82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

잠복 결핵 양성나왔어요.

.......... 조회수 : 4,179

결과나오고 연락받았는데

치료해도 되고 안해도 되고 그러네요?

혹시 치료해보신분?

약도 오래먹어야하네요

주변인들에게 옮기지않고,

다만 병걸렸을때 증상이 없다는데 

가만있어야할지, 병원에 가서 적극적으로 해야할지 모르겠네요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 주변에
    '23.11.5 11:30 PM (211.217.xxx.205) - 삭제된댓글

영향이 없대고
    치료 가능한 병원도 몇 안돼서
    전 그냉 뒀어요.

• 2.
    '23.11.5 11:32 PM (14.42.xxx.44)

지난 7월부터 10월 말까지 4개월간 먹었어요
    기력이 약해지고 피곤해서 힘들었어요
    무조건 단백질 위주로 잘 드셔야 해요
    먹던 홍삼도 끊으라고 해서요.
    근데 힘들었는지 살도 빠졌네요
    종합건강 검진을 개인적으로 받았는데 이상은 없고요

• 3. 주변에
    '23.11.5 11:32 PM (211.217.xxx.205)

영향이 없대고
    치료 가능한 병원도 몇 안돼서
    전 그냥 뒀어요.
    결핵 검사는 매년 해서
    증상 없어도 걸리면 알 수 있을 것 같구요.

• 4. 아는 분이
    '23.11.5 11:32 PM (222.119.xxx.18)

공공근로 하셔서 약처방 받은 기록있어야 했어요.
    한번 먹어보자 해서 드시는데 먹으면 물까지 토하시더라고요.ㅠㅠ
    결국, 포기.
    약이 독해요.

• 5. 3개월
    '23.11.5 11:50 PM (180.224.xxx.162) - 삭제된댓글

먹었어욜 MRI찍고 알게됐어요
    너무 멋도 모르고 일하던 곳에서는 일못하게 자르고
    약을 먹었어요 3개월
    아래로 위로 토하고 밥도 못먹고 소화를 못시켜서요
    암튼 3개월 먹고 이젠 괜찮다고 이야기 들었으나
    몸은 바보가 되었어요

• 6. ..........
    '23.11.6 12:13 AM (117.111.xxx.70)

헐 그렇군요.
    기력없어서 홍삼먹고있는데 홍삼은 먹으면 안되는건가요?

222.119님 약이 무지 독한가봐요?

• 7. ㅇㅇ
    '23.11.6 12:16 AM (187.190.xxx.11)

유학시 그래서 곤란했어요. 가서도 다시검사결과 제출 등하고. 몇년뒤 결핵 증상이 갑자기 나와 약먹었어요. 의사상담 받아보세요.

• 8. 적극적으로
    '23.11.6 12:24 AM (183.97.xxx.120)

치료하세요
    몸 약해지면 더 힘들어지겠지요

• 9.
    '23.11.6 12:31 AM (114.202.xxx.97)

면역력 떨어지면 증상이 나타날수 있으니 의사 상담하고 약 드세요

컨디션 안좋아지면 약 먹기 더 힘들어요

진료비 약은 모두 지원해주며 무료입니다 보건소에서도 약 처방가

능한걸로 알고 있어요

• 10. 우리나라
    '23.11.6 6:25 AM (221.142.xxx.120)

성인 세명 중 한명이
    잠복결핵 양성이라는데
    전염성은 없어서
    약 먹는 사람 드문것 같아요.

잠복결핵 검사는
    혈액으로 하는데
    비용이 비싸서(저는 7만원주고
    동네 내과에서 했어요)
    검사를 안하는것 같아요.
    그리고 결핵 앓고 완치됐어도
    잠복결핵 검사하면
    양성으로 나온다고 하네요.

• 11. 저도 잠복
    '23.11.6 7:00 AM (118.235.xxx.99)

결핵이었습니다. 안먹었습니다.

• 12. 결핵
    '23.11.6 7:56 AM (219.255.xxx.45)

저는 약 억었어요.
    소변을 보면 주황색으로 나와서 놀래긴했지만
    약 독한거는 잘 몰랐어요.

• 13. ..........
    '23.11.6 2:33 PM (14.50.xxx.77)

아 답변 모두 감사합니다.