82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문과 학교 선택 기준 알려드릴게요.

문과 얘기입니다.

서울대와 나머지 대학이란 건 여전히 유효합니다. 

연고대 - 공부 잘 했구나

서성한 - 꽤 했구나 

앤드 나머지 

일단 서울대 무슨과든 갈 수 있음 가고 

연고대는 상경을 가서 CPA등 준비하거나, 

사회대를 가서 리트를 준비하여 로스쿨 

그 아래 레벨 대학에서 로스쿨 생각하면 

서강대는 절대 가면 안되고, 성대 가세요 

한양대는 이과 명성이 여전하지만 로스쿨 생각하면 서강대보다 좀 더 유리 

단 서강대는 복전이 자유로우니 그 메리트는 있습니다. 

아, 서강대 갈 성적밖에 안된다면 상경가서 CPA 준비도 괜찮습니다. 

준비하기도 좋고 대형법인에서도 서강대까지는 괜찮습니다. 

여대 선호는 많이 줄어서 아이 성향이 중요한데 

시험 준비하기에 이대는 여전히 좋습니다. 

중대도 CPA를 많이 지원하는 편이고 

경희대 문과는 많이 죽었죠 

외대는 말할 것도 없고 

시립대는 특정과를 꼭 가야겠다 싶으면 생각해 보시고요. 

그 이하는 그냥 알아서 하는 거죠. 스카이 출신들은 

건대 동대 홍대니 구분 안(못)합니다. 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '23.11.18 12:59 PM (106.101.xxx.118)

도움되네요~~
    문과의 현실이죠.

• 2. ...
    '23.11.18 1:01 PM (211.36.xxx.248)

맞는듯...

• 3. 현실적
    '23.11.18 1:02 PM (223.38.xxx.243)

강남 자사고 입시 설명회에서 들은 얘기랑 같네요

• 4. ㅁㅁㅁ
    '23.11.18 1:04 PM (211.51.xxx.77) - 삭제된댓글

서강대가 인원대비 로스쿨 진학률은 그리 낮지 않은 것 같은데 아닌가요?

• 5. ㅁㅁㅁ
    '23.11.18 1:05 PM (211.51.xxx.77)

서강대가 인원대비 로스쿨 진학률은 그리 낮지 않은 것 같은데 아닌가요?
    사실 로스쿨만 생각한다면 인원대비 로스쿨을 젤 잘보내는 학교 1위는 경찰대죠

• 6. 서성
    '23.11.18 1:16 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

서성한의 한은 빼주세요
    서성 중한 입니다. 문과는요.
    이대는 문과가 좋으니 이중한 이라고 하고 싶으나
    논란이 많으니 논외로 하고요.
    아무튼 한은 서성한 아니예요
    중 경 시외 가 서로 멀듯이
    서성과 한대는 엄청 멉니다.

• 7. ,,,,
    '23.11.18 3:17 PM (211.51.xxx.77)

로스쿨 입결 행시입결만 봐도 문과는 중대보단 한양대가 높지 중 한이라니요? cpa는 전략적으로 중대가 편입을 cpa1차 합격자들을 받아서 그런지 더 높지만 cpa빼곤 중대보단 한양대죠.
    대학문과입결도 한양> 중대 에요

• 8. 어이없음
    '23.11.18 4:00 PM (211.234.xxx.242)

이런 무례한 글을 쓴 원글님은 어디 출신일까요?
    서울대 경영 경제 학부 나와 유학 다녀온 저, 건 동 홍 순위 다 알아요.
    저도 예전에 서울대, 연고대 외에 학교 순위 몰랐던 건 맞는데요.
    그렇다고 입시철에 서울대, 연고대, 서성한 이하는 의미 없으니 머리 아프게 고민 말고 아무 데나 쓰라는 이런 글 정말 무례하네요.
    로스쿨, cpa 가는 애들이 전체에서 얼마나 된다고 90프로 이상의 애들을 잉여로 몰아가네요.

• 9. 저기위에분
    '23.11.18 4:06 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

서성한에서 한 빼고 중한이라고
    말하시는 분이요.
    정확한 데이타를 갖고 오세요.
    고시순위만 봐도
    *작년고시 순위
    5급 행정고시 : 서고연성한
    5급 기술고시 : 서연고한성
    5급 외무고시 : 서고연외성
    5급 입법고시 : 서고연성한
    5급 법원행시 : 서고연성한

입결도 한양>>중대입니다.

• 10. qq
    '23.11.18 4:52 PM (118.221.xxx.11) - 삭제된댓글

대학생진로가 고시.cpa밖에 없나요?
    다른데 가면 안되거나 가치가 없나요?
    남훈수하는 님은 어느대학 출신이고 직업은 뭔가요?

• 11. ..
    '23.11.18 8:07 PM (125.181.xxx.187)

윗분 말씀이 맞아요. 한양대가 공대에 비해 문과가 약한거지
    중대보다 못한게 없어요. cpa는 중대가 1차합격자를 편입으로 받아서 좀 특이한거구요.
    근거 없이 그냥 카더라는 좀 지양했으면 해요.