82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

말수적은 아이 영유 괜찮을까요?

아이가 말수가 없어요

집에서 동생이랑 놀거나 친한친구들이랑 놀때는 말 잘하는데

필요한말 아니면 엄마한테도 유치원에서 있었던일조차 얘길 안해요

유치원에서 첫니 빠진것도 선생님한테 얘기안하고 덜렁 가방에 넣어오는 ^^;;

타고난 성향이 그런 아이이고 얼마전 이사와서 레벨테스트 보러다녔거든요

그전에 이중언어유치원 다녀서 리딩이나 친숙도가 빨라서 영유 테스트 보러다녔는데 스피킹 라이팅 제외한 레벨은 잘 나왔어요

이사온지역이 강남인데 이전에 비해 많이 학습식인 분위기가 좀 아이랑 안맞을것 같고, 이빨빠진것도 얘기하기 싫어하는 아이 괜히 보냈다가 에러날것같아서 일유로 보냈어요

아이는 학습적인거 좋아하고 차분하고 사부작거리는걸 잘 하는 아이에요

일유에서 이런저런 지식 알려주는게 자기랑 상당히 잘 맞는것같아요 

이제 7세다보니 6세 2학기때 영유 간게 맞았는지 .. 마음열고 적응하는데도 시간이 필요한 아이라.. 여러 생각이 드네요ㅜㅜ 

4세부터 이중언어 유치원 보내며 돈은 영유만큼 썼는데 말이죠ㅜㅜ

지금이라도 영유 알아보는게 좋을까요? 

7세는 영유라고 하니 고민이 되네요ㅜㅠ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.11.16 9:38 AM (180.64.xxx.3) - 삭제된댓글

아이는 학습적인거 좋아하고 차분하고 사부작거리는걸 잘 하는 아이에요
    ==== 오히려 더 영유에 맞는 성향아닌가요???

• 2. 영유 안 보내도
    '23.11.16 10:22 AM (223.38.xxx.112) - 삭제된댓글

그럼 리스닝은 잘한다는 이야기인데 지금처럼 일유 보내면서 집에서는 평소에 원서읽기나 (발음 안 좋아도 좋으니 부모가 해주세요) 원어 오디오북 듣기(아마존 오더블) 로 쭉 유지시켜 주세요. 리딩이나 롸이팅은 나중에 술술 나와요.

우리 아이가 어렸을 때 딱 그런 성향이었는데 눈뜬 시간 내리 놀면서 항상 오디오북 끌어안고 살더니 따로 영어학원 안가도 영어는 계속 탑 유지했어요. 중딩때부터 문법때문에 영어학원 다녔고요. 수능때도 일등급 찍었고 토익도 딱 하나 실수로 틀렸어요.

차분하고 집중력좋고 나서기 싫어한다면 선생님이 케어 잘 해주는 일유가 낫다고 봅니다만...그리고 국어가 먼저 완성되어야 영어도 따라와요. 문법은 한국어 이해력이 먼저 요구 되잖아요. 부모가 부지런좀 떨면 비싼 영유 안 보내도 되요.

• 3. 영유 안 보내도
    '23.11.16 10:27 AM (223.38.xxx.112) - 삭제된댓글

그럼 리스닝은 잘한다는 이야기인데 지금처럼 일유 보내면서 집에서는 평소에 원서읽기나 (발음 안 좋아도 좋으니 부모가 해주세요) 원어 오디오북 듣기(아마존 오더블) 로 쭉 유지시켜 주세요. 리딩이나 롸이팅은 나중에 술술 나와요. 리딩이랑 리스닝 잘하면 스피킹은 유창하진 않아도 필요한 말 다 하게 되어 있어요. 나중에 ㅊㄷ 같은 회화전문 학원 보내도 좋고요.

우리 아이가 어렸을 때 딱 그런 성향이었는데 눈뜬 시간 내리 놀면서 항상 오디오북 끌어안고 살더니 따로 영어학원 안가도 영어는 계속 탑 유지했어요. 초등 4때부터 ㅊㄷ 다니고 중딩때부터 문법때문에 영어학원 다녔고요. 수능때도 일등급 찍었고 토익도 딱 하나 실수로 틀렸어요.

차분하고 집중력좋고 나서기 싫어한다면 선생님이 케어 잘 해주는 일유가 낫다고 봅니다만...그리고 국어가 먼저 완성되어야 영어도 따라와요. 문법은 한국어 이해력이 먼저 요구 되잖아요. 부모가 부지런좀 떨면 비싼 영유 안 보내도 되요.

• 4. 영유 안 보내도
    '23.11.16 10:32 AM (223.38.xxx.112) - 삭제된댓글

그럼 리스닝은 잘한다는 이야기인데 지금처럼 일유 보내면서 집에서는 평소에 원서읽기나 (발음 안 좋아도 좋으니 부모가 해주세요) 원어 오디오북 듣기(아마존 오더블) 로 쭉 유지시켜 주세요. 롸이팅은 나중에 술술 나와요. 리딩이랑 리스닝 잘하면 스피킹은 유창하진 않아도 필요한 말 다 하게 되어 있어요. 나중에 ㅊㄷ 같은 회화전문 학원 보내도 좋고요.

우리 아이가 어렸을 때 딱 그런 성향이었는데 눈뜬 시간 내리 놀면서 항상 오디오북 끌어안고 살더니 따로 영어학원 안가도 영어는 계속 탑 유지했어요. 대신 매일밤 자기전에 한글 동화책도 30분이상 영어 동화책도 30분이상 읽어줬어요. 자기전에 목 아플정도로 한시간 이상은 책을 읽어준거지요. 초3까지요. 글자 알아도 엄마가 읽어주면 좋아해서 아이가 본인이 혼자 읽겠다고 할 때까지 읽어줬네요.

초등 4때부터 ㅊㄷ 다니고 중딩때부터 문법때문에 영어학원 다녔고요. 수능때도 일등급 찍었고 토익도 딱 하나 실수로 틀렸어요.

• 5.
    '23.11.16 11:29 AM (112.218.xxx.45)

저희 첫째도 그런 성향이라 고민하다 안보냈어요.
    우리말로 말하는 것도 별로 안좋아하는 아이라...
    대신 매일(!!) 집에서 넷플 자막없이 보게 하고 (좋아하는 건 무한반복)
    원서 실컷 보게 했더니(주변 도서관 도는 건 물론이고 구입도 엄청했습니다)
    중학생인 지금 탑반에서 월등해요.

매일 접하는 게 포인트지, 영유 다니고 아니고가 문제는 아닌 것 같습니다.
    참 한글책을 장르를 안가리고 엄청 봅니다. 이게 더 중요한 듯.

• 6. 감사합니다
    '23.11.16 1:24 PM (223.52.xxx.202)

댓글 잘 읽었습니다 감사해요
    혹시 112님은 영상시간이 얼마나 되었을까요?
    전 나눠서 1시간정도되는데
    한번보면 완전 푹 빠져봐서 걱정이에요
    책읽는 시간도 얼마나되었는지 궁금해요
    지금 책읽는 어플로 한장당 5~7줄정도되는 책 읽는데 그냥 해석없이 읽다보면 업그레이드가 되는걸까요?
    챕터북은 언제쯤 읽을수있는지 .. 싶어요
    내용다이해하는지 물어보고싶은데 그냥 고개만 으쓱하고 마네요
    조금더 상세한팁 알려주심 정말 감사하겠습니다

• 7. 감사
    '23.11.16 1:26 PM (223.52.xxx.202)

223님 112님 댓글 정독했어요 넘 감사합니다