82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

“그냥놔뒀으면 예년처럼 공부했을텐데”..‘킬러문항 없는 어려운 수능’ 후폭풍

... 조회수 : 5,808

“그냥 놔뒀으면 예년처럼 공부했을 텐데”···‘킬러문항 없는 어려운 수능’ 후폭풍

EBSi 수능 체감 난이도 설문조사 결과

응답자 2764명 중 85.9% “어려웠다”

‘킬러 문항 배제’로 쉬운 수능 기대했던

학생 및 학부모들 “괜히 들쑤셔놔 멘붕”

https://m.khan.co.kr/national/education/article/202311171601001/?nv=stand&utm_...

ㅡㅡ

수험생들

안쓰럽네요

시험 몇달 앞둔 변경의 결과인가요...

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쉴드도
    '23.11.17 6:05 PM (118.235.xxx.87)

적당히 하길.

• 2. 이런 기사에
    '23.11.17 6:07 PM (118.235.xxx.87)

"어렵게 내야 변별된다"라고
    쉴드 치는 사람들
    논점 흐리지 마세요

• 3. 피눈물
    '23.11.17 6:17 PM (182.219.xxx.35)

나요. 시험보고 멘탈 무너진 아이 모습 보니 너무 괴롭네요.
    왜 쥐뿔도 모르는 인간이 설레발 쳐서 아이들 헛고생하게 만드나요. 입시까지 망가뜨리는 인간 꼴보기도 싫으네요.

• 4. ..
    '23.11.17 6:19 PM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

쥐뿔도 모르는게
    아는척 더럽게 해서
    애들 시험 망치게 해놓은
    무능한것

• 5. ..
    '23.11.17 6:20 PM (211.234.xxx.229)

내말이요 ㅜㅜ

• 6. ..
    '23.11.17 6:20 PM (211.234.xxx.229)

“괜히 들쑤셔놔 멘붕” 222.

• 7. ......
    '23.11.17 6:29 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

우리집 고3도 시험 망쳤어요.
    근데, 일타강사들, 유투버들 국어 어려워 질거라 예상했고, 수학도 킬러없이 어려울거라고, 변형문제 준비하고 했었어요. 국어/수학에 이어 영어도 어려웠다고... 과탐 선택자인데, 고3 현역들은 진짜 어려웠다고 난리인데, 등급컷 높나고 애들 단체로 멘붕 입니다. 오늘은 나가서 안들어오네요.
    (친구들이랑 단체로 PC방 갔음 ㅡㅡ)

• 8.
    '23.11.17 6:31 PM (58.231.xxx.119) - 삭제된댓글

근데 왜 대통령 말을 안 들은거에요?
    다들 민주당인가 ㅎㅎ

• 9. 나쁜
    '23.11.17 6:35 PM (125.246.xxx.200)

새끼예요 . 지가 수험생 부모의 맘 1도 모르면서 주댕이 함부로 놀리고 ...병신새끼 맞아요.

• 10.
    '23.11.17 6:39 PM (61.101.xxx.163)

시험인데..시험이 어차피 줄세우기인데...
    쉬운 시험이라고 긴장을 늦춘다는게...ㅠㅠ
    어떤 멍청한 모지리 편드는게 절때 아니구요.

• 11. 61.101
    '23.11.17 6:43 PM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

고3 부모 아니면 그냥 지나가세요
    모지리 편드는것 맞거든요
    왜 수능을 지가 뭐라고
    흔드냐구요?

• 12. 61.101
    '23.11.17 6:49 PM (125.246.xxx.200)

낄기빠빠좀 하세요.

• 13. 61.101
    '23.11.17 6:54 PM (211.234.xxx.87)

긴장을 늦춘 수험생도 있나요?
    정부애서 난이도 말이 나와서 그에 맞춰 공부했다가 이 난리가 난거죠

• 14. .......
    '23.11.17 7:02 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

9모가 너무 쉬워서, 이렇게 내면 큰일 난다고...어려울질거라고 다들 얘기해서, 고3아이들도 예상하고 있었어요
    그래도. 6모/9모 치르면서 아이가 겪은 난이도가 있는데,
    수능은 너무 어려웠다고 합니다.

• 15. ..
    '23.11.17 7:09 PM (119.194.xxx.149)

긴장을 늦추는게 아니라 포인트를 다르데 잡는거에요
    이리 말해도 자기 고집대로 생각하겠죠? 답답하네요

• 16.
    '23.11.17 7:19 PM (124.54.xxx.37)

들쑤신 넘은 신나게 해외여행이나 다니고ㅠ

• 17. 지가
    '23.11.17 7:42 PM (61.109.xxx.128)

함부로 머릿속에 떠오르는 말로 지껄여 들쑤신게 수험생에게 어떻게 돌아 왔는지 알기나 할까요?

• 18. 고3맘
    '23.11.17 7:54 PM (223.62.xxx.176)

저는 애가 공부1도 안한 애라 시험난이도따지는 것도 남의 일이네요.

• 19. 대부분
    '23.11.17 7:57 PM (118.235.xxx.174)

대부분의 수험생들에게는 킬러 있고 쉬운 건 확실히 쉬운 게 낫지 저런 시험은 진짜 최상위권에게나ㅜ좋은 시험이죠

• 20. 멘붕
    '23.11.17 8:17 PM (116.47.xxx.92)

어려울거 예상하고 시험장에 들어간 것과 9모 기조로 무난하겠지 생각하고 들어간 것 자체가 엄청난 차이라구요. 어려운 시험지 받았을때 심리적 압박이 얼마나 컸을까요. 애들 생각하면 눈물나요.
    6모이후 발언으로 수험판 사교육시장 홀라당 뒤집어 놓고 9모 쉽게 내면 누구나 올 수능은 쉽겠구나 생각하지요. 가만히나 있었어면 애들 알아서 어려운 시험일거라 생각하고 대비했을거예요. 생각할수록 열받아요.

• 21. 킬러
    '23.11.17 8:41 PM (117.111.xxx.214)

있었어도 어려웠고 이러나 저러나 어려웠겠죠.
    쉬우면 쉽다고 난리 어려우면 어렵다고 난리.
    맨날 그렇죠. 뭐...

• 22.
    '23.11.17 8:45 PM (14.32.xxx.227)

82에서도 국어는 문학이 어려워지고 지문은 쉬운 대신 선지가 어려워질 거라고 했었어요
    수학은 킬러 없는 대신 준킬러가 많아질 거라고 예상 했구요
    변별력을 갖춰야 하는데 무조건 쉬울 수가 있나요?!!

• 23. ㅇㅇ
    '23.11.17 8:55 PM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

고3맘은 아니지만 참 눈치 없는 댓글들 보니 한숨나오네요.
    뭘 바꾸려면 시간을 최소 일년은 두고 했어야죠. 애들 데리고 장난하나요..

• 24. ....
    '23.11.17 9:12 PM (59.14.xxx.42)

역대급 불수능이래요. 영어만도. 국어는 언매 미쳤구요.

• 25. 대체
    '23.11.17 9:20 PM (118.235.xxx.119)

쉬우면 쉽다고 난리 어려우면 어렵다고 난리.
    ㅡㅡㅡ
    이런 댓글은 왜 쓸까요?
    그냥 닥치라는 소리잖아요

입시에 대해 1도 모르면
    그냥 지나가세요
    어떻게든 윤석열 편들고 싶어서 이상한 소리 하지 좀 마시라고요

• 26. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.11.17 9:46 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

솔직히 현 고3이 윤석열이 뭐라고 지껄였는지에 따라
    공부 방향 좌지우지한 경우가 몇이나 되겠어요?
    뭘 닥쳐요?
    시험 못보면 꼭 남탓하죠.

솔직하게 이번 수능 망친게 윤석열 탓인가요?
    건국이래 입시제도가 어떻든
    늘 시험 못 보면 제도탓이든 뭔 탓이든 해 왔죠.

• 27. ...
    '23.11.17 10:43 PM (1.235.xxx.28)

올해는 윤석열탓 맞아요.
    이 ㅂㅂ가 알지도 못하고 입 놀려서 이리 된것

• 28. 하늘빛
    '23.11.18 12:04 AM (106.101.xxx.82)

윤가 탓 맞지. 킬러 내지 말라 평가원장 사퇴시키고. 수능 개입.
    결과는 역대급 n수생 수능 응시 열풍. 대학들 돈만 벌어주고 성실히 공부한 입시생들은 뒷통수 맞고. 이게 왜 미친 돼통 탓 아닌지.

• 29. 현고3
    '23.11.18 7:08 AM (110.11.xxx.45)

윤이 지껄인 그 한두마디로 현장은 벌집 쑤셔놓은것 마냥 난장됐고 대부분 9모에 기준을 두고 준비했어요
    평가원을 들쑤시는데 신경안쓰는 수험생과 학부모가 있을까요