82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

개 한마리 키우랴면 한달 얼마나 들까요

Asdl 조회수 : 3,531

20만원 정도면 되나요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정말
    '23.11.25 6:11 PM (121.173.xxx.162)

쓰기 나름인데요,
    사료만해도 2만원대부터 20만원대까지 다양해서요.

저는 나름 고급 사료와 수제 간식 사다 먹이고
    7살이라 영양제도 먹이는데 한달 평균 10~20만원 정도 들어요.

근데 동물은 생활비(?) 보다 병원비가 무서운거라..
    한달에 5만원만 쓰던 강아지가 아파서 한달에 몇천먼원 쓸수도 있어요.

• 2. 어릴때는
    '23.11.25 6:18 PM (211.234.xxx.216) - 삭제된댓글

어릴때는 돈 얼마 안들어요
    그런데 10살 넘어가고 아픈곳 생기니 많이 비싸요
    동네 병원에선 감당이 안되는 병이니 큰병원에 다닐수밖에 없고
    비용때문에 현실에 타협해 적당히 약만 약국에서 지어다 먹이는
    수술비랑 입원한번하면 몇백은 들고요..

저희개 퇴원시키러간날, 제앞에 노부부께서 270만원돈 결제하는데 할아버지가 어휴 비싸..하니 할머니가 버럭하며
    살린것만도 감사한데 조용히하세요! 하는데 큭큭 웃었네요
    그쵸 자식이나마찬가지인데 아프면 돈이 얼마든
    일단 치료하게 됩니다. 개는 그런존재에요

정들이기전에, 정말 신중하시라 말씀드리고 싶어요
    돈도 돈이고..생명을 책임진다는게 쉽지 않습니다

• 3. 저도
    '23.11.25 6:20 PM (116.34.xxx.24)

아이들이 하도 졸라서 둘째 초등들어가면 한마리 들이려고 했었는데요
    최근 말티즈 아기 데리고 온 지인이 몇개월도 안되어서 아기개가 길에서 뭐 주워먹고 개복수술하고 400들었다고ㅠ
    그 옆에 강아지 키우는 3분 모두 다 성견노견 키우시는데 사료 생활비가 문제가 아니고 가족이 되어 너무 마음이 아픈데 약값 병원비 안쓸수도없고 돈 많이 든다고
    첫 번째 말티즈빼고 세분 모두 경제적으로 여유있으세요 그 중 한마리 정기 한달 약값이 60이라고 그래요
    저보고 시작도 말라고
    이렇게 키우다가 무지개다리 가면 너무 슬프다고ㅠ

• 4. 사실
    '23.11.25 6:21 PM (211.234.xxx.34)

어릴때는 돈 얼마 안들어요
    그런데 10살 넘어가고 아픈곳 생기니 많이 비싸요
    동네 병원에선 감당이 안되는 병이니 큰병원에 다닐수밖에 없고
    비용때문에 현실에 타협해 적당히 약만 약국에서 지어다 먹이는
    분들도 많더라고요
    수술비랑 입원한번하면 몇백은 기본 들고요..

저희개 퇴원시키러간날, 제앞에 노부부께서 270만원돈 결제하는데 할아버지가 어휴 비싸..하니 할머니가 버럭하며
    살린것만도 감사한데 조용히하세요! 하는데 큭큭 웃었네요
    저랑 눈 마주치니 할머니께서 활짝 웃으시더라고요

듣기로는 죽을것 같아서 데려오면 또 멀쩡히 살아나고..벌써 몇번째인지 모르겠다 하시더라고요. 뇌쪽 질환이던데...
    노부부께서 그 작은아이를 소중하게 꽁꽁싸매고 활짝웃으며 가시는데 인상깊었어요
    그쵸 자식이나마찬가지인데 아프면 돈이 얼마가들든지
    일단 치료하게 됩니다. 개는 그런존재에요

정들이기전에, 정말 신중하시라 말씀드리고 싶어요
    돈도 돈이고..생명을 책임진다는게 쉽지 않습니다

• 5. 15-6년 장수견
    '23.11.25 6:22 PM (121.144.xxx.224)

장수견 두분 보내고 지금 6살 키우고 있는데요. 한달에 사료 간식해서 3~4만원?(9킬로) 간식은 두로 계란 당근 양배추 먹이고 개껌만 하루에 한개씩 주고 두달에 한번 미용비 45.000원. 병원비는 거의 안들어요. 장수견들도 병원비 거의 안썼고 큰애는 마지막 6개월 CT며 약값해서 500만원 썼을려나?

• 6.
    '23.11.25 6:26 PM (121.167.xxx.120)

처음 일년은 어린 강아지면 예방주사도 몇번 종류별로 맞춰야 돼요
    사료 강아지 용품은 형편에 맞게 사면 되는데
    병원비 나가는게 부담이 돼요

• 7. ㅇㅇ
    '23.11.25 6:34 PM (220.121.xxx.190)

평생 안아프면 소형차, 약간의 질병이면 중형차
    많이 아프면 수입차 가격 예상하고
    강아지 키우라고 들었어요

• 8. .....
    '23.11.25 6:36 PM (175.117.xxx.126)

초기 비용이 좀 있는데
    초기 비용 끝나고 나면 사실 1세부터 아프기 전까지는 매달 드는 고정 비용은 그냥 사료값이랑 배변패드값.. 정도예요...
    한 달 뭐.. 10만원 안될 듯요..
    5~8만원 가량?

그런데 초기 바용 좀 듭니다.
    초기에 예방접종 1~2주 간격으로 한 두 달 다녔던가.. 싶고요.
    이 때 병원비가 꽤 나오더라고요..
    추가로 증성화비용.. 30~50 정도 들었던가 기억이 가물가물..
    초기 물품 구입비가 좀 들어요..
    잠자리 방석, 겨울 산책용 의류, 목줄이나 몸줄, 빗, 샴푸, 린스, 발톱깎이, 귀세정제, 귀면봉, 야매미용시 이발기, 장난감...

이물질을 주워먹어서 갑자기 수술을 해야한다든지,
    나이들어 어디 아프던지..
    이러면 비용이 이제 많이 나오죠..
    의료보험이 있는 것도 아니니..
    부르는 게 값..

• 9. ㅇㅂㅇ
    '23.11.25 6:43 PM (182.215.xxx.32)

아플때 드는 병원비가 가장 문제에요..
    안아플때는 한달5만원정도면 가능..
    아 미용을 집에서 시켜요 저는

사료
    간식
    배변패드
    매달 심장사상충+외부기생충
    년1회 하는 접종몇가지

이렇게 포함입니다

• 10. ..
    '23.11.25 7:15 PM (223.38.xxx.231)

병원비를 무섭다 생각하면 키우지 말아야 해요
    마트사료나 동물병원용 간식도 비추

• 11. 우유네
    '23.11.25 7:32 PM (122.40.xxx.78)

13살 말티즈

여름부터 눈이 아파 200 가까이 쓰고있어요.

재작년까지는
    예방접종. 미용할때만가던 병원이었는데

작년부터
    피부에
    이빨에
    계속 병원을 다닙니다

병원비 기본 10만원부터에요.

우리집 제일 막둥이가
    제일 빨리 늙고 쇠약해지는걸보는게
    넘 맘 아픈데
    병원비 후덜덜해서 맘껏 슬퍼하지도 못하는것도
    맘 아프네요.

정말 키우고싶다면 임시보호부터
    시작해보시는것 추천합니다

• 12. 그래서
    '23.11.25 9:04 PM (106.102.xxx.164)

원래 반려견을 외국에서는 왕가나 귀족들이 키웠죠.
    귀엽다고 너도 나도 반려견을 들였는데 강아지 키우는데도 자식 키우는 거 못지않게 돈든다는 거 이제야 알고 해야돼요.
    자식 안낳는 거보면 강아지도 함부로 키우면 안돼요.

• 13. 바나나
    '23.11.25 9:15 PM (175.125.xxx.70) - 삭제된댓글

한달 20만으로 잡고.. 사료 좋은 거 먹이시고 기성품간식 사서 먹이시지 말고..
    자극없는 개도 사람도 먹을 수 있는 간식으로 같이 먹고 남은 돈은 저축~
    그 정도 생각하시면 대충 될 것 같아요. 15년 산다고 생각하면 3,600만원인데..
    그걸로 식비, 병원비, 미용비하면 될 것 같습니다.
    강아지 한 마리당 아반떼 한 대라고 하는데.. 저도 그 정도는 쓴 것 같아요.
    강아지 수술 한 번 할 때마다 어디 여행다녀온걸로~ 명품 하나 산걸로 치고.. ^^
    지난 번 고양이 수술은.. 북유럽여행 다녀온 걸로 치고~ ㅠㅠ

*명품 하나도 없음, 개고양이 키운 후 해외여행 못가봤음~

• 14. 바나나
    '23.11.25 9:18 PM (175.125.xxx.70)

보통 소형견 기준으로 한달 20만으로 잡고..
    사료 좋은 거 먹이시고 기성품간식 사서 먹이시지 말고..
    자극없는 개도 사람도 먹을 수 있는 간식으로 같이 먹고 남은 돈은 저축~
    그 정도 생각하시면 대충 될 것 같아요. 15년 산다고 생각하면 3,600만원인데..
    그걸로 식비, 병원비, 미용비하면 될 것 같습니다.
    강아지 한 마리당 아반떼 한 대라고 하는데.. 저도 그 정도는 쓴 것 같아요.
    강아지 수술 한 번 할 때마다 어디 여행다녀온걸로~ 명품 하나 산걸로 치고.. ^^
    지난 번 고양이 수술은.. 북유럽여행 다녀온 걸로 치고~ ㅠㅠ

*명품 하나도 없음, 개고양이 키운 후 해외여행 못가봤음~

• 15. ㅇㅇ
    '23.11.26 12:49 PM (212.103.xxx.178) - 삭제된댓글

식비나 패드비용은 사실 얼마 안 들고
    단모종이면 미용비는 안 드는데
    장모종의 경우는 미용비도 생각하셔야 할 것이고
    각종 용품비는 정기적인 지출은 아니지만 종종 들 때도 있고
    진짜 돈 많이 드는 건 아플 때죠
    저희 집 강아지는 아직 노견은 아니라 큰 병은 앓은 적은 없는데
    가끔 동물병원 가면 사람 병원과는 다르게 보험이 안 되니까
    사소한 것도 비용이 많이 들어요