82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학생 과외쌤에게 고등 정보 물어보는것 괜찮을까요?

... 조회수 : 1,726

중3아이 고등 원서 때문에 머리 터지고 있는 엄마입니다 

(낼 모레 수능 치시는 고등 어머님들 앞에서는 죄송합니다만, 대한민국 모든 

수험생과 부모님들 존경 합니다 !!)

아이가 수학 학원 다니면서 서브로 대학생 과외를 하고 있어요. 

이동네 고등 나오고 대학에 간 학생인데 아이하고 합이 맞아서 6개월쨰 수업중입니다. 

첫아이라 학원 설명회도 몇번 다녀오고 했지만, 솔직히 '진짜 정보'를 잘 모르겠어요

교과 편제표 보는 법도 헷갈리고, 실제로 사탐, 과탐이 몇반이 있는지 

어떻게 동아리가 운영되는지도 모르겠고 (극 I 라 아는 엄마 많이 없습니다 ㅠㅠ)

그래서 내일 아이 과외가 있는 날인데 2시간에 혹시 양해를 구해서 

1시간 정도만 제가 이동네 학교 정보, 시험 수준, 분위기, 동아리, 교과 편제가 

실제로 어떻게 운영되고 있는지, 교과와 학종 비율 등등을 물어봐도 괜찮을까요? 

수업시간빼서 하는거라 괜찮지 않을까 싶기도 하고 

그래도 혹시 좀 실례가 되는게 아닌가 싶기도 하고...

아무리 대학생이지만, 선생님이라 좀 조심스럽네요. 

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. hh
    '23.11.15 12:16 PM (59.12.xxx.232)

시간빼서 물어보는건 괜찮지만 입시제도가 자주 바귀어서 쌤 다니실때 정보가 안맞을수도 있고 잘 모를수도 있어요
    차라리 자금 다니는 학년 엄마를 섭외하시던지
    근처 대형학원에 개별상담요청하심이

• 2. ...
    '23.11.15 12:16 PM (61.47.xxx.99)

학원이나 학교 진학 상담신청이 낫지 않을까요!!

• 3. 매년
    '23.11.15 12:21 PM (118.235.xxx.1)

매년 바뀌는 게 입시에요 그 선생은 자기가 입시 한 그것도 본인이 원서 쓴 대학 라인만 알 뿐이에요

• 4. ....
    '23.11.15 12:23 PM (175.116.xxx.96)

중학교에서 개최하는 설명회는 다녀왔는데, 너무 피상적인 정보? 만 알려주고
    학원 상담도 다녀왔는데, 결론은 잘하면 아무데나 가도 된다 ' 우리 학원 와라' 가 결론이라 ㅎㅎ

사실, 동아리가 어찌 운영되는지, 시험 수준은 어느 정도인지, 분위기는 어떤지 이런 실제적인 정보가 듣고 싶었거든요.
    아마 쌤은 22학번이고, 이동네 오래 살아서 친구들도 많고, 정보도 나름 최신? 이라 실례가 되지 않는다면 물어 보려 생각중입니다만...혹시 결례가 아닐까 해서요.

지금 다니는 학년 엄마 섭외?가 제일 좋은데, 제가 아는 엄마들이 대부분 첫쨰 엄마고, 그마저도 제가 아는 엄마가 많이 없어서 흑...ㅠㅠ

• 5. ...
    '23.11.15 12:24 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

대형학원이 가장 정확해요.
    교과편제. 과탐/사탐 비율은 해마다 변해요. 아이들이 선택하는거라... 과외쌤이 미리 자료 준비해서 여러 고등학교 비교하며 설명하는거 아니라면, 걍...수다떠는걸로 될수도 있고요.

• 6. 1112
    '23.11.15 12:25 PM (106.101.xxx.147)

학원에 물어보세요
    과외선생님은 자기가 나온 학교만 알고 그것도 예전 정보에요

• 7. 플럼스카페
    '23.11.15 12:28 PM (182.221.xxx.213)

꼭 그 학생만 믿을 건 아니지만 동네 고등학교 나온 대학생이면 괜찮지 않나요? 고등은 일부러 모교 졸업학생한테 과외 구하기도 하는데요.
    같이 봐달라고 해도 되긴 하는데 다른 분들 말씀처럼 입시도 조금씩 다르니 그것도 그렇고 동네 대형학원 설명회 꼭 가보셔요.
    그리고 교육청 들어가서 보시면 학교별 정보공개에 원하시는 정보 어느 정도 나와있어요. 이건 손품을 좀 팔아야합니다

• 8. ,,,
    '23.11.15 12:29 PM (118.235.xxx.99)

공립 학교는 선생들이 바껴요 매년 같은 기조로 출제되지 않습니다 담당 쌤만 바껴도 확 바뀌고 같은 쌤도 난도 조절을 위해 확 바꿔버리니까요 불안한 맘에 잘못된 정보로 선택할 가능성만 높이는 거에요 차라리 대형학원 입시 컨설팅을 이용하든가요 그런데 솔직히 내 아이가 고등학교 전교 1,2등 할 역량이 아닌이상 이런 고민도 불필요해요 보내고 나면 알 거에요 차라리 이 시간에 그냥 수학 선행이나 더 하는 게 낫다는 거

• 9. ㅎㅎ
    '23.11.15 12:35 PM (175.116.xxx.96)

내 새끼가 최상위라면 저도 고민 안하죠 ㅎㅎ 그냥 가까운데 골라서 맘놓고 보냅니다^^

그런데, 그게 아니니, 아이에게 아무래도 조금이라도 유리한 곳이 어딘지 찾아보니 어렵네요.
    하기사, 공립 학교는 어차피 몇년 단위로 선생님들이 바뀌고, 교장 쌤도 바뀌니 기조가 달라지겠네요. 대형 학원을 아이가 기피해서 소수학원과 과외로 한 2년 수업했는데, 이럴때는 정말 대형 학원의 막강한? 정보가 그리워집니다.
    아이가 다니는 작은 학원 선생님들은 확실히 정보가 좀 적어서 ㅠㅠ

• 10. 플럼스카페
    '23.11.15 12:38 PM (182.221.xxx.213)

원글님, 안 다녀도 가셔도 돼요. 학원 홍보 조금 들어주시면 됩니다. 요즘에 많이들 해요. 미리 예약하고 가야하는 곳 대부분이니 맘카페나 동네 큰 학원 사이트 들어가보셔요.

• 11. 플럼스카페
    '23.11.15 12:39 PM (182.221.xxx.213)

그리고 작은 학원이 문제가 아니라 고등 대학 보내본 선생님 있는 학원이나 과외로 돌리셔야 해요. 결국 입시라는 목표에 맞춰 본 사람이 수업도 거기 맞춰 해줍니다.
    소수정예라도 문이과 선택 과목 등등 조언 주실 선생님이 꼭 필요해요.

• 12. ,,,
    '23.11.15 12:45 PM (223.62.xxx.168)

어디가든 3퍼센트 안에 들 아이 아니면 집 가깝고 학생수 많고 내신 따기 쉬운 학교 추천이요 ,,, 아이가 뛰어난 자기 분야 능력이 있다면 자사고 (고등 국영수 선행이 잘 되어 있는경우) 외고 과학고 국제고 추천 ,, 수학이 아주 뛰어나면 지역 각반고… 그게 아니라면 학생수 많은 일반고

• 13. 글쎄요
    '23.11.15 12:47 PM (116.32.xxx.73)

그건 좀 아닌것 같네요

• 14. ..
    '23.11.15 12:50 PM (211.234.xxx.185)

컨설팅 업체가 있어요~ 컨설팅 받아보세요~

• 15. ..
    '23.11.15 1:10 PM (39.7.xxx.225) - 삭제된댓글

과탐고등강삽니다.
    학교별 난이도는 진짜 시시각각 변해요.
    작년까지 매우 쉬웠던 학교가 교사 변경되고 극강의 난이도로 바뀐학교도 많고..
    극상위라면 오히려 고민이 더 많은데 그렇지 않다면 인원수 많은 일반고가 답입니다.
    어중간하고 성실한 아이라면 남학생이라면 남고가 그나마 낫고(학교 분위기는 장담 못함. ㅠㅠ) 상위권 여자아이라면 일반고 가서 3점대보단 여고가서 2점대가 낫습니다.
    지금은 고민이 많으시겠지만 사실 다 고만고만 합니다.
    과외쌤도 본인이 나온 학교 그 시절 정보만 있을거고 주변학교는 들려서 알게 되었던 풍문이 전부일겁니다.

• 16. 틈틈이
    '23.11.15 1:21 PM (211.234.xxx.201) - 삭제된댓글

물어봤어요.
    (수업 시간후 5분정도)
    남힉생이라 그런지 물어보는것 외에는 말이 없는 편이었지만
    동네 학교, 학원 정보, 문이과계열 선택등 도움 빋았어요

• 17. 틈틈이
    '23.11.15 1:21 PM (211.234.xxx.217)

물어봤어요.
    (수업 시간후 5분정도)
    남힉생이라 그런지 물어보는것 외에는 말이 없는 편이었지만
    동네 고등학교, 학원 정보, 문이과계열 선택등 도움 빋았어요

• 18. ...
    '23.11.15 1:38 PM (211.179.xxx.191)

미리 상담 담주에 부탁드린다고 하면 주변에 물어봐서 알아보기는 하겠죠.

우리애는 친한 고등쌤들 있어서 종종 연락하니
    그학생도 학교 교과 바뀐거 정도는 알아봐줄수도 있고요.

그런데 윗 댓글도 있지만 과외쌤때랑 다를수 있어요

첫째랑 둘째 같은 학교인데 3살 터울이라
    과탐 선택 과정이 바뀌어 골치에요.

정 궁금하시면 학교에 전화해서 진학샘하고 상담하시는 방법도 있아요.

• 19. 교육청
    '23.11.15 1:58 PM (59.4.xxx.231)

각 지역 교육청에 진학정보담당과가 있어요
    거기에 교과편제 같은건 물어보시면 친절히 답해줍니다.,

• 20. ...
    '23.11.15 5:05 PM (180.70.xxx.60)

그 동네 고등학교 나온 공부 좀 한 아이라면
    다 압니다

제 큰아이와 작은아이가 6살터울인데
    대학생 큰아이가 중딩 동생 학교ㅡ큰아이 모교
    분위기 다 알아요
    그 동네 애들이면 친구들 동생들이 학교 또 다니고 있으니
    동창들끼리 만나서는 학교얘기들 많이 하거든요
    이제 ##과목 쌤 새로와서 어려워
    이정도도 압니다
    대학 입결도 줄줄 읇고요

제 큰 아이는 딸 이구요
    아들들도 그런얘기 할 지는 모르겠네요

• 21.
    '23.11.15 6:45 PM (223.33.xxx.117)

교과 편제도 교장이 바뀌거나 해에 따라 변동이 있은데요..
    우리 아이 보낼려는 학교도 작년 이후 과거 기록만 있고 아직 홈피에도 안올려 놨던데요?
    전통적인 학교 분위기 카더라 소문 정도나 도움 받을 수 있겠지만 선생님들도 사립이 아닌 이상 돌고 도는데.. 과연 도움이 될지 싶습니다