82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

송명섭 막걸리 파는 곳 찾습니다

gg 조회수 : 2,043

서울이구요

오프로 꼭 사야 합니다...

아시는 분 계시면 답글 부탁드립니다

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.9.24 11:58 PM (58.226.xxx.98)

종로3가 행복한 집 이라는 전집에서 판다네요

• 2. ...
    '23.9.25 12:00 AM (58.226.xxx.98)

종로구 자하문로 서촌자락에서도 파네요

• 3. ..
    '23.9.25 12:07 AM (211.208.xxx.199) - 삭제된댓글

여기 글 맨 밑에 있네요. https://m.blog.naver.com/PostView.naver?blogId=1dooo&logNo=222525042970&proxyR...

• 4.
    '23.9.25 12:18 AM (116.37.xxx.236) - 삭제된댓글

안국동 산체스막걸리, 마포 스레이스 국밥이요. 전화 해보고 가세요.

• 5. 감사합니다
    '23.9.25 12:22 AM (112.172.xxx.14)

진짜 막걸리인 송명섭 막걸리 소개해 주셔서 감사합니다.

• 6. ...
    '23.9.25 1:08 AM (223.38.xxx.32)

송명섭 막걸리가 맛있는거에요?? 진짜 막걸리는 또 뭐지요. 그럼 시중 막걸리들은 가짠가요?

• 7. 원글
    '23.9.25 1:36 AM (59.15.xxx.105)

감사합니다

• 8. ...
    '23.9.25 7:10 AM (223.38.xxx.67) - 삭제된댓글

송명섭 막걸리가 첨가물이 없는 무가당 막걸리라고 알고있어요.
    오래전 마셔본 기억에는 달지않게 발효시켰고요
    원래 우리술은 사카린이나 액상과당. 스테비아같은 단맛 첨가안해도 많이 달아요
    밥맛이 달듯 쌀로 술을 빚으니 물,누룩(곡자),쌀 딱 세가지만 들어가도 엄청 달고 또 꽃향기,과일향기같은 향기도 나요.
    네이버에 검색, 풍정사계, 술시,지란지교,술샘같은술들 모두 전통누룩으로 빚는 술들이예요. 술병 뒷면 재료에 이스트(효모)가 들어가는 술들은 순수한 전통주가 아님요. 그런술들은 첨가물들이 들어가요. 일본식 입국을 쓰고요
    가까이 계시면 한병 드리고싶네~~

• 9. ...
    '23.9.25 7:18 AM (223.38.xxx.67) - 삭제된댓글

진짜 막걸리는 천원,이천원에 팔수가 없어요. 술을 빚어보시면 압니다. 오죽하면 임금님도 허구헌날 금주령을 내렸겠어요.
    사케는 비싸게 사는걸 당연하게 생각하면서 우리술은 싸다고 생각하는 인식자체가 슬픈 일본식민지잔재죠.
    일본은 누룩의 균을 딱 한가지만 인공접종해서 쓰거든요. 다양한 자연의 균을 이용하는 우리술은 세계어디에도 없고 훨씬 다루기도 까다롭고요. 또 집집마다 담는사람에 따라 다른맛,다른향기를 내고요.
    진짜 막걸리 우리전통주도 담그기는
    김치담그는것보다 진짜 진짜 더 쉬운데 (조선시대에는 집집마다 다 담궜잖아요?) 안해서 다들 잊어버린거~~. 진짜 맛도 잊어버리고 모르시는거~

• 10. 혹시나
    '23.9.25 7:31 AM (1.236.xxx.139) - 삭제된댓글

처음 드시는분들은 왜이렇게 셔? 하실수도 ㅎㅎ
    여름엔 특히 발효가 잘되어서 사계절 맛이 달라요
    참고하시고 드셔보세요~

첫맛에 뭐야 이러지 말고....
    달달 싼 막걸리,막사에 익숙한분들은 안맞을듯^^

• 11. 전화해보고 가시길
    '23.9.25 8:15 AM (1.240.xxx.179)

안국동 2번 (지하철) 출구로 나가면 카페이음에서 팔아요.

• 12. ㅎㅁ
    '23.9.25 8:29 AM (210.217.xxx.103)

서초동 방배서래에 막걸리이야기 라고 막걸리교실 하는 곳에서 하는 집 있는데 판매....

• 13. 혹시나님
    '23.9.25 8:42 AM (223.38.xxx.67) - 삭제된댓글

송명섭 막걸리 오래전에 마신기억으로도 단맛은 없었던 기억은 나는데요
    그래도 왜이렇게 셔~ 하실정도면 초산이 생길때까지 발효가 너무 진행된상태였을수도 있어요
    생막걸리잖아요? 생막걸리는 살균처리를 하지않아서 효모가 살아있어서(증편.잔기지떡같은 술떡 만들때 발효제로 사용)
    계속 발효가 진행됩니다.
    누룩이 찹쌀고두밥을 당화시켜서 단맛이 나는데 효모가 이 당분을 먹고 알콜을 만들어 내요. 따라서 생막걸리는 빚은지 최근 날짜일수록 당분이 좀 더 남아있을거고요
    날짜가 지날수록 살아있는 효모가 계속 당분을 먹고있으니 단맛은 사라집니다. 발효가 잘못되거나 너무 오래되면 초산이 증식해서 식초가 되기도하고 신맛이 강해져요(신맛이 나는건 좋지않은상태).
    그러니 생막걸리 구입시에는 날짜를 보세요. 덜 단맛을 원하면 날짜가 조금 지난거~~물론 술 거를때 조절하지만 병입한후에도 계속 효모는 살아서 먹이를 먹으니까요.
    냉장고에 보관하면 효모활동이 느려져서 발효가 느려지는데 상온에 두면 음...
    신맛나는 그 막걸리는 보관,유통과정중에 냉장상태가 아닌 상온에 오랜시간 노출되었을수도 있어요

• 14. 막걸리도
    '23.9.25 9:19 AM (121.165.xxx.112)

요즘은 비싼 막걸리 많아요.
    사케만큼 아~~주 비싼건 아니라도
    복순도가 정도의 가격대도 꽤 있어요.
    그리고 제조과정으로 따진다면 사케는 소주와 비교되어야죠.
    이슬이 같은 소주말고 안동소주 같은 증류주..

• 15. ..
    '23.9.25 9:30 AM (61.254.xxx.210)

학동역 근처 경동관나주곰탕에서도 팝니다
    거기가 막걸리맛집이더군요

• 16. ...
    '23.9.25 10:26 AM (223.38.xxx.67) - 삭제된댓글

복순도가도 이름만 들어봤는데
    홈피 가보니 진짜 전통주군요.
    청주750ml는 6만원대..
    탁주는 935ml 2만4천원이네요.
    탁주가격은 다른곳들보다 싼거같아요.
    보통500ml에 2만4천~2만6천원에 사마신 기억이 납니다.

술을 빚어서 익은후
    맨위에 고이는 맑은 술만 곱게 떠낸게 청주(양이 얼마안되죠..그래서 비싸요)
    청주 떠낸후 주물럭주물럭 채주한것이
    탁한술인 탁주
    그다음 탁주 짜낸 술지게미에 물을 약간 쳐서 다시 주물럭주물럭 막 걸러낸 술이 막걸리예요
    그래서 막걸리는 알콜도수도 더 낮고 가격도 더 싸고요

저는 전통주에 관심이 많고 배워서
    사케는 잘 모르긴한데
    사케가 증류주(소주)와 같은가요?
    일본술을 사케라고 하고 대표적으로 일본의 청주를 뜻하는건줄 알았어요.
    원래는 우리술을 청주라고 불렀죠
    쌀로 빚었는데 쌀향이 아닌 꽃향도 나고 과일향도 나고..뭔가 맑고 그윽한것이 향기중에 가장 최고의 향인 맑은 청,청주라고요.
    그 비결이 밀로 빚은 누룩에서 기인한것인데 백제로부터 술을 전해받은 일본은 기후가 습해서 밀누룩을 빚으면 썩어버리기때문에 쌀알을 쪄서 낱알 낱알 인공적으로 힘센 우량균 하나를 인공접종시켜서 누룩을 만들었어요(메주도 같은이유)
    그리고 일제시대 세금을 많이 걷어가기위해 집집마다 빚던 술을 허가제로 바꾸었고 밀주 단속을 했으며 쌀로 빚지만 쌀100%가 아닌 누룩에 밀이 술에 들어갔으니 청주라는 말은 일본술(누룩포함 쌀100%)에만 사용할수있게 주세법을 만든거죠. 그래서 우리술은 약주로만 표현할수있었다고요.
    며칠전에 찹쌀고두밥으로 덧술 안친 국화주가 뽀글뽀글 톡톡 기포를 터트리며 개나리 꽃밭에 놀러온 유치원생들 재잘거림마냥 난립니다.ㅎㅎㅎ 설레이는 마음에 댓글이 길었네요
    조금 한가할때 키톡에 김치처럼 누구나 다 할수있는 우리전통주 담그는법 한번 올릴께요~~ 다들 안해봐서 못하시는거고요
    장담하건데 그방법대로 내가 담근술 먹어본자라면 마트에서 막걸리는 못사마십니다. 들척한 감미료맛이 입안에 거슬린다고들 표현하시더군요.
    된장,간장처럼 시판 흔한 막걸리도 우리것이지만 우리것이 아니었을수도 있겠네요.
    그동안 된장,간장 마트에서 사 먹을때마다 우리는 일본에 로열티를 냈죠. 아끼바레,고시히카리,히토메보레 일본쌀품종에 로열티를 냈듯이요. 물론 국제법상 20년간 로열티를 냈기때문에 작년부턴가? 이제는 로열티 안내도 됩니다만~~