82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건조기 언제부터 쓰셨어요.??

... 조회수 : 2,331

건조기 언제부터 대중적으로 쓰기 시작했나요.??? 

식기세척기 예전에 80년대 드라마 보는데 아마 거기서 나온 제품은 월풀이나 그런류의 외국에서 온제품일것 같기는 하지만요. 그게 딱 나오더라구요 

80년대에도 식기세척기 쓰는 집은 썼겠구나싶더라구요 

근데 건조기는 언제부터 쓰셨어요..

저는 건조기랑 로봇청소기가 제일 편안하더라구요.

식기세척기는 저희집에 저 혼자살아서  설거지 할게 없어서 

그렇게 필요한 제품은 아니구요 

그래도 건조기랑 로봇청소기는 정말 편안하게 쓰고 있어요

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 식세
    '23.11.22 8:51 PM (210.96.xxx.10)

식세기-2002년부터
    건조기-2016년 (가스건조기예요)
    로청- 2018년 로보락2

• 2. 원더랜드
    '23.11.22 8:55 PM (116.127.xxx.4)

로봇 청소기 추천 좀 해주세요
    요즘은 물걸레 까지 되는게 있다는데
    물걸레가 확실히 좋긴 한가요?

• 3. 미쁜^^*
    '23.11.22 8:58 PM (39.7.xxx.175)

건조기 미국살때 20년전이요

• 4.
    '23.11.22 9:06 PM (221.142.xxx.217)

식세기는 80년대후반부터, 건조기는 94년부터 쓰고 있어요. 외국브랜드였어요. 냉동고도 따로 썼었는데 전기먹는 하마였거든요. 국산 나오니 좋더라고요.

• 5. ..
    '23.11.22 9:10 PM (125.186.xxx.181)

건조기 2004 식세기 2018 로청 2018 이 세가지는 이제 거의 냉장고와 세탁기나 다름없네요.

• 6. 저도
    '23.11.22 9:17 PM (122.39.xxx.74)

이십년 전 미국살때...
    근데 한국 들어와선 없이 살다가
    5년 전에야 샀어요 ㅋ

• 7. ..
    '23.11.22 9:18 PM (118.235.xxx.45)

건조기 15년 가스에요 신세계를 맛봤죠 ㅋㅋㅋ
    로봇이랑 식세기는 06-7년쯤 부터 쓴거 같은데 6인용 식세기는 그닥 신세계가 아니어서 조금 쓰다 버렸고.. 코로나 시기에 산 12인 식세기는 미라클
    로봇은 여전히 바닥 정리가 잘 안되어서 ㅎㅎ 몇번 업 했는데 그냥 그래요
    80년 생인데 중딩때 부짓집 친구집 갔는데 드럼세탁기와 디스펜서 달린 냉장고 식세기가 있었어요 ㅎㅎ 수입 브랜드였던거 같아요

• 8. 저는
    '23.11.22 9:27 PM (124.58.xxx.70)

건조기 9년
    식기세척기 15년
    로봇은 10년전에 샀다가 바보여서 안 쓰다가 6년전부터

• 9. 건조기를 안사요
    '23.11.22 9:27 PM (61.84.xxx.71)

왜냐하면 집이 남향이라 지금도 빨래를 널면 낮에 빨래가
    뜨거워요.
    자외선, 햇볕 소독도 겸해서 햇볕에 말려쓰는거 선호합니다.

로봇청소기는 최애제품 입니다

• 10. 90년대
    '23.11.22 9:36 PM (223.38.xxx.74) - 삭제된댓글

90년대 중반으로 기억합니다
    미국 주재원 다녀온 집들은 더 일찍부터 썼고
    서민인 저희집은 90년대 중반에 썼어요

• 11. ...
    '23.11.22 9:41 PM (221.143.xxx.71)

저 지금까지 정남향만 살아봐서 안방베란다에 빨래 건조하면 잘 마르고 좋았지만 항상 빨래먼지가 찜찜했어요.
    담달 새아파트로 들어가는데 남동향에 베란다도 지금집 보다 작아서..오늘 워시타워 결제했어요.
    정말 신세계를 경험할까요? ㅎㅎ
    옷 줄어든다는 말이 많아서 좀 걱정은 됩니다

• 12. 95년도에
    '23.11.22 9:45 PM (116.41.xxx.141)

용산전자상가가서 100만가까이주고 월풀 드럼세탁기 건조도 되는거 사서 한번인가 건조기 써봤네요
    전기값 아낀다고 ..

• 13. ㅇㅇㅇ
    '23.11.22 10:19 PM (120.142.xxx.18)

저도 LG에서 첨 나왔을 때, 가스였죠 그땐.

• 14.
    '23.11.22 10:20 PM (121.167.xxx.120)

건조기 2017년 전기
    식세기 2014년
    무선 청소기 2017년

• 15. 00
    '23.11.22 10:49 PM (14.45.xxx.213)

94년 신혼때부터요. 월풀인데 20년 써도 고장 안났는데 지겨워서 10년 전에 또 월풀로 바꿔서 쓰고 있어요.

• 16. ……
    '23.11.22 11:02 PM (39.7.xxx.217) - 삭제된댓글

건조기가 국내에서 본격적으로 대중화 된 건 2016년에 lg에서 인버터 전기건조기 처음 출시한 이후고 2017년부터 lg, 삼성 모두 출시, 대용량 제품 나오면서 일반회되었구요..
    그 전에 lg나 해외브랜드 가스건조기들은 가스관 연결할 수 있는 공간에 건조기 자리가 확보되어야 하고 수증기 나가는 연통도 설치해야하고, 이전설치가 번거로워서 대중화에 한계가 있었죠.
    90년대에도 월풀, GE 수입가전 쓰는 집들이 있었구요. 저희 친정집도 GE냉장고, 건조기 식세기 썼어요.

• 17. …….
    '23.11.22 11:04 PM (39.7.xxx.217)

건조기가 국내에서 본격적으로 대중화 된 건 2016년에 lg에서 인버터 전기건조기 처음 출시한 이후고 2017년부터 lg, 삼성 모두 출시, 대용량 제품 나오면서 일반화되었구요. 저도 2017년 1월 초에 LG 9킬로짜리 건조기 구입해서 아직도 쓰고 있어요.
    그 전에 lg나 해외브랜드 가스건조기들은 가스관 연결할 수 있는 공간에 건조기 자리가 확보되어야 하고 수증기 나가는 연통도 설치해야하고, 이전설치가 번거로워서 대중화에 한계가 있었죠.
    90년대에도 월풀, GE 수입가전 쓰는 집들이 있었구요. 저희 친정집도 GE냉장고, 건조기 식세기 썼어요.