82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운전자보험+일상생활배상책임 이랑 화재보험 다들 드시나요?

.. 조회수 : 2,424

저는 실손만 있는데 아이가 둘 있다보니 혹시나 모를 사고 같은거에 대비해야 하나 싶기도 하고 세주는 집이 있어서 누수 피해 같은거 대비해야하지 않을까 싶어서요 알아보니 운전자보험+일배책 도 들고 세주는 집에 대해서는 화재보험+임대차배상책임보험인가 어쩌구를 또 따로 들어야하더라구요

근데 일배책도 자기부담금이 20만원정도 한다고 들어서요 생각보다 금액이 크긴한데 그래도 들어두는게 좋을까요? 다들 하시나요? 

그리고 화재보험도 세주시는 경우 다 드시나요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 누수
    '23.9.7 2:05 AM (121.147.xxx.48) - 삭제된댓글

일배책 누수 관련은 자기부담금이 50입니다. 언젠가부터 올랐더군요. 가장 많이 청구되는 건이랍니다. 그런데 이건 꼭 드시는 게 좋아요. 얼마 안 하기도 하고 보상범위가 넓어요.

• 2. 누수
    '23.9.7 2:09 AM (121.147.xxx.48)

일배책 누수 관련은 자기부담금이 50입니다. 언젠가부터 올랐더군요. 가장 많이 청구되는 건이랍니다. 그런데 이건 꼭 드시는 게 좋아요. 얼마 안 하기도 하고 보상범위가 넓어요.
    세 주는 거주지 아닌 집은 보상이 안될 겁니다. 가입자의 거주지에 사는 분들만 되는 걸로 되어있어요. 우리집에서 혹은 우리집 식구가 누군가에게 피해를 끼치는 것을 보상합니다.

• 3. ...
    '23.9.7 2:23 AM (1.241.xxx.7)

네 지금 사는 집은 월세라 굳이 ? 싶고 세주는 집 누수에 대해 예방책이라서요 그러면 일배책이 아니라 화재보험에서 임대차배상책임보험를 추가하라고 하시더라구요.

• 4. 이건생각도
    '23.9.7 2:56 AM (213.89.xxx.75)

못한건데,,,원글님 뭐가뭔지 잘 모르겠는데 혹시 월세주는집에대한 보험에 대해서 설명좀 해주시겠어요?

• 5. 자기부담금
    '23.9.7 6:41 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

자동차사고 나도 100만원 견적에 자부담20 냈어요(며칠전;;)
    실제 화재나면 별 고려사항 아닌것 같고요,
    저희부부 사는집. 애들(학생.직딩)사는집 화재보험 들었어요.
    삼성다이렉트로 견적내보니 최고 3억가입하니 3만원정도 나옴. 환급액 없음
    농협화재도 3만인데 10년만기후 80~90프로는 돌려받구요.
    보장액이 좀 다르긴 한데 여하튼 저 2개놓고 조율중.

• 6. ㅈ.ㅈ.ㅈ
    '23.9.7 6:51 AM (58.120.xxx.18)

실비에 일상배상책임비가 가족마다 다 들어있어서 가족들사는집이나 일상적인 일은 다 보상된다고 들었어요.
    사는집 누수 났을때 아랫층은 다 보상되고 저희집은 알아서 고치면된다고 들었구요.
    세주는 집은 화재보험 들었어요. 임대차보상추가 그런거 2개조항넣어서요
    3만원씩 내는건데 10년만기로 60-70퍼는 돌려준다네요.
    누수랑 화재시 다 보상되는거라고 했어요.

• 7. 콩이
    '23.9.7 8:07 AM (116.37.xxx.237)

환급없이 만원씩 내고 있어요.

다이렉트 말고 설계사 통해서 화재, 일상생활, 누수, 10대 가전 등등이오

• 8. ..
    '23.9.7 9:02 AM (1.241.xxx.7)

환급있고 3만원 내는거보다 환급없이 만원씩 내는게 나을까요?

아 그리고 지금 제가 사는집이 자가가 아니라 월세라서 지금 사는집에 화재보험 안 들고 제가 소유한 전세주는집에 대해서 누수가 날경우 화재보험 들고싶다는 말이었어요

• 9. 가을하늘
    '23.9.7 11:05 AM (58.120.xxx.18) - 삭제된댓글

환급되는거라 환급 안되는거랑 고르면된듯요
    전세집은 화재보험으로 임대차보상 넣음 보상받을수 있는거로 알고 있어요
    화재 누수 이런거 다요
    보험사는 그렇게 다 처리해주고 구상권을 청구해 임차인에게 비용청구한다고 했어요.