 이사가면 떼간다고 타공한 패널 다시 끼워넣을수있게 제작해서 달라고해서 천정위에 올려넣어두었고요. 직접 네이버로 주문해서 사시면 더 싸요.추가 필요한 Y자 바지관같은거 문의하면 알려줍니다.
    화장실 공사비용은 작년11월 거실화장실 전체철거후 방수, 재시공 470+휴젠트50몇만원
    올11월 다른업체 통해 똑같이 해달라고해서 550만원.
    지역은 분당이예요

• 23. 182
    '23.11.27 12:12 AM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

타일 바를 때 뒷면에 사용하는 본드는 어떤걸 쓰는지도 꼭 확인하세요.

• 24. 원글
    '23.11.27 12:23 AM (14.50.xxx.126)

182님

감사합니다. 반무광이 잘 없군요 ㅠㅠ

타일 바를때 뒷면 사용하는 본드 꼭 확인해볼게요.

58님

감사합니다. 꼼꼼한 인테리어 후기에 저도 잘 보고 참조할게요.

너무고마워요.

• 25. 182
    '23.11.27 12:55 AM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

타일업체 가시면 타일이 진짜 너~무 많아요. 그 중에 반무광은 몇 개 없지만요 ㅎ
    다행히 인테리어 사장님이 예쁜 반무광을 갖고 계서서 거기서 골랐는데 바닥과 색상을 맞추는게 어려워서 사장님이랑 같이 고생 좀 했어요.
    벽이 무광이면 바닥도 같은 타일로 하면 되는데 벽이 반무광이면 무광타일 어떤걸 갖다놔도 이색이 생기니 딱 맞추는게 어렵더라구요.
    그래도 원하는대로 나와서 만족하고 있어요.

• 26. ;;;
    '23.11.27 2:40 AM (211.62.xxx.235) - 삭제된댓글

아주 연베이지 크림색 포셀린 타일 벽 바닥 같은 색으로 통일하고 줄눈도 걍 화이트로 했는데 깔끔하고 환해 보여 생각보다 더 맘에 들었엉ㆍ..
    저도 젠다이는 포기 못 해 살렸구요.
    벽 바닥 다른 컬러로 하지 마시고 통일하시길..

• 27. ;;;
    '23.11.27 2:44 AM (211.62.xxx.235)

다른 건 몰라도 벽 바닥 타일 포셀린 연한 크림색으로 통일하니 넓어 보이고 좋네요..
    줄눈도 좀 관리가 필요하지만 깔끔하게 화이트가 맘에 들었어요..

• 28. ...
    '23.11.27 8:38 AM (211.36.xxx.100)

인천에 용타일이라고 있어요. 인테리어 업자들이 가는 곳인데 거기 가서 타일이며 다 고르고 시공업자 소개 해달라고 하면 됩니다. 저도 셀인카페에서 하는거 보고... 셀인카페 가면 팁 많아요. 시공업자도 소개 해주고.

• 29. ...
    '23.11.27 8:39 AM (211.36.xxx.100)

윤현상재가서 대충 트랜드를 본 다음 도매가게 가서 그대로 주문해달라고 해도 됩니다.

• 30. ...
    '23.11.27 8:41 AM (1.216.xxx.231)

타일이 떨어진다고 하시니까 절대 덧방은 안됩니다. 타일이 떨어지는 집은 덧방 안되요. 그리고 겨울에는 타일공사 안하는게.. 하자 많이 나요.

• 31. ...
    '23.11.27 8:42 AM (1.216.xxx.231)

덧방 안하고 올철거 하시면 꼭 방수도 해야합니다. 담수테스트 꼭 하구요

• 32. ...
    '23.11.27 9:16 AM (223.38.xxx.233)

욕실 수리 고민중인데
    원글님 덕분에 저도 큰 도움 받네요
    모두들 감사해요

• 33. 다시보고
    '23.11.27 11:20 AM (58.231.xxx.145)

아니요 아니요
    절대 덧방은 안됩니다.
    10년전 이사올때 덧방해도 방수 다시 전부 한다고 괜찮다고 해서 진행했는데
    결국 살면서 작년에는 거실화장실,올해는 안방화장실 누수로 전부 새로 철거하고 생고생 돈벼락맞는중이예요.
    공사할때 기초를 탄탄히 해서 제대로해야 됩니다. 나무 문지방이면 까고 타일이나 인조대리석으로 다시 하세요. 진짜 깔끔하고 속이 시원합니다.

• 34. 다시보고
    '23.11.27 11:24 AM (58.231.xxx.145)

그리고 타일자르고 먼지나는 작업은 밖에서 하라고 하세요. 살면서 공사여서 다른댓글보니 방하나를 비우신거같은데
    저희는 살던 그대로 큰비닐로 침대,화장대,티비 완벽히 덮어두고 다시 천정부터 바닥까지 문입구-화장실가는 통로제외 모두 보양작업을 했어요. 먼지나는 작업은 전기릴선을 베란다 바깥으로 길게 내려서 밖에서 한 후에 가져왔고요. 작업후 공기청정기 돌려 수치 보면 먼지가 크게 나지는 않았어요

• 35. 원글
    '23.11.29 3:15 PM (119.203.xxx.70)

58님 세세한 설명 감사합니다