82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울의봄 더 화가났던건

사실 조회수 : 3,144

중간중간 군사 쿠데타를 막을수 있었음에도 못막은건 뭐 어쩔수 없다쳐도

군대 사조직 모임 군장성들이  군부대 움직여 아군 에게 총을 겨녔고 무력화 시켜 나라를 자치한걸

알면서 군독재에 맞서 목숨걸고 민주화 외치며

싸워 직선제 만들어 놓으니 그걸 또 전대갈 친구

노태우에게 넘겨주고

군사반란군들 2.3선 국회의원 만들어주고..

오늘 문화의날이라 늦은 오후 서울의봄 영화를 봤는데 관객석이 거의 매진이였어요

중간중간 국방부장관이나 군장성들이 잘못된 순간의 판단미스 할때마다 작은 탄성이 나왔는데

여전히 저런 비슷한 무리들이 기득권이네 하며 한자리 차지하고들 있죠

영화 끝나고 나오는데 뒤에서 나이든 분들이 

육군참모총장 저때 판단미스라고 전두환이 날뛸때

후방 구석으로 일찍 보냈어야 했다고 하던데

그게 참모총장 한명이 할수 있는일인가요 어디

저때 국방장관은 반란성공후 바로 장관직 사퇴했지만 이후 공기업 사장 두루거치며 잘먹고 잘살다

현충원에 안치됐어요

육군참모차장 사사건건 판단미스로 전두환 잡을수 있었음에도 놓쳐벼렸는데 역시나 공기업 사장하다

잘먹고 잘살다 현충원에 묻혔어요

무능한 자가 권력의 자리에 앉아 있음 나라가 어찌되는지 잘보여준 영화입니다 

최대통령은 영화에서 많은,비중을 차지하지 않았으나 그의 무능은 뭐.. 말하면 입아프죠

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 노재현
    '23.11.30 12:26 AM (39.125.xxx.100)

윤성민
    최규하

• 2. ...
    '23.11.30 12:41 AM (125.129.xxx.20)

12.12 전에 한미연합사에서 이미 국방부장관 노재현에게
    전두환과 육사11기의 이상 징후를 전달했는데도,
    노재현이 이를 무시했다네요.
    노재현은 전두환을 보안사령관으로 추천한,
    호형호제하는 막역한 사이여서 전두환을 믿고 싶었나봐요.

그리고 전두환이 보안사령관이 되면서
    친한 하나회 회원들을 수도권으로 배치해놨기
    때문에
    이를 바탕으로 9시간만에 신속하게 정총장을 체포하고
    최규하 대통령에게 사후 재가를 받아
    쿠데타에 성공한 거라고 합니다.

영화에도 나오지만 국방부장관이 제일 멍청했어요.
    김의성은 미스터션샤인에서도 악역 이완익 연기를 너무 잘했는데,
    이번에도 정말 잘하더라구요.

• 3. ...
    '23.11.30 12:44 AM (125.129.xxx.20)

계엄사령관 정 총장이 전두환을 동해안으로 보내려고 했을 때도
    노재현이 좀더 지켜보자고 말렸대요.

• 4. 그래서
    '23.11.30 12:49 AM (14.32.xxx.215)

전 6.29 이후로 좀 냉소적이 됐어요
    여야 다 까는 사람인데 그 발단이 저때부터...

• 5. 우리
    '23.11.30 5:29 AM (59.6.xxx.33)

개돼지들은 밪이나 먹고 똥이나 싸고

• 6. 친일파
    '23.11.30 8:28 AM (211.206.xxx.130)

매국노들이
    기득권으로
    내내 호의호식하며 잘 살고 있는것과 같은거죠

• 7. 진짜
    '23.11.30 9:11 AM (116.34.xxx.24)

노재현 분통터짐
    김의성이 진짜 찐 분노 잘 일으키죠
    찰떡연기