82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

폭신하고 맛있는 팬케이크 레시피 공유해요

ㅇㄹㄹㄹ 조회수 : 1,567

집에서 맛있게 팬케이크 구워먹고 싶어서 82쿡 검색하다

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2067117

이 글 댓글들 키워드 (사워크림, 버터 녹인 것, 흰자 머랭, 하룻밤 숙성) 이용해서 이리저리 서핑해보니 맛있고 쉬운 팬케이크 레시피 찾았어요. 레시피 자체에 설탕이 들어가서 시럽 안 뿌리고 가염버터만 발라먹어도 너무 맛나더라고요. 

마른 재료 

밀가루 175g
베이킹 파우더 9g
소금 1g
설탕 40g

젖은 재료

사워크림 150g (사워크림 말고 꾸덕한 플레인요거트나 리코타치즈를 넣어도 잘 되더라고요)
계란 1개 (노른자 흰자 분리)
버터밀크 200ml (저는 해외라 버터밀크 구하기 쉬운데 한국 마트에서도 파는지 모르겠네요. 네이버에 찾아보니 버터밀크가 없다면 우유와 식초를 섞어서 자가제조할 수 있다고 나옵니다) 
바닐라향 에센스 
녹인 버터 40g 

위 재료가 다 준비되었다면 총 볼 3개를 준비해주세요

1. 밀가루, 베이킹 파우더, 소금을 1번째 볼에 넣고 숟가락으로 잘 섞어놔줍니다.

2. 계란을 분리해서 흰자는 2번째 볼에 따로 담아요. 이 2번째 볼은 랩을 씌워서 냉장고에 넣어두세요. 

3. 3번째 볼에 담긴 노른자를 사워크림, 바닐라 에센스, 녹인 버터와 함께 섞어주세요. 계란 노른자가 익는 사태를 방지하기 위해 녹인 버터는 어느정도 식은 상태로 넣어주세요. 마지막으로 버터밀크를 붓고 액체를 잘 섞어줍니다. 

4. 1번째 볼에 담긴 마른재료를 3번째 볼에 담긴 액체와 섞어 반죽을 만들어주세요. 반죽은 날가루가 섞이지 않을 정도로만 숟가락으로 섞으면 됩니다. 

5. 이 반죽이 담긴 볼 역시 랩을 씌워 냉장고에 넣어두고 하룻밤 잘 숙성시킵니다. 

6. 다음날 일어나서 냉장고에 넣어두었던 계란 흰자에 설탕을 살살 넣어가며 뿔이 생길때까지 거품기로 머랭을 쳐주세요. 머랭이 완성되면 다른 볼에 담긴 반죽과 살살 섞어 합체를 시킵니다. 머랭이 죽지 않도록 적당히만 섞어주세요. 

7. 팬을 중간불로 달구고 무염버터를 둘러주세요. 

8. 달궈진 팬에 반죽을 올리고 4분 정도 기다리면 아래 부분이 노릇해지고 윗면에 기포가 올라온 것이 보일거에요. 이때 뒤집어서 다른 쪽도 노릇해질때까지 잘 구워줍니다. 

9. 여기에 좋아하는 토핑 아무거나 얹어드시면 되어요. 

설명이 길어보이지만 막상 해보시면 이리 쉬운게 다 있나 하실거에요. 그리고 어지간한 브런치집 뺨치게 폭신하고 촉촉하니 팬케이크 좋아하시는 분들은 집에서 해드실만할거여요. 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니 이런
    '23.11.2 8:49 AM (211.36.xxx.81)

넘 감사해요.
    삐진 중딩 아들 마음 돌릴 수 있겠네요.

사워크림도 있겠다 시도해보고 후기 올릴께요.

• 2. 감사.감사
    '23.11.2 8:59 AM (218.39.xxx.130)

키워드 (사워크림, 버터 녹인 것, 흰자 머랭, 하룻밤 숙성) 이용해서 이리저리 서핑해보니 맛있고 쉬운 팬케이크 레시피 찾았어요. 레시피 자체에 설탕이 들어가서 시럽 안 뿌리고 가염버터만 발라먹어도 너무 맛나더라고요.

마른 재료
    밀가루 175g
    베이킹 파우더 9g
    소금 1g
    설탕 40g

젖은 재료
    사워크림 150g (사워크림 말고 꾸덕한 플레인요거트나 리코타치즈를 넣어도 잘 되더라고요)
    계란 1개 (노른자 흰자 분리)
    버터밀크 200ml (저는 해외라 버터밀크 구하기 쉬운데 한국 마트에서도 파는지 모르겠네요. 네이버에 찾아보니 버터밀크가 없다면 우유와 식초를 섞어서 자가제조할 수 있다고 나옵니다)
    바닐라향 에센스
    녹인 버터 40g

위 재료가 다 준비되었다면 총 볼 3개를 준비해주세요
    1. 밀가루, 베이킹 파우더, 소금을 1번째 볼에 넣고 숟가락으로 잘 섞어놔줍니다.
    2. 계란을 분리해서 흰자는 2번째 볼에 따로 담아요. 이 2번째 볼은 랩을 씌워서 냉장고에 넣어두세요.
    3. 3번째 볼에 담긴 노른자를 사워크림, 바닐라 에센스, 녹인 버터와 함께 섞어주세요. 계란 노른자가 익는 사태를 방지하기 위해 녹인 버터는 어느정도 식은 상태로 넣어주세요. 마지막으로 버터밀크를 붓고 액체를 잘 섞어줍니다.
    4. 1번째 볼에 담긴 마른재료를 3번째 볼에 담긴 액체와 섞어 반죽을 만들어주세요. 반죽은 날가루가 섞이지 않을 정도로만 숟가락으로 섞으면 됩니다.
    5. 이 반죽이 담긴 볼 역시 랩을 씌워 냉장고에 넣어두고 하룻밤 잘 숙성시킵니다.
    6. 다음날 일어나서 냉장고에 넣어두었던 계란 흰자에 설탕을 살살 넣어가며 뿔이 생길때까지 거품기로 머랭을 쳐주세요. 머랭이 완성되면 다른 볼에 담긴 반죽과 살살 섞어 합체를 시킵니다. 머랭이 죽지 않도록 적당히만 섞어주세요.
    7. 팬을 중간불로 달구고 무염버터를 둘러주세요.
    8. 달궈진 팬에 반죽을 올리고 4분 정도 기다리면 아래 부분이 노릇해지고 윗면에 기포가 올라온 것이 보일거에요. 이때 뒤집어서 다른 쪽도 노릇해질때까지 잘 구워줍니다.
    9. 여기에 좋아하는 토핑 아무거나 얹어드시면 되어요.
    설명이 길어보이지만 막상 해보시면 이리 쉬운게 다 있나 하실거에요. 그리고 어지간한 브런치집 뺨치게 폭신하고 촉촉하니 팬케이크 좋아하시는 분들은 집에서 해드실만할거여요.

• 3. ㅇㅇ
    '23.11.2 9:09 AM (59.20.xxx.176)

저도 따라 해볼게요. 감사합니다.

• 4. 팬케이크레시피
    '23.11.2 9:11 AM (59.10.xxx.28)

더오리지날팬케이크
    3장 10000원
    비싸도. 맛나서 가끔 사먹는데
    이제 제가 해봐야겠네요
    감사합니다

• 5. 크리스피
    '23.11.2 9:26 AM (121.161.xxx.217)

폭신하고 맛있는 팬케이크 레시피 공유해요...
    감사히 참고할게요

• 6. 티파니
    '23.11.2 9:35 AM (112.152.xxx.241)

팬케이크 레시피 감사합니다

• 7. ㄱ..
    '23.11.2 9:56 AM (122.36.xxx.160)

팬케이크 레시피 감사합니다222

• 8. 감사
    '23.11.2 10:09 AM (211.104.xxx.48)

노브랜드 팬케이크도 감지덕지 맛있게 먹는 아들에게 먹이고 검증할게요 기미상궁이라.

• 9. ...
    '23.11.2 8:58 PM (211.108.xxx.113)

다들 부지런하시고 좋은엄마이시네요
    저는 이미 버터밀크에서 끝
    아니 밀가루 베이킹파우더에서 끝났어요

섞여져서 파는 믹스가루로도 맛있게 만들 방법 없나요 거기에 사워크림 넣음 되려나