82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

모기물린 곳이ㅜ

따가 조회수 : 1,050

모기물린 데가 약 발라도 너무 가려워서 막 긁고 싶네요

어제 길을 가는데 누구 만나서 얘기하다가 다 뜯기는 것도  모르고 있었네요

긁으면 안되겠죠ㅜ

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 특효
    '23.9.7 2:14 PM (117.110.xxx.40)

숟가락을 뜨거운 물에 담갔다가 물린곳에 뗐다붙였다해보세요. 가려움증이 한결 낫습니다. 드라이기 뜨거운 바람을 쐬보세요

• 2. 피부과
    '23.9.7 2:21 PM (1.222.xxx.54)

약을 먹었더니 가라앉았어요.
    알러지반응이랑 두드러기랑다른데

제가 딱 의학교과서 그 증상이라더군요. 연고도 별 도움안되고

집에 있는 지르텍먹어도 안되었거든요.

그냥 안아프실려면 병원 다녀오세요.

• 3.
    '23.9.7 2:25 PM (211.109.xxx.163)

물린지 얼마 안된거면 때타올에 물묻혀
    물린자리 몇번 문지르면 거짓말처럼 가려운게 사라지는데
    어제라서 효과있을지 모르겠네요
    한번 해보세요

• 4. 스카치테잎
    '23.9.7 2:28 PM (121.137.xxx.231)

비눗물로 씻어라...... 해봤는데 별 소용없었음.
    스카치테잎...... 붙이는 즉시 가려움 없음. 몇시간 후에 떼니 물린 자국 붉게 살짝
    점찍어 놓은 정도 하루 이틀 지나니 흔적 거의 없음

요새 모기 물리면 가렵기도 가렵지만 물린 자국도 오래가고 흉처럼 남더라고요
    8월에 모기 물린 자리가 아직도 갈색으로 둥글게 흔적이 남아 있거든요.
    근데 스카치테잎 붙이니까 훨씬 낫네요

• 5. 겨리국
    '23.9.7 2:50 PM (221.143.xxx.13)

물파스가 최고 더라구요. 금방 가려움도 붓기도 가라앉아요.

• 6. 모기스탬프
    '23.9.7 2:52 PM (39.7.xxx.84) - 삭제된댓글

저도 82에서 어떤님이 올려주셔서 알게 됐는데
    도장처럼 꾹 누르면 뜨거워지면서 가려움증이 사라져요
    첫댓님 뜨거운 숟가락이랑 같은 원리인데 편리하죵 ㅎ
    알게 돼서 넘 좋았어요 글 올리신 님 감사해유

모기에 물리면 무슨 성분이 나오는데
    그게 뜨거운 열에 사라지는 그런 원리래요

• 7. ㄷㄷㄷ
    '23.9.7 3:09 PM (125.180.xxx.237)

모기 타액이 열에 약해서 뜨거운 찜질이 최고예요
    ...............
    모기침 포름산, 48℃ 찜질로 해독

모기는 이산화탄소, 젖산, 아세톤 냄새를 좋아한다. 때문에 몸에 열이 많거나 땀을 많이 흘리는 사람, 임산부, 아이들이 주 타깃이다. 모기는 피를 빨 때 피가 굳지 않도록 침을 주입하는데, 모기침에는 포름산(formic acid)이란 독특한 성분이 들어 있다. 바로 이것이 모기 물린 자리를 가렵게 만들고 발갛게 붓도록 만든다. 히스타민과 백혈구를 불러 모으는 등 강력한 염증 작용을 일으키기 때문이다. 포름산의 독성을 약화시키는 가장 강력한 수단이 바로 ‘열’이다. 48℃ 이상의 온도로 30초간 유지해주면 포름산이 만들어낸 각종 염증 단백질들을 변성시키기 때문이다.

뜨거운 물에 담갔던 숟가락의 뒷면으로 모기에 물린 자리를 30초 이상 지긋이 눌러보자. 뜨거워도 조금만 참으면 된다. 신기하게 붓기와 가려움증이 가신다. 이 방법은 논문 등으로 입증돼 응급의학 등 교과서에 올라가 있진 않지만 상당히 과학적 개연성이 높아 시도해볼만 하다. 주의할 것은 이미 많이 긁어서 진물이 나고 붓고 아픈 부위에 해선 안된다는 것이다. 뜨거운 열이 염증을 더욱 악화시킬 수 있다. 이땐 얼음찜질 등으로 냉각시키는데 정답이다. 그러나 모기에 물리자 마자 혹은 긁어서 상처나 염증이 심해지기 전엔 가장 효과적인 응급처치가 될 수 있다.

• 8. 감사합니다
    '23.9.7 3:22 PM (211.209.xxx.130)

알려주신 것들 해봐야겠네요

• 9. ...
    '23.9.7 3:28 PM (116.34.xxx.39)

약국에서 파는 하이로손 크림 발라요. 가장 약한 스테로이드 이고요, 정말 눈꼽만큼씩 바르는데 잘 가라앉아요

• 10. 카라드라민
    '23.9.7 11:41 PM (223.39.xxx.160)

, 계관 옛날 약..