82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주간보호센터는 등급 받은 어르신만 가는 곳인가요?

노인 조회수 : 2,247

독거노인이 계신데 고생 안히고 이기적으로 사셔서

70대이신데 나이보다 젊어보이시고 치매 없어요

심심하고 무료해 우울증 온다 하셔서

노인복지관 수업이라도 가라고 말씀드려도

게으르고 수동적이라 스스로는 안가고 계셔요

데리러 오고 데려다 주는 주간보호센터는 어떨까 싶고,

센터에 가서 프로그램도 하고 식사도 하시면 좀 나을까 해서요

주간보호센터는 등급 받은 어르신만 가는 곳인가요?

혹시 가능한거라면 비용은 얼마나 되나요?

검색해봐도 감이 안잡혀서 질문했습니다

데이케어센터 잘 아시는 분 계시면

답변 감사하겠습니다^^

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아뇨
    '23.11.18 10:40 AM (110.70.xxx.235)

그런데 등급없음 돈 많아요

• 2. ...
    '23.11.18 10:41 AM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

솔직히 주간보호센터 거기는 가본적은 없지만 설사 등급 받는 솔직히 생각해봐도 등급 받아서 가시겠죠...그냥 거기가 뭐 경로당도 아닌데 아무 노인들나 출입이가능하겠어요 ..

• 3. ....
    '23.11.18 10:42 AM (114.200.xxx.129)

솔직히 주간보호센터 거기는 가본적은 없지만 생각해봐도 등급 받아서 가시겠죠...그냥 거기가 뭐 경로당도 아닌데 아무 노인들나 출입이가능하겠어요 ..

• 4. 치매어르신
    '23.11.18 10:45 AM (223.39.xxx.204)

가는 곳이 주간보호센터예요

• 5. 70대
    '23.11.18 10:50 AM (121.147.xxx.48)

보통 그 나이면 운동하러 다니면서 친구를 사귀는 겁니다.
    가벼운 산행. 천변걷기. 수영장. 헬스장 시립구립 관련 체육시설을 알아보세요.

• 6. dma
    '23.11.18 10:50 AM (211.177.xxx.138)

프로그램이 노래부르고 그림그리고 그래서 심심하실 것 같아요
    동네 노인복지센터 가시면 친구도 사귀고 더 나으실텐데요.

• 7. ...
    '23.11.18 10:55 AM (118.221.xxx.25)

돈은 둘째 문제고, 가봐야 다른 분들은 다 치매어르신인데 치매없고 멀쩡한 분이 거기가서 뭐 하시겠어요? 사람을 사귀길 하겠습니까? 멀쩡한 분이 치매 프로그램이 재미가 있겠습니까?

멀쩡한 분이 가는데가 아니예요

• 8. ..
    '23.11.18 10:58 AM (58.79.xxx.33)

음.. 멀쩡한 어르신이 등급받는 어르신과 같이 있으면 노인들 치다꺼리만 하고 온걸요? 내돈 다 내고 그걸 왜? 차라리 요양사 따서 들어가면 월급 받는데

• 9. dksy
    '23.11.18 11:00 AM (49.175.xxx.75) - 삭제된댓글

등급 받으신하고 같이있으면 나도 뱡걸릴듯요 차라리 취미반 다니시라고 말을 들을까싶은가하지만요

• 10. 아뇨
    '23.11.18 11:01 AM (49.175.xxx.75)

등급 받으신하고 같이있으면 나도 병걸릴듯요 거기 우선 냄새가 죄송
    차라리 취미반 다니시라고 말을 들을까싶은가하지만요

• 11. ……
    '23.11.18 11:01 AM (114.207.xxx.19)

치매어르신들만 가는 곳은 아니고, 인지가 정상이어도 거동이 불편해서 가족이 돌보기 어려운 낮시간동안 도움이 필요한 분들도 가시죠. 그 분들도 장기요양등급 받으신 분들이긴 하구요. 규모가 좀 큰 센터면 여러 케이스 두루두루 가능하더라구요. 주 3일 정도만 가셔도 되구요.
    저희 아버지랑 같은 센터 다니시는 분들중에는 등급없이 자기부담으로 점심에 식사챙겨드릴 수가 없어서 가시는 할아버지도 계시긴 했어요. 그러나, 인지 정상이고 고학력이신 분들은 안좋아하실거에요. 일단 같이 다니시는 분들이 치매나 경도인지장애 있는 분들이라 친구 사귀기 어렵고, 노래강사 맨손체조 같은 프로그램도 있지만 색칠공부나 간단한 공작 같은 인지능력 낮아진 분들 수준에 맞춰진 프로그램들이라서요. 혼자 마음대로 왔다갔다하면서 배우고 싶은 거 배우러 다니는 복지관이랑은 다른 곳이에요.

• 12. 모모
    '23.11.18 11:53 AM (223.52.xxx.85)

차라리 노인 복지센터나
    동네 노인정을 가세요

• 13. .....
    '23.11.18 12:15 PM (211.225.xxx.144) - 삭제된댓글

제가 요양 실습한 주간보호센터 어르신들을 보니
    여러가지 프로그램이 있는데 노래강사가 박수유도
    하면 박수를 치기는 하는데 즐겁고 재미있어 하지
    않았어요 만들기도 다수의 어르신 작품이 실제로는
    요양보호사들이 많이..도와 줍니다
    어르신 쉬는 시간에도 서로 대화가 전혀 없으시고
    우두커니 앉아 계십니다
    그래도 집에만 계시는것보다는 걷는 운동도 하시고
    받아쓰기 색칠하기 등등 하니 시간 보내기 좋습니다
    하지만 일반 어르신들한테는 권하고 싶지 않습니다
    대화도 없는 그런 주간보호센터를 매일 간다는건
    지루하고 재미없을것 같습니다
    다른 주간보호센터는 어떤지 모르지만 등급 받은
    아프신 어르신들과 있는것도 더 우울해질것같습니다

• 14. 가고 싶으실까요
    '23.11.18 1:04 PM (14.32.xxx.215)

눈에 촛점없이 신체도 부자유스러운 사람들 천지인데
    우울증 올것 같아요
    제가 실버타운 둘러보러갈때 정도의 기분이랄까요

• 15. 비용은
    '23.11.18 2:41 PM (223.38.xxx.50)

등급지원없으면 120-130정도 나옵니다