82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학생부 종합전형으로 대학 가기 힘들까요?

수원 일반고 조회수 : 2,417

흔히들 말하는 공부 못하는 수원 일반고 1학년이예요.

거의 대부붓 교과로 간다고 하는데 학종은 많이 불리할까요? 담임 선생님이 그렇게 얘기하셨다고 하네요.

일반고에서 학종으로 진학하려면 생기부가 얼아나 현란해야하나요?

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.11.28 1:00 PM (106.101.xxx.190)

생기부도 결국은 어느정도 상적이되야...

• 2. ㅎㅎ
    '23.11.28 1:01 PM (58.148.xxx.110)

학종이건 교과건 내신이 무조건 우선입니다

• 3. ...
    '23.11.28 1:02 PM (218.236.xxx.239)

이번 고3이었는데요..일반고 생기부는 삐까뻔쩍해봤자 특목에 밀리더라구요. 교과로 가야해요. 1점대 들고 학종가는경우는 괜찮고요.

• 4. . . .
    '23.11.28 1:03 PM (59.15.xxx.141)

신중의 신은 내신
    생기부 아무리 화려해도 내신 나쁘면 쓸데가 없어요

• 5.
    '23.11.28 1:04 PM (58.231.xxx.119)

교과로 가야죠
    일반고는 특목고에 비해 내신이 훨씬 수워요
    최저도 낮고
    일반고는 무조건 교과죠

• 6. 분당인데
    '23.11.28 1:08 PM (124.50.xxx.207)

선생님이 교과보단 학종을 해야한다 하셨다는데...

• 7. 영통
    '23.11.28 1:10 PM (211.114.xxx.32) - 삭제된댓글

고 1 때 갈 학과를 일찌감치 정하고 고1부터 생기부를 아주 우수하게 적겠다고 결심하고 준비하면 가능합니다.
    우리 아들이 내신은 평범한데 이번에 학종으로 붙었어요. 면접도 중요한 대학.
    누나와 같은 학과로 정하고 누나 대학에서 배운 내용을 연구하고 조사한 것처럼 적어 나갔어요. 고맙게도 담임이 원하는대로 다 적어주었고.
    면접 시에는 설명해 보라고 할 것 대비해서 누나에게 설명 자세히 듣고 연습했구요
    꿈이 뭐냐는 말에 그 학과 대학생들만 알만한 관련 박람회 이름을 말하면서 거기 친구들과 가 보고 싶다고 했더니 교수들이 오~ 반응.
    관련 학과 대학 공부와 대학 교재를 중심으로 좀 더 앞선 지식인 듯 적어나가야 합니다.

• 8. .....
    '23.11.28 1:10 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

중학교때 나름 상위권이라 광역자사고 보냈어요.
    고1때는 관심분야 논문으로 찾아 읽고, 분석해서 레포트 제출. 이걸로 생기부 써요. 고2때는 좀더 세부적으로 들어가고 고3은 관련과 진학한 선배랑 멘토 맺어주고 실험하나해서 보고서 작성 하더라구요. 프로그램도 다양하게 교수님들 와서 강의하고, 창의활동 작성합니다.

일반고에서도 나름 학종에 대한 노하우가 쌓였다고 하지만, 특목 자사고 다양한 활동들 못 따라갈거라 생각해요.

• 9. 댓글
    '23.11.28 1:15 PM (124.50.xxx.207)

감사합니다. 예비 고 3인데 참고할게요.
    댓글 너무 감사드려요.

• 10. ................
    '23.11.28 1:16 PM (119.194.xxx.143)

이게요 경험해보면 압니다
    얼마나 어려운지 학종이고 뭐고 일단 내신을 잘 받아야 하구요 그 좋은 내신을 바탕으로 생기부 채우는건데 솔직히 보통 아이들은 좋은 내신 하나 받기만도 벅차 생기부까지 빡빡히 좋은 내용으로 채우기엔 힘들죠

왜 6논술이 그렇게 많은지 경쟁률이 왜 그런지 아시게 될거예요

일반고 무조건 교과?? 그건 최최상위권 아이(1점대 교과는 1점대 초반)들 이야기고(명문대 생각했을때)
    종합은 교과는 못 쓰는 내신이지만 생기부로 보충?하는 느낌이고
    여하튼 뭐 둘다 그래도 엄청 잘 해야 한다는거

• 11. 어제
    '23.11.28 1:19 PM (175.211.xxx.92) - 삭제된댓글

아이가 경기도 영과고 떨어진 아이들 많아 내신 힘든 일반고에서 학종으로 ky 갔어요.
    하면 됩니다.

엄마가 나섰느냐? 저 암 걸려서 아이 고3 여름에 수술했어요.
    대단한 사교육? 영과고 떨어진 아이들 많은 학교라 내신 정말 빡세서 1점대는 안됐어요. 첨엔 학원도 가보다가 결국은 족보와 황인영 등에서 문제 프린트해서 풀면서 혼자 내신 했고요. 수행은 주요과목 뿐 아니라 음미체까지 최선을 다했어요. 3년 내내 체육 한번 빼고 수행은 전부 만점이었습니다.
    대신 수능을 위해 인강 프리패스를 3개나 끊었어요. 수능 준비 위한 선생님이 한 업체에만 계신게 아니다 보니... 하지만 학원을 안다니니 프리패스3개 정도는 해도 돠겠다 싶었고, 나중에 환불도 어느 정도 받았어요.

진짜 하면 돼요.
    학종은 일단 특목 아이들과 경쟁한다는 생각으로 시작해야 해요. 내신은 교과로 스카이 가는 것처럼 해야 하고요. 수능은 정시파처럼 준비...
    그래야 일반고에서 학종으로 상위권 갑니다.

• 12. 어제
    '23.11.28 1:20 PM (175.211.xxx.92) - 삭제된댓글

아이가 경기도 영과고 떨어진 아이들 많아 내신 힘든 일반고에서 학종으로 ky 갔어요.
    하면 됩니다.

엄마가 나섰느냐? 저 암 걸려서 아이 고3 여름에 수술했어요.
    대단한 사교육? 영과고 떨어진 아이들 많은 학교라 내신 정말 빡세서 1점대는 안됐어요. 첨엔 학원도 가보다가 결국은 족보와 황인영 등에서 문제 프린트해서 풀면서 혼자 내신 했고요. 수행은 주요과목 뿐 아니라 음미체까지 최선을 다했어요. 3년 내내 체육 한번 빼고 수행은 전부 만점이었습니다.
    대신 수능을 위해 인강 프리패스를 3개나 끊었어요. 아이 마음에 드는 선생님이 한 업체에만 계신게 아니다 보니... 하지만 학원을 안다니니 프리패스3개 정도는 해도 돠겠다 싶었고, 나중에 환불도 어느 정도 받았어요.

진짜 하면 돼요.
    학종은 일단 특목 아이들과 경쟁한다는 생각으로 시작해야 해요. 내신은 교과로 스카이 가는 것처럼 해야 하고요. 수능은 정시파처럼 준비...

• 13.
    '23.11.28 1:22 PM (114.201.xxx.215) - 삭제된댓글

제가 학종으로 생기부 채워 대학가는법 글 쓴거 있는데 좌표 드릴게요.
    저희애도 수원에 있는 일반고였어요. 작년에 대학갔어요. 반갑네요^^

https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=3639976&reple=32997358
    혹시 질문 있으면 이글 밑에 질문 주시면 댓글 달아드려요.

• 14. 어제
    '23.11.28 1:22 PM (175.211.xxx.92)

하면 됩니다.

엄마가 나섰느냐? 저 암 걸려서 아이 고3에 수술했어요.
    대단한 사교육? 영과고 떨어진 아이들 많은 학교라 내신 정말 빡세서 1점대는 안됐어요. 첨엔 학원도 가보다가 결국은 족보와 황인영 등에서 문제 프린트해서 풀면서 혼자 내신 했고요. 수행은 주요과목 뿐 아니라 음미체까지 최선을 다했어요. 3년 내내 체육에서 딱 한번 빼고 수행은 전부 만점이었습니다. 수행이 모두 만점이면 시험 점수 보완도 되죠.
    대신 수능을 위해 인강 프리패스를 3개나 끊었어요. 아이 마음에 드는 선생님이 한 업체에만 계신게 아니다 보니... 하지만 학원을 안다니니 프리패스3개 정도는 해도 돠겠다 싶었고, 나중에 환불도 어느 정도 받았어요.

진짜 하면 돼요.

• 15.
    '23.11.28 1:24 PM (58.231.xxx.119)

분당도 학군지죠
    그럼 학종이죠
    근데 학군지 일반고도 3등급이면 갈때 없어요.

그러니 안 좋은 일반고 가서 1.2등급 받으라는 거죠
    강남이나 특목고는 1.2등급은 넘사벽이니

• 16.
    '23.11.28 1:24 PM (114.201.xxx.215)

제가 학종으로 생기부 채워 대학가는법 글 쓴거 있는데 좌표 드릴게요.
    저희애도 수원에 있는 일반고였어요. 작년에 대학갔어요. 반갑네요^^

https://www.82cook.com/entiz/read.php?num=3639976&reple=32997358
    혹시 질문 있으면 이글 밑에 질문 주시면 댓글 달아드려요.
    댓글에 생기부 채우는 방법을 써놓았어요. 댓글을 읽으셔야 돼요.

• 17. br
    '23.11.28 1:31 PM (125.128.xxx.94)

와 방구석 학종 전문가님 진짜 리스펙입니다.
    예전부터 뵙고싶었어요. 존경해요!
    어머님께서 이공계이신가요? 어쩜 그렇게 주제도 잘뽑으시고 스마트하신지...곁에계시면 정말 매일 밥사드리고 컨설팅 받고싶어요. 진짜 뵙고싶어요...ㅜㅜ

• 18. br
    '23.11.28 1:32 PM (125.128.xxx.94)

찐 문과 가족에서 외동딸 이과로 밀어보려고하는데 어렵네요. 노하우 정말 전수받고싶어요

• 19. 거기서
    '23.11.28 1:41 PM (118.235.xxx.167) - 삭제된댓글

진로 심화과목 얼마나 했는데요?
    같은 내신이면 거기서 밀려요.

• 20. 거기서
    '23.11.28 1:43 PM (118.235.xxx.167) - 삭제된댓글

경기도 영과고 밀려서 학종으로 ky갔는데
    같은 중학교 영과고 합격생은 서카 가는 거죠.
    정시로 갔음 몰라도 수시로 가는 건 생기부상 차이 커요.

• 21.
    '23.11.28 1:44 PM (118.235.xxx.167) - 삭제된댓글

정시로 갔음 몰라도 수시로 가는 건 생기부상 차이 커요
    첫째 일반고 내신 등급 높았고 둘째 특목고 내신 적당한데
    생기부 차이가 하늘과 땅만큼 이에요.
    특목고 하위권 아니면 이기기 힘들어요.

• 22. 방구석전문가님
    '23.11.28 1:44 PM (220.122.xxx.137)

링크 감사히 읽고 숙지할게요.
    고딩맘이라...감사합니다.

댓글에 생기부 채우는 방법을 써놓았어요. 댓글을 읽으셔야 돼요.

• 23.
    '23.11.28 1:45 PM (118.235.xxx.167) - 삭제된댓글

정시로 갔음 몰라도 수시 학종으로 가는 건 생기부상 차이 커요
    첫째 일반고 내신 등급 높았고 둘째 특목고 내신 적당한데

• 24.
    '23.11.28 1:47 PM (118.235.xxx.167)

정시로 갔음 몰라도 수시 학종으로 가는 건 생기부상 차이 커요
    수시는 교과가 안전의 영역이에요.

• 25. .....
    '23.11.28 1:51 PM (110.13.xxx.200) - 삭제된댓글

공부안하는 학교라는 말인가요.?
    그럼 내신 잘받아 교과로 가면 좋은데
    요즘 점점 교과도 최저가 붙더라구요. 그럼 정시까지 잘봐야하고.
    진짜 학종은 특목고 애들이랑 경쟁 맞아요. 걔네들은 학교자체적으로 체계가 잘 되어있어서
    일반고는 혼자 다 꾸려야 하거든요.
    하면 되는거 맞긴한데 엄마가 도와주면 훨씬 좋죠.
    생기부 뛰어나면 좀 떨어지는 내신도 보중이 됩니다.
    실제로 내신 탑이 학종에서 떨어지는 경우도 종종 있구요.

• 26. ㅇㅇ
    '23.11.28 2:28 PM (125.132.xxx.156)

분당 일반고에서 큰애 학종 작은애 교과로 보냈는데 결국 열쇠는 성적입니다 학종세특은 일단 내신이 되고나서의 문제에요

• 27. 행복날개
    '23.11.28 2:54 PM (49.173.xxx.49)

감사합ㄴㄱ다.

• 28. ...
    '23.11.28 2:55 PM (211.246.xxx.243)

이번 수시는 학종도 성적이 다했어요. 성적3배수 뽑고 그다음에 면접인것 같아요. 이과는 과목별 가중치도 있구요. 특히 수학 중요해요.

• 29. ...
    '23.11.28 3:06 PM (218.48.xxx.188)

일반고는 학종 경쟁력 챙기기 힘들어서 그래요. 학교 자체에서..

• 30. 감사
    '23.11.28 3:31 PM (49.171.xxx.76)

감사합니다 참고할게요

• 31. ...
    '23.11.28 5:00 PM (168.78.xxx.129)

감사합니다..잘 읽어 볼게요

• 32. ,,,
    '23.11.28 6:32 PM (59.14.xxx.42)

제가 학종으로 생기부 채워 대학가는법. 좌표 드릴게요.
    일반고 생기부는 삐까뻔쩍해봤자 특목에 밀리더라구요. 교과로 가야해요.

• 33.
    '23.11.28 7:17 PM (114.201.xxx.215)

일반고와 특목고는 생기부 따로 평가합니다.

• 34. 생기부도
    '23.11.28 7:24 PM (220.65.xxx.158)

생기분데 내신이 좋아야 가는규~~~

• 35. ..
    '23.11.28 7:49 PM (61.254.xxx.210)

이번에. 뼈저리게 느꼈어요
    생기부 보다 내신. 압도적인 내신 1이요

• 36. 6광탈은
    '23.11.28 8:31 PM (61.84.xxx.145) - 삭제된댓글

주로 학종 썼을때 경험합니다.
    골고루 섞어 쓰세요.
    제 아이는 학종 합격 경험이 있긴한데 쉽진 않았어요.
    내신 1등급대였구요. 그래도 추합으로 붙었네요.
    진짜 힘듬.