82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고구마 맛있게 찌는 법 알려주신 분 감사해요!

구마 조회수 : 3,008

두꺼운 냄비에 뚜껑 닫고 중약불에 30분 뒀다가

불 끈 채로 좀 더 두라고 하셔서

고구마 씻어서 그대로 냄비에 넣고 뚜껑 닫고 인덕션 3에서 30분,

밤 10시쯤 얹어놔서 밤새 그대로 뒀다가 아침에 꺼내 먹어봤는데..

와 너무 촉촉하고 맛있어요. 

바닥쪽은 살짝 그을려서 더 맛있구요.

원래는 인덕션4로 하라고 하셨던 거 같은데 좀 탈 수도 있어서 3으로 했더니

전 딱 좋았어요.

고구마 쉽고 맛있게 익히는 법 알려주셔서 감사합니당^^

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.8.31 9:57 AM (211.208.xxx.199)

고구마 위에 다시마를 한 장 얹었으면 금상첨화.

• 2. ...
    '23.8.31 10:01 AM (118.221.xxx.135)

다시마 얹었더니 비린내 나서 별로 였어요

• 3. ㅁㅁ
    '23.8.31 10:14 AM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

맛은 개취라 그냥 내입에 맞았던걸루요
    그 촉촉이싫어 전자렌지에 덜려 숨 턱 막히게 먹는
    저같은이도 있으니까요

고구마란게
    당도높은거 취향이면 약불 길게 ㅡㅡㅡ구우면 꿀나오는거고

• 4. 저도
    '23.8.31 10:17 AM (116.121.xxx.209)

이거 따라 했어요.
    맛있던데요. 감사해요.~~~

• 5. 저는
    '23.8.31 10:17 AM (175.121.xxx.249)

촉촉한거 보다는 퐉퐉한 밥 고구마를 좋아해유

• 6. 물 넣고
    '23.8.31 10:23 AM (182.227.xxx.41)

당연히 물넣고 찌는거겠죠?
    물은 푹 잠기게 넣나요?

• 7. ,,,,
    '23.8.31 10:29 AM (49.169.xxx.123) - 삭제된댓글

에어프라이

• 8. 점점
    '23.8.31 10:58 AM (222.117.xxx.76)

저수분으로 찌는건가봅니다 군고구마 스럽게..

• 9. 에어에
    '23.8.31 11:01 AM (115.139.xxx.187) - 삭제된댓글

160도로 20분 급다가 180도에서 30분 추가하면 촉촉해요.

• 10. ooo
    '23.8.31 11:28 AM (182.228.xxx.177)

물 안 넣고 고구마만 넣은건가요??

• 11.
    '23.8.31 12:07 PM (59.6.xxx.252)

네 물 하나도 안 넣고 고구마 씻자마자 바로 넣었구요,
    포인트는 중간에 뚜껑을 안 열어보는 거더라구요.
    예전엔 저도 물 안 넣고 하면서 중간중간 뚜껑을 열다보니 푹 안 익었는데
    뚜껑 열지 않아야 저수분으로 익혀지는 거 같아요.
    두꺼운 냄비에 하라고 해서 전 알라딘팟에 했어요.