82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부동산 법무사나 변호사 끼고 직거래

.. 조회수 : 1,810

아래 글에서 갖고 왔는데요.

댓글 중에 부동산  법무사나 변호사 끼고 직거래

한다는글요~

10억집에 복비0.5프로니 500이잖아요. 

너무 심박하고 좋아서요.

이렇게 해보신 분 글 좀 부탁드려요. 

복비가 너무 아까워서 괜찮은집 있으면(당근등..)

법적으로 문제 있는지 없는지를 일반인은 자세히 알수없으니 변호사.법무사와 직거래에 하고싶네요.

경험 있으신 분 댓글 부탁드려요.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오우
    '23.11.25 5:58 PM (49.175.xxx.75) - 삭제된댓글

심박수 올라가는일 당하나요

• 2. ....
    '23.11.25 6:06 PM (24.141.xxx.230)

카나다는 부동산 비용 변호사 비용 다 들어요
    6% 복비
    한인들이 좀 싸게 해서 3~4%에 해주긴해요

변호사비는 변호사 마다 다른데 보통 2백5십만원 정도
    변호사는 양쪽 부동산과 연락을 주고 받으며
    잔금 정산 세금지불등의 일을하고 자신의 비용을 정산하고 매도자애게 돈을 정산해주면서 일을 끝냅니다
    서류는 이 일이 끝나고 전달 받구요

• 3. 반값부동산
    '23.11.25 6:22 PM (223.39.xxx.72)

반값수수료 업체도 있다고 82에서 본것같은데,
    변호사,법무사끼고 거래하는법 잘아시는분 알려주세요.
    글에서 중개사들 광광대는거 보니 중개사에게 절대 부동산복비 내고싶지않네요 한푼두요~~

• 4. 워니ㅠ
    '23.11.25 6:28 PM (124.50.xxx.207) - 삭제된댓글

만약 250에 모든게 끝나면 부동산중개사보다 더 정확하고
    좋을것같아요. 세금이니 권리니 물어보면 죄다
    개인이 알아보라는데 복비받으면서 하는일이 적어요
    집보여주는거 말고 정작 문제생기면 해결도 못해주고

변호사나 법무사분이 법적인 하자.권리문제
    다정리해주면 적극이용하고 싶어요

• 5. 원글
    '23.11.25 6:28 PM (124.50.xxx.207)

만약 250에 모든게 끝나면 부동산중개사보다 더 정확하고
    좋을것같아요. 세금이니 권리니 물어보면 죄다
    개인이 알아보라는데 복비받으면서 하는일이 적어요
    집보여주는거 말고 정작 문제생기면 해결도 못해주고

변호사나 법무사분이 법적인 하자.권리문제
    다정리해주면 적극이용하고 싶어요

• 6. ㅇㅇ
    '23.11.25 6:33 PM (223.38.xxx.63) - 삭제된댓글

직접 해 보진 않았지만 저도 그렇게 하려고 검색한 바에 따르면
    카페에서 매물을 확인하고 서로 계약조건 합의한 다음에 각자 법무사나 변호사 사서 계약서 작성 및 후속처리 하더라구요.
    위험은 어차피 중개인한테 해도 똑같은 위험이죠
    사기매물이나 하자 있을 때 책임 안 지는 건 똑같으니까요
    대신 가격이 싸니까
    제가 그 원글님이라면 그 매물은 포기하고(도의상) 법무사 끼고 지역 카페 매물 찾아볼 것 같아요. 변호사 말고 법무사 끼고 하구요
    법무사 끼고 한 사람들 후기 읽어보면 100만원대거나 200 넘는 분들 없더라구요

• 7. ㅇㅇ
    '23.11.25 6:34 PM (223.38.xxx.63) - 삭제된댓글

대신 매도인한테 말은 확실히 해야죠
    매도인은 협조적이신데 부동산이 버텨서 계약 안하는거라고
    복비 좀 협상해줬으면 했을 거라고.
    그래야 매도인도 부동산 바꾸든지 조치를 하겠죠

• 8. ㅇㅇ
    '23.11.25 6:36 PM (219.241.xxx.231) - 삭제된댓글

그런데 법무사나 변호사도 법적인 하자 권리문제 다 정리해주진 않던데요. 그냥 계약서 써주고 그런 거죠
    근데 공인중개사도 법적인 하자 권리문제 다 정리 안해주잖아요
    그러니까 싼맛에 다들 그렇게 하는 것 같고 저도 매도매수시 그렇게 하려고 알아보고 있어요
    지역카페에 그렇게 하신 분들한테 쪽지 보내서 물어보기도 하고 그랬어요

• 9. ㅇㅇ
    '23.11.25 6:37 PM (223.38.xxx.50) - 삭제된댓글

그런데 법무사나 변호사도 법적인 하자 권리문제 다 정리해주진 않던데요. 그냥 계약서 써주고 그런 거죠
    근데 공인중개사도 법적인 하자 권리문제 다 정리 안해주잖아요
    그러니까 업무 처리는 공인중개사랑 똑같고, 복비보다 싼 가격이라 다들 그렇게 하는 것 같고 저도 매도매수시 그렇게 하려고 알아보고 있어요
    지역카페에 그렇게 하신 분들한테 쪽지 보내서 물어보기도 하고 그랬어요

• 10. 저는
    '23.11.25 6:44 PM (219.241.xxx.231) - 삭제된댓글

작년엔가 82에서도 법무사 끼고 하신 분
    댓글인지 글인지 헷갈리는데
    하여튼 읽었어요
    지역카페엔 후기 꽤 있구요

• 11. 감사합니다
    '23.11.25 6:50 PM (124.50.xxx.207)

그럼 법적인 하자는 법무사도 해결을 못하나보네요....
    제가 부동산에 물어보니
    중개사분이 양도세나 하자등은 법무사나 세무사에게 확인하라고 했거든요.

• 12. 219.241.xxx
    '23.11.25 6:51 PM (124.50.xxx.207)

감사합니다
    지역카페에도 검색해야겠어요
    10억이 넘어가니 500이나 복비드릴 엄두가 안나네요

• 13. ㅇㅇ
    '23.11.25 6:55 PM (223.38.xxx.225) - 삭제된댓글

세금계산 그런건 해주죠. 법무사 업무니까요 제 말은 나중에 나타나는 법적인 문제 책임지는 그런 거요

• 14. 제가보니
    '23.11.25 6:58 PM (124.50.xxx.207)

변호사보다 법무사가 나아보이네요
    양도세계산도 복잡해서리.. 카페 검색해봐야겠어요

• 15. ..
    '23.11.25 7:37 PM (61.253.xxx.240)

십억넘는 아파트 복비 오백넘는것도 고민하며 아끼니 돈이 모이는거였네요 저는 상호구..훨씬작은금액의아파트 매수하면서 부르는거 다줬네요ㅠ 왜이렇게 복비가 비싸지 하면서 ..이런호구가있나ㅠ

• 16. 저희
    '23.11.25 7:51 PM (211.234.xxx.35)

법무사통해 직거래했는데요. 구매자가 법무비용 부담하고 저흰 가서 사인만 했어요. 구매자가 먼저 제안했고요~
    자식주겠다고 이웃이 매입한거라 그야말로 직거래였네요.
    법무사가 입금확인하고 등기 바로 들어가니 서로서로 편했어요

• 17. 172
    '23.11.25 8:03 PM (118.235.xxx.118)

이런것 넘 좋아요
    부동산이 아파트라 안보고도 뻔한데
    남의나라 단독주택 거래시 써비스해줄것이랑 비교불가죠

복비 절대적으로 내려가야합니다

• 18. ...
    '23.11.25 9:49 PM (58.234.xxx.222)

223.38.xxx 님.
    나중에 나타나는 법적인 문제 책임을 부동산은 지던가요?

• 19. ㅇㅇ
    '23.11.25 10:19 PM (39.7.xxx.105) - 삭제된댓글

변호사 자격증 획득하면
    9가지 자격증이 생긴다 들었어요(좀 오래전이긴 합니다만 법률 기본은 변함이 없을테니)
    당연 공인중개사 자격도 있을 거예요
    법무사도 비슷할테니 하위 자격 공인중개사 취득 자동 될 것 같아요
    그래서 서류 쓰는데 아무런 문제 없고요
    노무현 대통령도 자격 취득 개업 후 하도 손님이 없어서
    법무사가 주로 하는 등기를 하면서 손님들 줄세웠다고 영화 변호인에 나왔잖아요
    법적 문제는 없고 하자 관련도 당연 권리행사 문제 없어 보이는데요??

• 20. ..
    '23.11.25 11:54 PM (110.9.xxx.29)

당근이나 카페에서 부동산 거래가 지금보다 더 활발해졌으면 좋겠어요. 집값 상승으로 복비마저 천정부지로 오르니 아파트 주변에 죄다 중개사 사무소만 즐비하고 정작 필요한 가게는 적고 몹시 불편해요!!