82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

카페인을 해독하는 능력은 왜 차이가 날까요.

나니노니 조회수 : 1,717

다른 음식은 안 그러는데 카페인은 유독 그렇잖아요. 혈액순환과 관련이 있을까요? 혈액순환이 잘 되는 사람은 카페인도 잘 배출해서 점심에 커피를 마셔도. 저녁에 잠을 잘 자구요. 이런 연구 결과 .논문을 검색해 볼려고 해도 잘 나타나지 않네요. 혹시 아시는 분 있으면 답 좀 주세요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.11.7 12:01 PM (125.179.xxx.254) - 삭제된댓글

신장 기능과 관련있다 들었어요
    저도 유독 카페인 해독을 못해 걱정되더라구요

• 2. ..
    '23.11.7 12:03 PM (211.234.xxx.185)

저 혈액순환 잘 안되는지 손발이 쉽게 꽁꽁 어는데(어제같은 날씨) 오후 4시 넘어 커피 마시면 짜잔 불면증 당첨! 새벽 5시가 넘도록 절대 잠을 못자요. 저녁에 커피마시는 사람들 신기하고 부러워요.

• 3. 그것도
    '23.11.7 12:05 PM (39.117.xxx.171)

유전이라고 하던데요

• 4. ㅇㅇ
    '23.11.7 12:10 PM (125.179.xxx.254)

신장 기능과 관련있다 들었어요
    저도 유독 카페인 해독을 못해 걱정되더라구요
    전 아침에 한모금 마셔도 밤 꼴딱 새요...
    디카페인 마셔도 잠못자서 알아보니
    카페인이 0이 아니라고...

• 5. .....
    '23.11.7 12:10 PM (118.235.xxx.213)

이것도 술처럼 타고나는 유전 아닐까요?

• 6. ㅇㅇ
    '23.11.7 12:11 PM (125.179.xxx.254)

친정식구들도 저만큼은 아닌데 40,50대 이후로
    커피 거의 못마시더라구요
    뭐든 유전이겠죠..

• 7. …….
    '23.11.7 12:19 PM (114.207.xxx.19)

유전자 검사 항목에 카페인 대사 능력도 있더라구요. 타고난 게 다른거..
    같은 사람이라도 저도 2,30대까지 샷추가해서 사약같은 커피 하루종일 달고 살았는데 지금은 오전에만 간신히 한 잔 마십니다. 오후에 마시거나 두 잔 마신 날은 밤 새요. 순환, 대사가 안좋아져서 변한 것 같아요.

• 8. ...
    '23.11.7 12:58 PM (183.102.xxx.152)

유전 혹은 체질이에요.

• 9. 신장
    '23.11.7 1:04 PM (121.147.xxx.48)

신장암에 신장수치 안 좋고 세트로 혈압에 부정맥 있는 엄마는 젊을 적부터 커피 마시면 잠을 못 잤고 항상 걱정이 너무 많고 예민하고 술도 한 방울 못 마셨어요. 신장 때문일 거예요.

• 10.
    '23.11.7 2:50 PM (223.38.xxx.105)

연구진은 참가자들의 약 절반이 카페인 대사를 더욱 느리게 하는 ‘CYP1A2’ 유전자의 ‘rs762551’ 변이체를 가지고 있다는 사실을 확인했다. 해당 유전적 변이를 가진 참가자들 중 매일 커피를 세 잔 이상 마신 경우 신장 기능에 장애가 생길 확률이 2.7배 높았으며 고혈압에 걸릴 확률이 2.8배 높았다.

https://m.healthcaren.com/news/news_article_yong.jsp?mn_idx=484339