82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

35평 아파트 혼자살기

............ 조회수 : 18,980

나이 40에 아파트 매수해서 처음으로 하는 독립인데.....

35평이고 혼자 살기에는 너무 넓어서 동생이랑 같이 살기로 이야기 됐었는데....

최근 동생한테 너무 큰 마음의 상처를 받아 이젠 안보고 살것 같아요...

가뜩이나 우울한데 넓은 평수에 혼자 살려니. 더 우울한거 아닌가 모르겠어요 

혼자살기에 너무 크지 않을까요?   

55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '23.9.7 3:47 PM (1.255.xxx.102)

저는 30평 혼자사는 데 딱 좋은데요 ㅎㅎ

• 2.
    '23.9.7 3:47 PM (175.223.xxx.219)

저도 34평 혼자살아요
    저는 넓어서 너무 좋아요

친구하고 싶네요

• 3. ㅁㅁ
    '23.9.7 3:47 PM (116.32.xxx.100) - 삭제된댓글

살다보면 별로 안 넓을 거예요
    그리고 좁은 집은 답답해요

• 4. wii
    '23.9.7 3:47 PM (223.62.xxx.50) - 삭제된댓글

33평 혼자 살았을 때 좋았어요.

• 5. ker
    '23.9.7 3:48 PM (114.204.xxx.203)

안넓어요 ..

• 6.
    '23.9.7 3:48 PM (39.7.xxx.235)

성격에 따라 다를 것 같아요.
    전 지금 27평 혼자 사는데 어떨 땐 좀 더 넓은 평 살 걸 후회되다가
    전에 32평 살 때 밤에 가끔씩 무서웠을 때 생각하면 지금이 낫다 싶기도 해요.
    겁 없으시면 괜찮을 거 같아요.

• 7. ...
    '23.9.7 3:49 PM (116.36.xxx.74)

드레스룸 침실 서재 딱 좋은데요

• 8. ....
    '23.9.7 3:50 PM (221.161.xxx.62) - 삭제된댓글

외로움은 공간에서 오는게 아니예요
    딱 좋을걸요?
    침실 옷방이나 게스트룸
    하나는 취미방으로 쓰시고
    Tv큰걸로 사서 영화보고
    음악듣고 식물키우고...
    더 크면 모를까 35평은 넓어서 외롭진 않을걸요?

• 9. ....
    '23.9.7 3:51 PM (119.149.xxx.248) - 삭제된댓글

살다보면 좁다는 마법을 느끼실거에요 저도 비혼 혼자사는데 서재 피트니스룸 침실 옷방 방이 모자라네요 손님 사람오면 답답해요 혼자가 좋음...ㅋㅋㅋ

• 10. 혼자 살때
    '23.9.7 3:51 PM (223.39.xxx.194)

방이 많으면 좀 무섭기도 ㅎ

• 11. 님 성향이
    '23.9.7 3:51 PM (121.133.xxx.137)

관건이죠
    저는 화장실 하나인게 좋아서
    25평 미만요
    혼자인데 화장실 두개면 무서워요,,ㅋ

• 12. 참고로
    '23.9.7 3:52 PM (175.223.xxx.219)

저는 안방서 자고 나머지방은
    서재, 운동방 으로 활용하고 있어요

피아노방 있었는데 피아노를 거실로 옮겼더니
    딱 좋네요

• 13. ㅇㅇ
    '23.9.7 3:54 PM (110.70.xxx.182)

둘이 60평 살아요.
    운동기구 들여놓고 운동방 만들고, av방 만들어 음악듣고 영화보고
    서재 제대로 꾸미고

집넓은게 얼마나 큰 장점인데요.
    혼자 35평 절대 큰게 아닙니다.

• 14. ㅇㅇ
    '23.9.7 3:55 PM (221.158.xxx.186)

화초에 관심 많으면
    배란다랑 거실에 화초 많이 들여 놓고
    인테리어 멋지게 해 놓으면 될 듯
    반려식물, 반려동물하고 같이 살면 되죠

• 15.
    '23.9.7 3:56 PM (211.114.xxx.77)

너무 넓다... 의 기준은 없다. 내가 느끼는대로.
    일단 한달 살아보고 판단하세요.
    그리고 너무 넓다고 어떻게 할수도 없는거고.
    잘 꾸며놓고 여유롭게 즐기면서 사셔요.

• 16. ........
    '23.9.7 3:56 PM (14.37.xxx.243) - 삭제된댓글

돈없어서 그런거면서
    그놈에
    혼자 살기엔 너무 넓어 소리 좀 하지마세요
    무슨 60평 이러면 또 이해를 해
    무슨 35평갖고 혼자 살기 크단 소릴하나요

• 17. ㄴㄴ
    '23.9.7 3:59 PM (211.46.xxx.113)

좁으면 더 외로울것 같아요

• 18. .........
    '23.9.7 4:02 PM (220.118.xxx.135)

댓글 왜케 많이 달렸죠? ㅋㅋ 감사합니다
    처음 혼자살아봐서 설레고 걱정되요~
    아~혼자 재미있게 사시는 분들 많은가보네요......
    어쩌다보니 아는 사람 1도 없는 동네로 가게되었는데 혼자 꿋꿋이 잘 살아봐야죠....

• 19. ㅇㅇ
    '23.9.7 4:04 PM (211.36.xxx.130)

저도 34평 혼자 살아요. 침실 옷방 창고 로 쓰는데 딱히 휑하지도 않아요. 전 50평도 살라면 좋아하면서 갈듯요

• 20.
    '23.9.7 4:04 PM (221.138.xxx.139)

언넒어요.

• 21. 네?
    '23.9.7 4:05 PM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

뭐가 커요?
    하나는 옷 방과 커다란 짐들 넣고,하나는 서재겸 운동겸방.
    거실은 푹신한 소파 커다란거 들여서 커다란 티비 보면서 누워서 즐겨야죠.
    혼자라도 거실이 좁아서 그 이하로는 절대로 들어가살고싶지가 않습니다.

• 22. ........
    '23.9.7 4:09 PM (220.118.xxx.135)

윗님~ 너무 설레는데요!!!!
    나만의 옷방, 나만의 운동방

• 23. 가을의전설
    '23.9.7 4:16 PM (114.204.xxx.120)

다들 부러워서 몰려온 듯요 저 포함 35평 방 세개 어떻게 꾸밀까
    혼자 살면 얼마나 좋을까 상상하며 ㅎㅎ

• 24. 근데
    '23.9.7 4:16 PM (175.223.xxx.219)

주변에선 다들 혼자서 너무 넓은데 산다고 난리여요
    원룸으로 이사가서 단촐히 살고
    아파트는 월세받으라고..

생각해보니 사는 아파트 월세 놓으면
    보증금 5천에 월 200은 받겠더라고요
    그리 생각하니 실감나더라구요

• 25. 그냥이
    '23.9.7 4:17 PM (124.61.xxx.19)

혼자 20평대 사는데 30평대 살고 싶어요
    엄청 쾌적해질듯

• 26. 혼자는 30평이죠
    '23.9.7 4:24 PM (112.159.xxx.111)

거거 익선이라고 혼자라도 30평대는 돼야 살만해요
    왜 작은 평수에 살겠어요
    돈이 없거나 돈이 아깝거나 아니겠어요
    너무 좁은 집에 익숙해서 그렇지
    그 정도는 돼야
    인간적인 평수죠

• 27. ..
    '23.9.7 4:26 PM (210.100.xxx.10) - 삭제된댓글

안넓어요
    첨 휑한거 살다보면 다 채워지고요
    한번 넓혀사니 좁은데 답답하더라구요
    둘이 60평 사는데 아이 독립해도
    안줄이고 계속 살거예요
    어지르는 사람도 없고 청소야 로봇이 하면 되고

• 28. 원글님떽!!
    '23.9.7 4:26 PM (223.38.xxx.230) - 삭제된댓글

이 글을 모쏠아재가 부러워합니다.
    댓글들도 너무 함ㅜㅜ

• 29. 몸테크
    '23.9.7 4:45 PM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

원룸으로 이사가서 단촐히 살고
    아파트는 월세받으라고..

생각해보니 사는 아파트 월세 놓으면
    보증금 5천에 월 200은 받겠더라고요

이것도 한 번 잔잔이 생각해보세요.
    보증금1억에 월세 백만원씩 들어오는거 무지 쏠쏠하고
    뒷배가 든든해지는거 있어요.

이노메 팔랑귀...ㅠㅠ.... 몸테크냐 몸편히냐..이것이 문제로다.

• 30. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '23.9.7 4:45 PM (1.211.xxx.101) - 삭제된댓글

70 평대 2명살고 32평에시모 혼자살아요
    다 살기나름
    더넓어도 같이살면 서로 원망만 늘어요
    혼자 독립하세요
    요즘 30평대 방 별로 안커요

• 31. 로즈
    '23.9.7 4:57 PM (1.243.xxx.171) - 삭제된댓글

저도 혼자 34평에서 사는데
    형편만 되면 40평대로 이사가고 싶네요
    34평도 작게 늦껴져요
    집이 커질수록 돈이 불어나는 느낌이있네요
    내집 11평부터 시작해서 32평까지 왔는데
    지금 소원은 40평대로 이사 가고 싶어요

• 32. 안안
    '23.9.7 5:21 PM (223.62.xxx.58)

안 넓음
    쾌적하니 좋을걸요

• 33. 안넓음
    '23.9.7 5:36 PM (218.39.xxx.207)

하나는 옷방
    또하나는 책상 책장 놓고 공부 사무 방
    나머지 큰방은 침대. 화장대

• 34. ㅎㅎㅎ
    '23.9.7 5:48 PM (211.58.xxx.161)

돈때문이 아니라면 넓을수록 좋죠뭐

• 35. ㅇㅇ
    '23.9.7 6:19 PM (58.234.xxx.21)

40평대도 아니고
    30평대면 괜찮을거 같은데요
    예쁘게 꾸며서 즐기고 사세요
    여유있는 싱글들 기본 30평대에는 살더라구요
    부럽네요~

• 36. ..
    '23.9.8 12:50 AM (61.254.xxx.115)

둘이 살아도 70평대가 좋은데요 울엄마 혼자 사셔도 34평인데 남는공간 거의없음.안방 하나 작은방은 어쩌다 자고가는 자식들방.다른방 하나는 드레스룸 .꽉차요 ~~^^

• 37. 어머
    '23.9.8 12:57 AM (211.248.xxx.147)

연예인들은 다 어쩌라구요..혼자살아도 적응되면 딱 좋다싶을걸요. 하나는 옷방할거고 하나는 침실 하나는 서재나 운동방 하고 거실은 빔프로젝터로 영화방하세요.

• 38. ...
    '23.9.8 3:02 AM (106.102.xxx.170)

82는 혼자 80평도 좁다는 곳이에요.
    제가 40평에 혼자 살았는데 미니멀하다보니 죽은 공간 많아서 별로였어요.
    지금은 화장실 1개짜리 20평에 사는데 이것도 꽤 넓습니다.
    짐이랑 같이 살면 100평도 좁겠죠. 근데 짐을 이고지고 사는거 과연 행복하고 좋은가요?

• 39. ...
    '23.9.8 3:11 AM (222.236.xxx.19)

저 혼자 살고 25평인데.. 솔직히 돈있으면 저도 30평대 살고 싶네요....
    돈이있으면 좁은 집에 살 필요는 없죠..

• 40. ...
    '23.9.8 3:35 AM (223.39.xxx.104)

제 친구는 34평 혼자 몇 년 살더니 답답하다고
    45평으로 이사갔어요
    딱 좋대요
    큰 집에 혼자 살면 썰렁하다 혹은 무섭다는 사람도 있고
    제 친구처럼 큰 집 선호하는 사람도 있고요

• 41. 저도
    '23.9.8 5:14 AM (223.39.xxx.118) - 삭제된댓글

아직 미혼이고 40초 혼자 사는데 5년전에
    27평에서 40평 사서 사는데 너무 좋았어요 하지만
    이것도 살다보니 더 넓은 곳으로 옮길까 심각하게
    고민중입니다 하나도 안무서요 나중엔 좁게 느껴지니
    그냥 사세요 저는 60평대로 가려고 시동거는데
    35평에 머뭇거릴 이유가 없어요

• 42. 저도
    '23.9.8 5:15 AM (223.39.xxx.118)

아직 미혼이고 40초 혼자 사는데 5년전에
    27평에서 40평 사서 사는데 너무 좋아요 하지만
    이것도 살다보니 더 넓은 곳으로 옮길까 심각하게
    고민중입니다 하나도 안무서요 나중엔 좁게 느껴지니
    그냥 사세요 저는 60평대로 가려고 시동거는데
    35평에 머뭇거릴 이유가 없어요

• 43. 일단
    '23.9.8 6:23 AM (118.235.xxx.111) - 삭제된댓글

50대인데도 무서워서 혼자면 15-18평이 꾸미고 딱좋아요.

• 44. 딱입니다
    '23.9.8 8:13 AM (125.177.xxx.142)

물론 저는 4인가구 33평에 살고 있지만요.
    혼자라도 33평에 살거에요

• 45. 저는
    '23.9.8 9:29 AM (115.40.xxx.212)

고양이랑 같이 살아서 방 많은 집에 혼자 살고 싶어요. 방마다 냥 한마리씩 넣어주고? ㅎㅎ

• 46. ..
    '23.9.8 9:52 AM (125.186.xxx.181)

하나 침실, 하나 서재, 하나 드레스룸 딱 좋지 않을까요? 손님 방이 없네요. ^^

• 47. ㅋㅋ
    '23.9.8 10:55 AM (117.110.xxx.203) - 삭제된댓글

저 80평 혼자사는데

하나도 안넓어요

담엔 백평가서 살려구요

• 48. ...
    '23.9.8 11:30 AM (180.69.xxx.236) - 삭제된댓글

부럽네요.
    저라면 젤 작은방 침실하고
    큰방 서재겸 취미방
    작은방 옷방 꾸밀것 같아요.
    전혀 넓지 않고 상상만으로도 설레이네요^^

• 49. 커요
    '23.9.8 11:33 AM (211.243.xxx.169)

10년 전 신축 아파트 입주해서 혼자 사는 40 중반입니다.

솔직히, 커요
    이게 공간이 커~~~서가 아니라 공간이 낭비가 되는 거 분명 있어요.

몸은 하난데 욕실이 두 개고

솔직히 29 정도가 딱 좋긴 할 것 같은데,
    그래도 허전하고 휑하고 그런 느낌은 안들어요.

말한 것처럼 공간들이 다 분리 되어 있거든요.

휑하게 거실 좀 크고 방좀 크면 좋겠구만,
    34평을 방3, 욕실 2 뽑아보세요 뭐가 큰게 남겼어요 ㅠㅠ

• 50. 욕실
    '23.9.8 11:48 AM (163.116.xxx.116)

욕실이 문제면 둘중의 하나는 건식으로 놔두고 가끔 변기만 사용해주면 될것 같은데요??

• 51.
    '23.9.8 1:22 PM (58.143.xxx.5) - 삭제된댓글

엄마네 두식구
    동생은 혼자
    딸은 넷
    우리는 두식구
    같은 단지 같은 평수
    동만 다르게 사는데
    각각 잘 살고 있어요.
    그러고 보니
    어느 집도 좁다는 생각도 넓다는 생각도 해본적 없네요.

• 52. ............
    '23.9.8 1:33 PM (175.192.xxx.210)

기회봐서 결혼할 사람을 찿아버려요. 변동있고 그러면 새로운 인연이 생기고 그러던데요

• 53. ghswk
    '23.9.8 1:35 PM (61.47.xxx.241)

나라면
    짐 싹 줄이고 25평이 딱 좋을듯
    휑 한거 싫어함

• 54. 좋아요
    '23.9.8 2:38 PM (116.121.xxx.37)

혼자 살기 좋은데 슬슬 더 넓은 곳에 살고 싶다는 생각이 나요 아님 구조 변경해서 딱 좋은 공간으로 만들고 싶기도 하구요 결코 혼자 살기 휑하거나 그렇진 않아요

• 55. 넓어야
    '23.9.8 6:16 PM (41.73.xxx.75)

정리도 더 잘되고 깔끔해요
    옷장 창고방 나누면 방 3개 필요해요
    혼자 살아도